Сцинтиграфия костей скелета – функциональный метод диагностики костной патологии. Принцип работы данного метода заключается в неодинаковом поглощении нормальными и патологическими костными тканями радиоактивного препарата. Этот препарат вводится в дозировке, которая не оказывает токсического действия на организм, но при этом является так называемой "меткой" для патологических тканей.
Существует множество разновидностей индикаторных препаратов, которые предназначены для исследования определенных систем организма. Для костей скелета лучше всего использовать бифосфанаты с 99mTc на стенках. У этого препарата максимальная проникающая способность в костные структуры.
В результате проведения диагностической сцинтиграфии скелета, получается двухмерное изображение – этого вполне достаточно для выявления аномалий строения и патологических процессов.
Сцинтиграфия костей скелета может быть полена в следующих ситуациях:
- онкологическая патология с возможным метастазированием,
- непосредственно опухолевые процессы в костях,
- переломы,
- в качестве наблюдения за динамикой лечения.
Сцинтиграфия скелета проводится в специальных гамма-камерах. Структура этого помещения такова, что оно способно не только улавливать мельчайшие фотоны, но и увеличивать их силу в несколько раз. В результате чего формируется массивная световая вспышка, которая улавливается специальной спектрометрической машиной. Таким образом можно определить распределение меченого препарата по всей области скелета.
Радиофармпрепарат вводится за три часа до предполагаемого исследования. Именно в течение этого времени вещество успевает распространиться по кровеносной системе абсолютно ко всем костям скелета. Затем непосредственно приступают к диагностике, которая не занимает больше часа. Результат можно оценить практически сразу после процедуры – это очень удобно как для пациента, так и для врача.
Сцинтиграфия костей скелета на данный момент – один из самых популярных и востребованных методов диагностики костной патологии. Преимущества данного исследования:
- небольшое количество времени и денег, затраченных на процедуру;
- высокая информативность (позволяет увидеть признаки злокачественного процесса в костях за несколько месяцев до визуализации их на рентгенограмме);
- безболезненность для пациента и абсолютная безопасность.
Необходимо отметить, что сцинтиграфия костей скелета была сделана в США за предыдущий год 17 млн. раз, т.е., возможно, было спасено более 10 млн. человеческих жизней. Ведь в борьбе с онкологическими заболеваниями самое важное – ранняя диагностика.
В западных странах сцинтиграфия костей – это не нечто новое и удивительное, это, скорее, обычный метод диагностики, который выполняется практически в любой поликлинике. В менее развитых странах данное исследование считается непозволительной роскошью и проводится только в крупных медицинских центрах. Аппаратура также оставляет желать лучшего – чаще всего это устаревшие гамма-камеры.
Необходимо понимать, что сцинтиграфия может быть использована не только для диагностики заболеваний костей. Она нашла свое широкое применение в кардиологии, для выявления патологии сердца. Сцинтиграфия миокарда выполняется с несколько иными препаратами, но принцип метода остается тем же.
"Пертехнетат" – специальный меченый препарат для диагностики заболеваний щитовидной железы при помощи гамма-камеры.
Также существуют различные радиоактивные препараты, тропные к легочной ткани и почечным клубочкам. Это позволяет диагностировать патологию данных систем на самых начальных стадиях.
В общем, сцинтиграфия – универсальный метод диагностики многих патологий внутренних органов, и, скорее всего, в будущем он будет более распространен во всех странах.