Раньше, в эпоху отсутствия панкейков и прочих заморских изысков, бабули баловали своих внуков не менее вкусной выпечкой. Их блины и пироги покоряли сердца внучат. Аромат печеного теста в доме у бабушки всегда ассоциировался с чем-то праздничным и непременно вкусным. Даже если так пахли обычные лепешки на сметане. Хотя обычными их назвать никогда нельзя было, а тем более сейчас, когда только воспоминание о них уносит в далекое, счастливое и такое безмятежное детство.
Предлагаем вам попробовать самостоятельно приготовить это блюдо. Тем более что рецепт лепешек на сметане в духовке достаточно прост. В то безмятежное время вы таким образом, конечно, не переместитесь. Но зато полакомитесь нашей родной и совершено не сложной выпечкой. А заодно и своих любимых побалуете вкусненькими лепешками на сметане, рецепт которых рассмотрим далее.
Сладкие лепешки
- Перемешайте половину чайной ложки соды с тремя стаканами муки.
- Выложите в миску холодный сметанный продукт (стакан) и около ста граммов сахара.
- Сметану и сахар очень усердно перемешивайте и при этом немного взбивайте.
- После получения пышной массы добавьте в эту смесь всю норму муки и дальше вымешивайте рукой. Получившееся тесто должно быть пластичным и не приставать к пальцам. Если же такое происходит - добавьте еще муки.
- Раскатайте тесто в пласт. Толщина его не должна превышать одного сантиметра.
- Теперь можно вырезать из теста для лепешек на сметане кружочки. Для этого воспользуйтесь чайной чашкой или стаканом - чем вам будет привычнее.
- Когда все лепешечки будут готовы, нагрейте духовку. Смажьте постным маслом антипригарный противень и выкладывайте на него получившиеся кружочки по две штуки (один на другой).
- Поставьте противень, где разложены наши лепешки на сметане, в духовку. Когда изделия подрумянятся, вынимаем их и остужаем.
- Разрезаем на две части и смазываем внутренние стороны получившихся лепешек любой сладкой начинкой.
Лепешки на сметане "Как у бабушки"
Следующие пышненькие лепешки пекутся из дрожжевого теста. Если вам больше нравятся сладкие изделия, допустимо в них увеличить норму сахара. Но эти лепешки на сметане хороши и без лишних углеводов.
Необходимые ингредиенты:
- Полкило хорошей белой муки.
- Сто граммов очень жирной сметаны. Чем жирнее будет этот продукт, тем вкуснее получатся изделия.
- Пять граммов сухих дрожжей.
- Один яичный желток.
- Щедрая щепоть соли.
- Две трети стакана воды.
- Три столовых ложки сахара.
- Сливочное масло - примерно 80 граммов.
Подготовка опары для теста
Залить в стакане дрожжи теплой водой и растворить их, добавив щепотку сахара. Отставить стакан в теплое место примерно на пять минут.
Через указанное время выливаем дрожжи в емкость для замеса теста. Добавляем муку до густоты сметаны, снова оставляем опару в тепле, накрыв посуду крышкой или полотенцем.
Сначала она начнет подниматься. Спустя немного времени - чуть оседать. Вот этот момент и становится моментом основного замеса теста.
Замешиваем дрожжевое тесто
- Сахар растираем с подтаявшим маслом и сметаной.
- Прибавляем к ним щедрую щепотку соли.
- Вводим в опару получившуюся смесь и подсыпаем порциями муку. Тесто получится плотным.
- Теперь даем ему немного отдохнуть (около двадцати минут).
- Время вышло - окончательно месим тесто. Кстати, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем качественнее получатся лепешки на сметане.
- Спустя примерно десять минут можно приступить к формовке изделий.
- Всю норму теста необходимо разделить на 8 кусочков. Каждая лепешка должна иметь толщину не более одного сантиметра.
- Даем еще полчаса, чтобы наши изделия расстоялись, и выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Протыкаем с помощью зубочистки (делаем это художественно, чтобы красиво получилось). Смазываем изделия желтком и печем в духовке до приятного золотистого оттенка.
Лепешки на сметане "Налистники"
Эти лепешки получили свое название от того, что укладываются на весь лист (по возможности) и в таком виде выпекаются в духовке. Кушать их можно с любым блюдом. А можно макать налистники в сметану.
Необходимые продукты:
- стакан сметаны (чем выше жирность кисломолочного продукта, тем вкуснее и нежнее получатся лепешки);
- полтора стакана муки;
- очень щедрая щепоть соли;
- сахара - тоже щепотка;
- четверть чайной ложечки соды;
- три ложки растительного масла;
- десертная ложка кунжута и прочие травки - по вкусу;
Готовим тесто:
- В глубокой посуде перемешайте сахар со сметаной и солью. Всыпьте соду и усердно мешайте до тех пор, пока не появятся пузырьки в сметане.
- Теперь в нее можно добавить всю норму муки. Тесто удобнее всего замешивать с помощью обычной ложки, так как оно мягкое и прилипает к рукам.
- В тесто вмешайте любимые специи и травки. Но кунжут сейчас не кладите. Он нужен только для присыпки изделия.
- Когда все специи будут находиться в тесте, накройте посуду с ним крышкой или полотенцем и оставьте на пятнадцать минут.
Процесс формирования изделий и их выпечка
По истечении указанного времени возвращаемся к нашему тесту:
- Сначала включаем духовку и разогреваем ее очень сильно.
- Смазываем противень постным маслом. Свои руки - также.
- Разделяем получившееся тесто на 3 одинаковые части.
- Руками берем каждый кусочек теста и приминаем его.
- Получившийся пласт толщиною не более сантиметра выкладываем на смазанный противень. Придаем будущей лепешечке более эстетичный вид с помощью пальцев. Плоскую лепешку сверху осыпаем кунжутом. Можно добавить к этой посыпке хмели-сунели.
- Таким образом на лист уложить все три сформированные и посыпанные лепешки.
- Поставить в очень горячую духовку на десять минут.
Ароматные лепешки приготовились! Подавать их можно с сыром, беконом или овощами.
Бабушкины лепешки на рассоле
Вкусные лепешки можно приготовить не только на сметане, но и на рассоле. Для этого возьмите:
- На один стакан рассола - четыре стакана муки.
- Сахара - около 150 граммов.
- Сметаны - 150 миллилитров.
- Половину чайной ложечки соды и одну чайную ложку корицы.
- Для украшения нужно еще 50 граммов сахарного песка.
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- В рассол добавляем соду и сахар.
- Затем вливаем всю сметану и засыпаем муку.
- Перемешиваем получившееся тесто.
- Отрываем от него небольшие кусочки и формируем из них шарики. Их нужно прижать так, чтобы они стали плоскими лепешечками.
- Включаем на разогрев наш духовой шкаф.
- Смазываем противень постным маслом, не жалея продукта, и приступаем к заполнению его лепешками. При выпечке изделия увеличатся в размере, поэтому оставляйте место вокруг каждой лепешки (примерно 0,5 сантиметра).
- В отдельной тарелке перемешиваем сахар, оставленный для украшения, с чайной ложкой молотого порошка корицы.
- Берем лепешечку и обмакиваем ее в сахарную смесь. Прижмите тесто чуть сильнее, и тогда больше сахара "влипнет" в лепешку. Такую процедуру нужно проделать со всеми лепешками до тех пор, пока тесто не закончится.
Устанавливаем противень в духовку на двадцать минут. Спустя это время будут готовы прекрасные, ароматные лепешки. Приятного аппетита!