Лепешки на сметане в духовке: рецепт с фото

Раньше, в эпоху отсутствия панкейков и прочих заморских изысков, бабули баловали своих внуков не менее вкусной выпечкой. Их блины и пироги покоряли сердца внучат. Аромат печеного теста в доме у бабушки всегда ассоциировался с чем-то праздничным и непременно вкусным. Даже если так пахли обычные лепешки на сметане. Хотя обычными их назвать никогда нельзя было, а тем более сейчас, когда только воспоминание о них уносит в далекое, счастливое и такое безмятежное детство.

Предлагаем вам попробовать самостоятельно приготовить это блюдо. Тем более что рецепт лепешек на сметане в духовке достаточно прост. В то безмятежное время вы таким образом, конечно, не переместитесь. Но зато полакомитесь нашей родной и совершено не сложной выпечкой. А заодно и своих любимых побалуете вкусненькими лепешками на сметане, рецепт которых рассмотрим далее.

Сладкие лепешки

Двойные лепешки
  1. Перемешайте половину чайной ложки соды с тремя стаканами муки.
  2. Выложите в миску холодный сметанный продукт (стакан) и около ста граммов сахара.
  3. Сметану и сахар очень усердно перемешивайте и при этом немного взбивайте.
  4. После получения пышной массы добавьте в эту смесь всю норму муки и дальше вымешивайте рукой. Получившееся тесто должно быть пластичным и не приставать к пальцам. Если же такое происходит - добавьте еще муки.
  5. Раскатайте тесто в пласт. Толщина его не должна превышать одного сантиметра.
  6. Теперь можно вырезать из теста для лепешек на сметане кружочки. Для этого воспользуйтесь чайной чашкой или стаканом - чем вам будет привычнее.
  7. Когда все лепешечки будут готовы, нагрейте духовку. Смажьте постным маслом антипригарный противень и выкладывайте на него получившиеся кружочки по две штуки (один на другой).
  8. Поставьте противень, где разложены наши лепешки на сметане, в духовку. Когда изделия подрумянятся, вынимаем их и остужаем.
  9. Разрезаем на две части и смазываем внутренние стороны получившихся лепешек любой сладкой начинкой.

Лепешки на сметане "Как у бабушки"

С сахаром

Следующие пышненькие лепешки пекутся из дрожжевого теста. Если вам больше нравятся сладкие изделия, допустимо в них увеличить норму сахара. Но эти лепешки на сметане хороши и без лишних углеводов.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкило хорошей белой муки.
  • Сто граммов очень жирной сметаны. Чем жирнее будет этот продукт, тем вкуснее получатся изделия.
  • Пять граммов сухих дрожжей.
  • Один яичный желток.
  • Щедрая щепоть соли.
  • Две трети стакана воды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Сливочное масло - примерно 80 граммов.

Подготовка опары для теста

Залить в стакане дрожжи теплой водой и растворить их, добавив щепотку сахара. Отставить стакан в теплое место примерно на пять минут.

Через указанное время выливаем дрожжи в емкость для замеса теста. Добавляем муку до густоты сметаны, снова оставляем опару в тепле, накрыв посуду крышкой или полотенцем.

Сначала она начнет подниматься. Спустя немного времени - чуть оседать. Вот этот момент и становится моментом основного замеса теста.

Замешиваем дрожжевое тесто

  1. Сахар растираем с подтаявшим маслом и сметаной.
  2. Прибавляем к ним щедрую щепотку соли.
  3. Вводим в опару получившуюся смесь и подсыпаем порциями муку. Тесто получится плотным.
  4. Теперь даем ему немного отдохнуть (около двадцати минут).
  5. Время вышло - окончательно месим тесто. Кстати, чем дольше вы будете вымешивать тесто, тем качественнее получатся лепешки на сметане.
  6. Спустя примерно десять минут можно приступить к формовке изделий.
  7. Всю норму теста необходимо разделить на 8 кусочков. Каждая лепешка должна иметь толщину не более одного сантиметра.
  8. Даем еще полчаса, чтобы наши изделия расстоялись, и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  9. Протыкаем с помощью зубочистки (делаем это художественно, чтобы красиво получилось). Смазываем изделия желтком и печем в духовке до приятного золотистого оттенка.
Подготовленные лепешки

Лепешки на сметане "Налистники"

Эти лепешки получили свое название от того, что укладываются на весь лист (по возможности) и в таком виде выпекаются в духовке. Кушать их можно с любым блюдом. А можно макать налистники в сметану.

Необходимые продукты:

  • стакан сметаны (чем выше жирность кисломолочного продукта, тем вкуснее и нежнее получатся лепешки);
  • полтора стакана муки;
  • очень щедрая щепоть соли;
  • сахара - тоже щепотка;
  • четверть чайной ложечки соды;
  • три ложки растительного масла;
  • десертная ложка кунжута и прочие травки - по вкусу;

Готовим тесто:

  1. В глубокой посуде перемешайте сахар со сметаной и солью. Всыпьте соду и усердно мешайте до тех пор, пока не появятся пузырьки в сметане.
  2. Теперь в нее можно добавить всю норму муки. Тесто удобнее всего замешивать с помощью обычной ложки, так как оно мягкое и прилипает к рукам.
  3. В тесто вмешайте любимые специи и травки. Но кунжут сейчас не кладите. Он нужен только для присыпки изделия.
  4. Когда все специи будут находиться в тесте, накройте посуду с ним крышкой или полотенцем и оставьте на пятнадцать минут.
С приправами

Процесс формирования изделий и их выпечка

По истечении указанного времени возвращаемся к нашему тесту:

  • Сначала включаем духовку и разогреваем ее очень сильно.
  • Смазываем противень постным маслом. Свои руки - также.
  • Разделяем получившееся тесто на 3 одинаковые части.
  • Руками берем каждый кусочек теста и приминаем его.
  • Получившийся пласт толщиною не более сантиметра выкладываем на смазанный противень. Придаем будущей лепешечке более эстетичный вид с помощью пальцев. Плоскую лепешку сверху осыпаем кунжутом. Можно добавить к этой посыпке хмели-сунели.
  • Таким образом на лист уложить все три сформированные и посыпанные лепешки.
  • Поставить в очень горячую духовку на десять минут.

Ароматные лепешки приготовились! Подавать их можно с сыром, беконом или овощами.

Бабушкины лепешки на рассоле

Тесто для лепешек

Вкусные лепешки можно приготовить не только на сметане, но и на рассоле. Для этого возьмите:

  • На один стакан рассола - четыре стакана муки.
  • Сахара - около 150 граммов.
  • Сметаны - 150 миллилитров.
  • Половину чайной ложечки соды и одну чайную ложку корицы.
  • Для украшения нужно еще 50 граммов сахарного песка.

Процесс приготовления будет выглядеть так:

  1. В рассол добавляем соду и сахар.
  2. Затем вливаем всю сметану и засыпаем муку.
  3. Перемешиваем получившееся тесто.
  4. Отрываем от него небольшие кусочки и формируем из них шарики. Их нужно прижать так, чтобы они стали плоскими лепешечками.
  5. Включаем на разогрев наш духовой шкаф.
  6. Смазываем противень постным маслом, не жалея продукта, и приступаем к заполнению его лепешками. При выпечке изделия увеличатся в размере, поэтому оставляйте место вокруг каждой лепешки (примерно 0,5 сантиметра).
  7. В отдельной тарелке перемешиваем сахар, оставленный для украшения, с чайной ложкой молотого порошка корицы.
  8. Берем лепешечку и обмакиваем ее в сахарную смесь. Прижмите тесто чуть сильнее, и тогда больше сахара "влипнет" в лепешку. Такую процедуру нужно проделать со всеми лепешками до тех пор, пока тесто не закончится.

Устанавливаем противень в духовку на двадцать минут. Спустя это время будут готовы прекрасные, ароматные лепешки. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.