Ковролин укладка: виды, особенности, преимущества и недостатки

Среди большого разнообразия напольного покрытия большой популярностью пользуется ковролин. Качество этого материала, его долговечность и цена зависят от многих факторов: длины ворса, толщины основы, состава, закрепляющего слоя. Поэтому каждый покупатель перед выбором этого материала должен учитывать все его недостатки и достоинства. При выборе ковролина следует помнить о том, что он отлично впитывает запах, который не устраняется даже во время длительного проветривания. Поэтому его не следует использовать на кухне или в комнате, где курят.

ковролин укладка

Обязательные условия для укладки ковролина

Вы приобрели ковролин необходимого оттенка, но не спешить его укладывать. Прежде всего, вам необходимо удостовериться, что созданы все необходимые условия для этого.

Часто во время ремонта многие люди задумываются о новом напольном покрытии, которым часто становится ковролин. Укладка этого материала должна происходить в самую последнюю очередь, чтобы не испортить его поверхность.

Пол обязательно должен быть ровным, чистым и сухим.

Температура воздуха в помещении должна быть более 15оС, а влажность не более 75%. Помните, что приступать к укладке только привезенного материала не стоит. Он должен акклиматизироваться, поэтому необходимо оставить материал в помещении для которого он предназначен минимум на сутки.

Подготовка пола

В первую очередь, необходимо правильно и точно измерить помещение, учитывая при этом все его особенности (ниши, выступы, перегородки и т.д.). Вы можете также нарисовать и схематический эскиз, чтобы расчеты можно было проводить проще и быстрее. После расчетов, необходимо обязательно прибавить 10% ковролина.

Подготовка пола состоит из пяти этапов:

1. Удаление старого покрытия.

2. Устранение всех забоин и трещин.

3. Удаление пыли и мусора.

4. Грунтовка пола.

5. Укладывание подложки.

Для полотна на резиновой основе необходимо выбрать бумажную подложку на текстильной основе – мягкую. Это положительно отразиться на длительности эксплуатации напольного покрытия.

клей для ковролина

Укладка

Существует несколько особенностей укладки, которые следует учитывать, выбирая ковролин. Укладка будет идеальной в том случае, если будут выполнены все условия.

1. Внимательно следите за устранением пузырей. Если появился хоть малейший намек на возникновение маленького пузырька, его необходимо устранить. Именно от этого зависит конечный результат укладки.

2. Необходимо с точностью подбирать рисунок, только так полотно будет однородным.

3. Стык должен быть размещен обязательно перпендикулярно к окну, чтобы при попадании солнечных лучей он не был виден.

4. Пол должен быть идеально ровным. В другом случае в местах выступления полотно будет быстро изнашиваться.

5. Не следует использовать большое количество клея, особенно, если ковролин изготовлен из натурального материала. Излишки клея могут попасть на ворс, а это отразиться на внешнем виде напольного покрытия.

Технология укладки

Сегодня существует несколько технологий, благодаря которым можно качественно уложить ковролин. Укладка по каждому из них имеет свои особенности. С легкими способами укладки можно справиться самостоятельно, при выборе более сложных способов лучше обратиться к специалистам, которые обладают не только навыками, но и дополнительными профессиональными инструментами.

Технология укладки ковролина делится на клеевую и безклеевую. Последняя, в свою очередь, делится на стрейчинг и свободный способ (с фиксацией по периметру или же на скотч).

Клеевой способ

технология укладки ковролина

Этот способ используют только в помещениях с большой площадью. Респектабельность учреждения подчеркивает именно ковролин. Укладка этого материала предназначена для помещений с повышенной нагрузкой. Это достаточно трудоемкий процесс. Но таким способом покрытие надежно защищено от деформаций, морщин и пузырей. Укладка таким способом материала происходит в такой последовательности.

1. Очищение пола от мусора и пыли.

2. Нанесение зазубренным шпателем клея на поверхность. Приклеивание подложки.

3. После высыхания ковролин необходимо расстелить. Следует обязательно проследить за тем, чтобы края заходили на стены.

4. Половину полотна необходимо сложить и нанести на него клей для ковролина. Намазанную сторону прижать к полу, равномерно его растягивая.

5. То же необходимо повторить со второй половиной и последующими полосами.

6. Ковролин должен высохнуть, края необходимо подрезать.

7. Установка плинтусов.

Минусы. Трудоемкость всего процесса укладки, материал нельзя повторно использовать для других комнат. Клей для ковролина следует выбирать тщательно.

Преимущества. Напольное покрытие надежно закреплено, нет пузырей, морщин. Для очищения поверхности можно использовать моющий пылесос. Во время возникновения пожара, огонь не будет слишком быстро распространяться.

Свободная укладка

Свободная укладка ковролина характеризуется простым расстиланием полотна по периметру комнаты. Данный метод укладки необходимо использовать только для комнат с небольшой площадью, где можно использовать целый кусок полотна. Укладка ковролина своими руками происходит таким образом:

1. Очищение пола от мусора и пыли.

2. Раскатывание полотна таким способом, чтобы его края обязательно заходили на стены.

3. С одной стороны необходимо плотно прижать к стене и закрепить его при помощи плинтуса.

4. То же делаем с полотном на других стенах, предварительно обрезав излишки материала. В области двери полотно фиксируем металлической рейкой.

Минусы. Укладка не прочная. На такой ковролин нельзя ставить тяжелую мебель с колесиками. Нельзя для очистки использовать моющий пылесос.

Преимущества. Простой способ укладки.

укладка ковролина своими руками

Укладка при помощи двухстороннего скотча

Этот метод является самым распространенным способом монтажа ковролина. Укладка таким методом является надежной и достаточно простой. Он не требует особенной подготовки пола, к тому же таким способом можно уложить полотно на любой тип старого напольного покрытия (линолеум, ламинат, кафель). При необходимости его можно снять. Укладка происходит таким образом:

1. В виде решетки необходимо наклеить на пол двухсторонний скотч на расстоянии 50 см. Верхнюю пленку не удаляют.

2. Часть защитной пленки отклеиваем, плотно прижимаем к скотчу часть полотна. С остальными частями полотна делаем все по такому же принципу.

3. Лишние части ковролина аккуратно обрезают, края фиксируются при помощи плинтуса.

Минусы. Возможное появление пузырей, деформация скотча.

Преимущества. Быстрый и легкий способ укладки.

Стоимость укладки

укладка ковролина цена

Существует множество особенностей, которыми характеризуется укладка ковролина. Цена на данный момент в Московской области на услуги профессионалов таковы:

  • Приклеивание – 250 руб/м2;
  • Установка плинтусов – 70 руб/м2;
  • Укладка ковролина на лестнице – 500 руб/м2.

Стоимость данных услуг, выполненных специалистами, конечно, не является низкой. Но многие предпочитают потратить большую сумму средств для достижения более надежного результата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.