Нескучные картофельные драники: рецепт приготовления

Драники – это традиционное блюдо белорусской кухни, родом из деревни. Раньше драники готовили практически в каждом доме, так как они просты в приготовлении, сытны и очень вкусны. Считается, что название «драники» произошло от глагола «драть» - так как картофель для них драли на терке с крупными отверстиями.

Сегодня рецепты драников очень разнообразны – их готовят с мясом, грибами, творогом и разными специями. Но классический рецепт до сих пор остается самым популярным. Я поделюсь именно им, расскажу секреты и варианты начинок. Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста классических драников

Для приготовления вкусных домашних драников нам потребуется совсем немного простых ингредиентов: картофель, лук, яйцо, мука и соль. Конечно, в такое простое тесто можно добавлять различные дополнительные компоненты, например, творог, сметану, грибы, мясо, сыр и многое другое. Однако сегодня мы готовим именно классический рецепт драников без изысков.

Итак, для приготовления теста нам потребуются:

  • Картофель - 500 грамм (3-4 штуки среднего размера)
  • Лук репчатый - 1 штука среднего размера
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Мука пшеничная / картофельная - 3-4 столовые ложки
  • Соль - по вкусу

Картофель лучше выбирать молодой, негрубый, хорошо отмытый. Он должен быть твердым, без признаков гнили и повреждений. Лук репчатый - обычный, любой сорт. Яйца свежие, мука - любая, на ваш выбор. Из перечисленных простых продуктов мы сегодня приготовим вкуснейшие домашние драники!

Ингредиенты для приготовления драников

Пошаговый рецепт приготовления теста и жарки

Приготовление домашних картофельных драников - процесс очень простой и не займет много времени. Рассмотрим пошаговый рецепт.

1. Картофель очищаем от кожуры и моем. Очищаем луковицу и измельчаем ее любым удобным способом (блендером, теркой или ножом).

2. Натираем картофель на крупной терке, стараясь получить длинные полоски.

3. Выкладываем натертый картофель в дуршлаг или сито и отжимаем лишнюю жидкость. Это очень важный момент, иначе в тесто придется добавлять много лишней муки.

4. Перекладываем отжатый картофель в миску, добавляем измельченный лук, яйцо, соль и перемешиваем.

5. Постепенно всыпаем муку и тщательно вымешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Консистенция теста должна быть как для оладий.

6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Как только масло разогреется, выкладываем ложкой на сковороду кружочки теста.

7. Обжариваем драники с двух сторон до подрумянивания. Готовые драники выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Приятного аппетита! Наше традиционное блюдо готово. Для пикантности вкуса можно подать драники со сметаной или зеленью. Хранить в холодильнике не более 2 дней.

Разнообразные начинки к драникам на любой вкус

Картофельные драники, приготовленные по классическому рецепту из картофеля, лука, яйца и муки, уже сами по себе очень вкусны. Однако их можно сделать еще более аппетитными и разнообразными, добавив в тесто или использовав в качестве начинки различные ингредиенты.

Вот несколько вариантов ароматных и сытных начинок, которые придадут драникам новые оттенки вкуса:

  • Измельченная зелень (укроп, петрушка, лук)
  • Сыр твердый, рассыпчатый
  • Копчености (бекон, колбаса, ветчина)
  • Грибы жареные или консервированные
  • Мясной или куриный фарш
  • Рыба (лосось, семга, скумбрия)
  • Фасоль, горошек или кукуруза консервированные

Все перечисленные начинки нужно предварительно обжарить или слегка отварить. Готовые ингредиенты выкладывают на лепешку из картофельного теста и защипывают края, формируя закрытый драник. Такие драники получаются очень сытными и питательными.

Кроме того, готовые классические драники вкусно сочетаются со следующими соусами и добавками:

  • Сметана
  • Соус томатный
  • Грибной соус
  • Соус сметанный с травами
  • Зелень
  • Сырная подливка

Такие соусы и добавки придают драникам пикантность и аромат. Экспериментируйте с рецептами и вы будете приятно удивлены, сколько новых вкусовых оттенков можно придать традиционному блюду!

Драники с разными начинками – творог, грибы, мясо, яйца

Советы по подаче и хранению драников

Чтобы домашние драники получились максимально вкусными и аппетитными, при их подаче и хранении нужно учитывать несколько простых советов:

  • Подавать драники желательно сразу после приготовления, в горячем виде. Тогда они хрустящие снаружи и мягкие внутри.
  • Для аромата и пикантности добавить сметану, зелень, приправы.
  • Можно украсить тарелку зеленью, красным луком, семечками.
  • Если остались драники, лучше хранить в холодильнике не более 2 дней.
  • Перед подачей драники лучше слегка поджарить, чтобы восстановить хрустящую корочку.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете максимально насладиться вкусом и ароматом свежеприготовленных домашних драников. Это блюдо одинаково хорошо подойдет и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Ну что ж, мы разобрали классический рецепт приготовления картофельных драников, рассмотрели разнообразные начинки и соусы для них и дали рекомендации по подаче и хранению. Теперь можете смело отправляться на кухню и готовить это легкое и вкусное блюдо!

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Балуйте себя и своих близких вкуснейшими домашними драниками!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.