Фетучини – это одна из разновидностей макаронных изделий, пользующаяся огромной популярностью у итальянских кулинаров. Визуально они представляют собой длинную лапшу, которую нужно отваривать в подсоленном кипятке. Они отлично сочетаются с шампиньонами, курицей, рыбой, морепродуктами и многими другими ингредиентами. В данной статье вы найдете несколько интересных и не слишком сложных рецептов фетучини в сливочном соусе.
С копченой грудинкой
Это блюдо чем-то напоминает упрощенную пасту карбонара. Для его приготовления вам понадобится:
- 250 г фетучини.
- 200 г копченой грудинки.
- 300 мл 35%-х сливок.
- ¼ ч. л. мелкокристаллической соли.
- 2,5 л отстоянной воды.
- 1 ст. л. масла оливы.
Чтобы приготовить фетучини в сливочном соусе, их отваривают в слегка подсоленной воде, а затем откидывают на дуршлаг и перекладывают в порционные тарелки. На разогретой и смазанной сковородке подрумянивают кусочки копченой грудинки. Как только они приобретут красивый золотистый оттенок, их заливают сливками и томят на слабом огне до загустения. Спустя некоторое время готовый соус отправляют в тарелки с макаронами и подают к обеду. Употребляют данное блюдо только в теплом виде, поскольку после остывания оно становится не таким вкусным и аппетитным.
С семгой и пармезаном
Фетучини в сливочном соусе, приготовленные по нижеописанной технологии, наверняка не останутся без внимания любителей красной рыбы. Они получаются достаточно сытными и неплохо подходят для семейного ужина. Чтобы сделать подобное блюдо, вам потребуется:
- 250 г фетучини.
- 150 г свежей семги.
- 150 мл 20%-х сливок.
- Спелый помидор.
- ½ луковицы.
- 2 зубца чеснока.
- Пармезан.
- Масло оливы, соль и тимьян.
Начинать приготовление фетучини в сливочном соусе нужно с обработки рыбы и овощей. В смазанной сковородке слегка обжаривают чеснок. Потом к нему добавляют кусочки семги, дольки помидоров, рубленый лук, соль и тимьян. Вскоре все это заливают сливками и готовят еще четыре минуты. На завершающем этапе в общую сковородку отправляют тертый пармезан и макароны, отваренные в подсоленной воде.
С шампиньонами и куриным филе
Это необычное блюдо отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Потому оно оптимально подходит для легкого романтического ужина или другого особенного случая. Чтобы приготовить фетучини с грибами и курицей в сливочном соусе вам потребуется:
- 200 г сырых шампиньонов.
- 150 г белого куриного мяса.
- 160 г фетучини.
- Некрупная луковица.
- 50 г пармезана.
- 100 мл сливок.
- Соль, прованские травы и рафинированное масло.
Предварительно почищенную, вымытую и измельченную луковицу пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только она изменит цвет, к ней добавляют тонко нарезанные грибы и кусочки куриного мяса. Все это слегка обжаривают, а потом солят, посыпают прованскими травами, заливают сливками и доводят до полной готовности.
На заключительном этапе в получившийся соус отправляют предварительно проваренные макароны и недолго прогревают все вместе на слабеньком огне. Перед самой подачей каждую порцию посыпают тертым пармезаном.
С курицей и кабачками
Это необычное блюдо представляет собой весьма интересное сочетание мяса птицы, овощей и макаронных изделий. Благодаря такому составу оно подходит не только для взрослых, но и для маленьких едоков. Чтобы приготовить фетучини с курицей в сливочном соусе, вам потребуется:
- ½ кабачка.
- Охлажденное куриное филе.
- 300 г фетучини.
- Некрупная луковица.
- 250 мл сливок.
- Зубок чеснока.
- Рафинированное масло, соль, кориандр, душистый перец и зелень.
Вымытое и слегка отбитое филе нарезают тонкой соломкой. Затем мясо посыпают солью, приправляют специями и недолго выдерживают при комнатной температуре. Тем временем в раскаленной смазанной сковородке обжаривают рубленый чеснок и измельченный лук.
Как только они изменят цвет, к ним добавляют промариновавшуюся курятину и продолжают готовить. Спустя какое-то время подрумянившееся мясо дополняют кусочками кабачка и заливают сливками. Все это томят на слабом огне до загустения соуса. Затем в общую сковородку отправляют предварительно сваренные макароны и рубленую зелень.
С курицей и травами
Это простенькое блюдо отличается изумительным вкусом и насыщенным ароматом. Оно позволит не только сытно накормить всю семью, но и внесет определенное разнообразие в привычное меню. Чтобы приготовить фетучини в сливочном соусе, вам потребуется:
- Куриный окорочок.
- 300 г фетучини.
- 50 мл сливок.
- По 10 г чабера, орегано, базилика и тимьяна.
- Голландский сыр (по вкусу).
- Оливковое масло, соль и черный перец.
Вымытую и обсушенную курятину аккуратно отделяют от костей и нарезают тоненькой соломкой. Подготовленное таким способом мясо солят, перчат, посыпают травами и обжаривают в разогретой смазанной сковородке. Как только оно подрумянится, его перекладывают на сухую чистую тарелку, а в освободившуюся посудину добавляют сливки и тертый сыр. Все это недолго томят на слабом огне, а потом смешивают с обжаренной курятиной и предварительно отваренными макаронами.