История Великой Отечественной войны полна драматических событий, а также примеров удивительной самоотверженности советских людей, пожертвовавших своими жизнями ради сокрушения фашизма. К их числу относится и подвиг старшего сержанта Николая Владимировича Сиротинина, вызвавший искреннее восхищение даже у врагов, которые похоронили героя со всеми воинскими почестями.
Биография
Член ВЛКСМ Николай Сиротинин родился в 1921 году в городе Орле. После окончания школы юноша некоторое время проработал на орловском заводе «Текмаш», а в 1940-м его призвали в ряды РККА. Службу Сиротинин проходил в Полоцке, и уже в первый день войны был ранен во время налета вражеской авиации. После недолгого лечения в госпитале Николая отправили на фронт в район Кричева. На момент своего последнего боя молодой человек имел звание старшего сержанта и служил наводчиком орудия 6-й (по некоторым источникам, 17-й) стрелковой дивизии 13-й армии.
Обстановка на рубеже обороны у реки Добрость
В середине июля 1941 года советские войска продолжали отступление практически по всему протяжению фронта. Дивизия, в которой служил Николай Сиротинин, достигла рубежа обороны у реки Добрость и несла тяжелые потери, так как не имела достаточно снаряжения и военной техники, чтобы противостоять натиску 4-й танковой дивизии под командованием полковника фон Лангермана. Это подразделение Вермахта являлось частью 2-й танковой группы генерал-полковника Хайнца Гудериана, отличившегося во время оккупации Франции и Польши.
В день, когда был совершен подвиг сержанта Николая Сиротинина (17 июля), командир батареи, в которой служил герой, принял решение организовать прикрытие отступления своей воинской части. С этой целью у моста на 476-м км шоссе "Москва — Варшава" через реку Добрость было установлено одно орудие. Его должен был обслуживать боевой расчет из двух человек, одним из которых был сам комбат. Остаться на переправе вызвался и Николай Сиротинин. Он должен был помочь вести огонь по танкам противника, как только они выедут на мост.
Подвиг Николая Сиротинина в 1941 году: бой
Орудие замаскировали на холме в густой ржи. С такой позиции хорошо просматривались шоссе и мост, однако противнику было затруднительно его заметить и уничтожить.
Колонна немецкой бронетехники показалась на рассвете. Первым же выстрелом Николай подбил головной танк колонны, вышедший на мост, а вторым — замыкающий ее бронетранспортер. Таким образом, на дороге образовалась пробка, и 6-я стрелковая дивизия получила возможность для спокойного отступления.
Когда шок от внезапной артиллерийской атаки прошел, немцы стали отстреливаться и ранили комбата советского орудия. Так как боевая задача по задержанию танковой колоны противника была выполнена, командир отступил к советским позициям, однако сержант Сиротинин отказался следовать за ним, заявив, что у пушки осталось несколько десятков неизрасходованных снарядов, и он хочет вывести из строя по возможности большее количество вражеских танков.
Подвиг Сиротинина Николая Владимировича: гибель героя
Немцы попытались стащить подбитый головной танк с моста с помощью двух других бронемашин. Тогда Сиротинин подбил и их, тем самым приведя нацистов в ярость. Также была предпринята попытка преодолеть реку вброд, однако первый же танк застрял у берега и был уничтожен огнем советского орудия. Бой продолжался около двух с половиной часов, в течение которых Сиротинин уничтожил 11 танков, 6 бронемашин, а также более полусотни солдат и офицеров противника.
Наконец враги окружили героя и предложили ему сдаться. Но Сиротинин продолжил бой, отстреливаясь из карабина, пока не был убит.
Похороны
История войн знает всего несколько примеров, когда враг выказывал уважение своему поверженному противнику, преклоняясь перед его доблестью. Именно такие чувства вызвал у немецкого командования подвиг Николая Сиротинина. Причем о похоронах героя сохранились свидетельства нескольких очевидцев. В частности, одна из жительниц села Сокольничи, владевшая немецким языком, которую оккупанты вместе с односельчанами пригнали к месту, где находилась пушка Сиротинина, впоследствии рассказала, что «главный немец», перед тем как предать тело советского сержанта земле, сказал речь. В ней он хвалил храбрость русского солдата и призывал своих солдат любить Родину так же, как погибший герой. Еще более интересны воспоминания обер-лейтенанта Фридриха Хенфельда, который в своем дневнике возмущался тем, что полковник фон Лангерман приказал немецким солдатам дать три залпа из винтовок в честь русского солдата.
Память
Подвиг Николая Сиротинина не был оценен страной по достоинству. Дело в том, что у родственников Коли не сохранилось ни одной фотографии паренька, поэтому его не представили к званию Героя Советского Союза. Единственной наградой юноши стал Орден Отечественной Войны первой степени.
В 1948 году тело героя перезахоронили в братской могиле, и на мраморной доске среди прочих указали и его имя. В 1958-м в «Огоньке» была публикована статья «Легенда о подвиге», из которой жители Советского Союза узнали о событиях 17 июля 1941 года, произошедших на мосту через реку Добрость. Подвиг Николая Сиротинина потряс сотни тысяч людей. В 1961 году на месте, где юноша в одиночку держал оборону против колонны немецких танков, был установлен обелиск. Кроме того, памятную доску с кратким рассказом о подвиге Сиротинина смонтировали на стене цеха завода «Текмаш», где до войны работал герой.
Мнения
Поскольку с момента, когда имел место подвиг Николая Сиротинина, прошло уже более 70 лет, найти живых очевидцев тех событий практически невозможно. Именно поэтому некоторые исследователи в погоне за сенсацией стараются представить его как красивую героическую легенду, забывая о том, что у погибшего молодого человека была семья, и еще живы родственники. Кроме того, если бы рассказ о подвиге сержанта Сиротинина был сказкой, то почему около 20 лет об этом почти никому не было известно? И, наконец, на краю одного из белорусских сел и сегодня находится братская могила, в которой лежат останки 19-летнего мальчишки, погибшего за Родину. Одно это обстоятельство уже позволяет считать его героем и преклоняться перед подвигом его товарищей, спасших мир от "коричневой чумы".
Теперь вы знаете, в чем заключается подвиг Николая Сиротинина. Кратко и без эмоций о нем рассказать очень сложно. Ведь эта история не может не взять за душу, ибо является исключительным примером самоотверженности и любви к Родине совсем еще молодого человека, который, как и все, хотел жить…
Для сравнения, Гитлер назвал героями сдавшихся под Сталинградом германских воинов.
Светлая Память истинным Героям Советского Союза - красноармейцу Овчаренко и сержанту Сиротинину!
Их нет на свете, но подвиги их БЕССМЕРТНЫ!