Овощное рагу с грибами и кабачками

Практически во всех кухнях мира присутствует блюдо из овощей - овощное рагу. Оно у каждого народа называется по-разному: молдавский гювеч, французский рататуй, чанфотта из Италии, сабджи из Индии, зарзават из Македонии и так далее. Все перечисленные ранее блюда являются "родственниками" и имеют одну очень важную деталь - бюджетность. Для приготовления подойдут любые овощи, хранящиеся в холодильнике:

  • баклажаны;
  • картофель;
  • тыква;
  • репа;
  • лук.

Рагу - универсальное блюдо, которое можно употреблять практически в любом виде: в горячем - на второе, в холодном - в качестве заправки для бутербродов. Как гарнир оно подходит и для мяса, и для рыбы. Для вегетарианцев овощная смесь - важная составляющая рациона, содержащая множество микроэлементов и витаминов.

острое рагу

Общие правила приготовления

В чем они состоят?

Люди заблуждаются, когда думают, что рагу - нечто среднее между пюре и густым супом. В нем все овощи обязательно должны сохранить свою фактуру и форму.

Так как некоторые ингредиенты более жесткие, чем остальные, то у них время для полного приготовления разное. Поэтому самыми первыми следует закладывать морковь и картофель, а под конец - более нежные томаты и капусту.

Лучшей посудой является сковорода с толстым дном или мультиварка.

Главное, чтобы все овощи в рецепте хорошо сочетались между собой.

рагу с фасолью

Овощное рагу с грибами и капустой

Данное блюдо готовится очень просто, а гармоничное сочетание грибов и овощей создает неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рагу готовится быстро.

Для приготовления понадобятся:

  • 350 г картофеля;
  • 350 г грибов вешенок;
  • 250 г пекинской капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 стакана сока томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • масло для жарки.
весеннее рагу

Приготовление овощного рагу с грибами

Каковы этапы приготовления блюда?

Грибы необходимо тщательно промыть водой и оставить в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся лишняя вода. Далее вешенки нарезать маленькими кусочками, чтобы удобно было нанизывать их на вилку во время трапезы.

Капусту, картофель, лук с морковкой нужно вымыть. Капусту нашинковать, а остальные овощи почистить. Нарезать картофель кубиками, лук - прямоугольными мелкими брусочками или полукольцами, морковь - натереть на терке.

Для обжаривания необходима сковорода с раскаленным маслом. Первыми на готовку до размягчения идут морковь и репчатый лук. Затем к ним добавляют грибы и немного обжаривают.

Кубики картошки добавить к обжарке, залить туда же пару стаканов воды и тушить 15 минут до готовности картофеля.

В сковороду выложить нашинкованную пекинскую капусту, которую необходимо держать на огне, пока она не станет мягче. Добавить томатный сок со специями. Для контроля вкуса, солености и пряности нужно попробовать бульон и скорректировать рецепт овощного рагу с грибами.

Последним ингредиентом добавить чеснок, очищенный от шелухи. Можно его мелко нарезать или натереть. Всю овощную смесь перемешать в последний раз и погасить огонь на плите. Не открывая крышку, оставить блюдо на 10 минут.

Украсить тарелки с порциями можно веточками зелени.

Для рецепта подойдут не только такие грибы, как вешенки, но и шампиньоны. В этом случае шампиньоны закладывать надо последними.

рагу с хлебом

Еще один рецепт рагу

Овощное рагу с грибами, кабачками и баклажаном - простое, но очень вкусное блюдо. Оно представляет собой небольшие овощные кусочки, сначала обжаренные, а потом потушенные вместе с любимыми специями и соусом. Требуемые ингредиенты для рецепта:

  • 3 кабачка небольшого размера;
  • 2 средних моркови;
  • 3 баклажана;
  • по 1 шт сладкого перца и репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 5 свежих шампиньонов.

Приготовление рагу с кабачками и баклажаном

Все овощные компоненты рагу должны быть подготовлены, то есть помыты и очищены перед обжариванием.

  1. Кабачки следует нарезать крупными кубиками, а морковь и перец с луком - мелкими.
  2. На сковороде с небольшим количеством масла необходимо обжарить все овощи поочередно. Приоритет нужно отдать твердым овощам, таким как морковь, перец и лук.
  3. Затем надо налить немного воды, добавить картофель и тушить до размягчения последнего ингредиента.
  4. Под конец тушения необходимо обжарить грибы и добавить их в сковороду, подлив воды, если ее не хватает.
  5. После грибов добавить баклажаны и помидор. Он даст больше жидкости, которая впоследствии превратится в густую подливку - соус.
  6. Перемешать овощи и оставить на огне на 30 минут. Если в конце приготовления овощного рагу с грибами в сковороде будет много жидкости, то ее нужно выпарить, постоянно помешивая, на большом огне без крышки.

Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

рагу на завтрак

Рецепт рагу с картофелем

Для приготовления овощного рагу с грибами и картофелем понадобится:

  • полкило кабачков;
  • полкило картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,1 кг помидоров или густой томатной пасты;
  • 0,2 кг красного болгарского перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • масло для обжаривания.

Способ приготовления

Следуйте следующим этапам:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть. Картофель и кабачки надо нарезать кубиками или соломкой, но не тонкой.
  2. Перец очистить от семян и измельчить.
  3. Очистить морковь и нарезать кольцами. Лук обработать таким же способом.
  4. Помидор разделать на 5 частей.
  5. Подготовить 2 сковороды. На одной необходимо поджарить до золотистости лук, а затем добавить шампиньоны и выпарить всю влагу.
  6. На другой картофель и морковку обжарить до появления легкой золотой корочки.
  7. К овощам добавить кабачок и перец, обжаривать 5 минут. Туда же влить томатную пасту или помидоры и тушить 10 минут.
  8. Теперь нужно соединить содержимое двух сковородок, приправить солью, перцем, чесноком и нарезанными укропом петрушкой.
  9. Дать настояться блюду, чтобы все отдельные запахи и вкусы соединились в один.

Подавать овощное рагу с грибами и картошкой в небольших тарелках, украшенных свежей зеленью.

чаша с рагу

Быстро и вкусно

Овощное рагу с грибами в мультиварке - самое подходящее и вкусное блюдо для любителей овощей, а также вегетарианцев. Множество микроэлементов и витаминов, полезных для человеческого организма, содержится в данном сочетании овощей. Отлично подходит для утреннего приема пищи или легкого ужина. Яркий цвет и аромат только украсят праздничный или повседневный стол.

Список требуемых ингредиентов:

  • 3 картофелины;
  • 1 качан капусты;
  • 1 морковка;
  • консервированный горошек - 1 банка;
  • 1 головка лука;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 2 небольших пучка черемши.
вкусное овощное рагу

Как приготовить

Этапы приготовления:

  1. Необходимо подготовить для овощного рагу с грибами все продукты. Грибы, морковь, картофель, зелень следует помыть и очистить.
  2. На мультиварке выбрать один из режимов - "Тушение" или "Выпечка". Таймер поставить на 35 минут.
  3. Пока разогревается чаша в мультиварке, нарезать картофелины на полукруги или в виде соломок.
  4. В емкость для тушения залить подсолнечное масло и высыпать весь картофель, затем закрыть крышку.
  5. Пока идет обжарка картофеля, нарезать морковку любым способом. Добавить ее в чашу. перемешать, приправить солью, накрыть крышкой.
  6. Капусту нашинковать на средние кусочки и высыпать ее к остальным овощам в мультиварке.
  7. Грибы и лук нарезать слайсами или полукольцами. Их также всыпать в емкость для тушения.
  8. Добавить специи: базилик, укроп, перечную смесь. Тщательно перемешать.
  9. Зеленый лук и веточки черемши измельчить. Вместе с горошком добавить в мультиварку. Данные ингредиенты придадут свежесть и небольшую кислинку блюду.

Рагу готово. Употреблять его можно с макаронными изделиями, злаковыми, а также как основное блюдо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.