Если в холодильнике оказался любой мясной фарш, то приготовить из него можно довольно много самых разнообразных блюд. И это необязательно должны быть только котлеты. С использованием фарша можно создать что-то, что может стать как простым перекусом, так и праздничным блюдом.
Блюдо из мясного фарша: рецепт вкусных колбасок
Состав продуктов:
- Чеснок – четыре зубчика.
- Черный перец – пол чайной ложки.
- Мясной фарш – шестьсот грамм.
- Лук – одна штука.
- Соль – десертная ложка.
- Масло – две столовые ложки.
- Голландский сыр – сто грамм.
- Консервированные шампиньоны – сто грамм.
- Оболочка для колбасок – одна упаковка.
Готовим колбаски
Для приготовления вкусных колбасок нужно использовать рецепт блюда из мясного фарша в мультиварке. Фарш можно приготовить самостоятельно из куска мяса, а можно использовать и готовый. Для колбасок лучше подойдет свиной фарш. Его необходимо выложить в глубокую миску и заняться подготовкой остальных ингредиентов по рецепту вкусных блюд из мясного фарша. Лук сначала очистить и сполоснуть, а потом мелко нашинковать. Консервированные шампиньоны также порезать. Голландский сыр протереть через терку. Зубчики чеснока извлечь из шелухи и измельчить с помощью чесночницы.
Все продукты по рецепту блюда из мясного фарша подготовлены. Теперь нужно влить в сковородку масло, поставить на плиту и разогреть. Первым в сковороду опускается репчатый лук и пассеруется семь-десять минут. Затем к луку высыпаются грибы и пассеруются еще пять минут. После этого их нужно переложить в миску с фаршем. Туда же выложить тертый сыр, измельченный чеснок, молотый перец и соль. Вымешивать все ингредиенты до однородной массы, чтобы специи равномерно распределились. Начинка для колбасок по рецепту блюда из мясного фарша приготовлена.
Остается наполнить фаршем оболочки. Для чего аккуратно чайной ложкой нужно поместить мясной фарш в оболочки для колбасок. Наполнять нужно плотно, чтобы внутри не оставалось воздуха. Концы завязывать не надо. Завершающий этап – это непосредственно приготовление самих колбасок. Поможет нам в этом мультиварка. Дно чаши слегка смазать маслом и разложить подготовленные колбаски. Задать режим «Выпечка» и установить время на тридцать минут. Закрыть крышку и готовить пятнадцать минут. По истечении этого времени все колбаски обязательно нужно перевернуть.
Вкусные домашние колбаски, приготовленные по рецепту блюда из мясного фарша, достать из мультиварки. Разложить на одной большой тарелке или выложить порционно. Подавать колбаски из мясного фарша со свежими овощами и гарниром по желанию. Нелишними на столе будет горчица или любой соус по вкусу. От такого ужина не откажутся ни взрослые, ни дети.
Запеканка из мясного фарша и картофеля
Перечень ингредиентов:
- Болгарский перец – две штуки.
- Мясной фарш – пятьсот грамм.
- Чеснок – два зубчика.
- Картофель – пять штук.
- Яйца – пять штук.
- Молотый перец – четверть чайной ложки.
- Лук – одна штука.
- Укроп – полпучка.
- Соль – пол чайной ложки.
- Масло – сто миллилитров.
Пошаговое приготовление
Чтобы запеканка получилась вкусной, возьмем за основу рецепт блюда из картофеля и мясного фарша. Прежде всего займемся теми продуктами, которые нуждаются в предварительной подготовке. Клубни картофеля очистить от кожуры, вымыть, сложить в миску и полностью покрыть их холодной водой. Головку лука и зубчики чеснока почистить и промыть. Фарш для запеканки нужно приобрести или приготовить смешанный. Для этого соединить свиной и говяжий в равных частях. В одну большую посуду выложить смешанный мясной фарш.
Лук и чеснок пропустить через мясорубку и добавить к фаршу. Поперчить, посолить и перемешать. С картофеля слить воду, натереть клубни на терке, немного посолить и перемешать. Затем соединить с мясным фаршем. Снова хорошо все перемешать и выложить в жаропрочную форму для выпекания, смазанную маслом.
Болгарский перец вымыть, нарезать небольшими тонкими полосками и разложить по всей поверхности будущей запеканки из мясного фарша с картофелем. Свежий укроп сполоснуть под краном, хорошо стряхнуть и порубить. Посыпать им сверху запеканку.
Куриные яйца разбить в пиалу, взбить вилкой или венчиком и полить равномерно всю запеканку яичной смесью. Включенная ранее духовка нагрелась до двухсот градусов. Поместить в нее запеканку из мясного фарша и картофеля на двадцать пять минут. После выпекания извлечь запеканку из духовки и достать из формы. Затем нарезать на порции. Подавать с очищенными и нарезанными свежими помидорами и огурцами. Даже используя минимум простых продуктов, можно при желании приготовить вкусное и сытное блюдо.
Тефтели из мясного фарша в сметанном соусе
Список нужных продуктов:
- Сметана – пятьсот грамм.
- Мясной фарш – один килограмм.
- Лук – три штуки.
- Яйца – две штуки.
- Перец – чайная ложка.
- Панировочные сухари – шесть столовых ложек.
- Соль – чайная ложка.
- Чеснок – пять зубчиков.
- Масло – пятьдесят миллилитров.
Процесс приготовления
Готовить тефтели по рецепту блюда из мясного фарша на сковороде совсем не сложно. Главное - точно соблюдать норму продуктов. Фарш нужно приготовить из жирного куска свинины или использовать магазинный, но тоже очень жирный. От этого зависит вкус и мягкость будущих тефтелей. Начать надо с репчатого лука. Его нужно очистить, промыть, а потом как можно мельче накрошить. Измельченный лук разделить на две одинаковые части. Чеснок отделить от шелухи и порубить ножом.
Мясной фарш поместить в глубокую посуду, туда же разбить яйца, одну часть лука, панировочные сухари, черный перец и соль. Все компоненты хорошо перемешивать не меньше пяти минут. Затем по рецепту простого блюда из мясного фарша обязательно необходимо отбить мясную массу. На рабочий стол положить лист пергамента, набрать руками небольшую порцию фарша и с силой бросить ее на стол. Повторить эту процедуру с каждой порцией по десять раз. В заключение миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и минут на двадцать пять поместить в холодильник.
Достав мясной фарш из холодильника, сформировать из него руками, смоченными водой, небольшие шарики диаметром около пяти сантиметров. Большую сковороду с маслом поместить на сильный огонь. Когда масло в ней разогреется, выложить по очереди все сформированные тефтели и обжарить с двух сторон, не убавляя огня, по две минуты. Обжаренные до золотистости тефтели переложить из сковороды в любую посуду.
Огонь под сковородой убавить и в оставшемся от жарки тефтелей жиру обжаривать вторую часть лука примерно четыре минуты. Затем влить в сковороду сметану и продолжить процесс обжаривания лука со сметаной, все время помешивая, еще пять минут. Теперь тефтели необходимо выложить обратно в сковороду с приготовленным сметанным соусом. Накрыть плотно крышкой и убавить огонь до минимума, тушить тефтели двадцать минут до готовности. Подаются такие тефтели горячими, политыми сверху сметанным соусом, с любим гарниром на ваш вкус.
Лазанья со смешанным мясным фаршем
Необходимые ингредиенты:
- Кетчуп – четыре столовые ложки.
- Пластины для лазаньи – двадцать штук.
- Смешанный мясной фарш – один килограмм.
- Соль – чайная ложка.
- Болгарский перец – четыре штуки.
- Томатная паста – шесть столовых ложек.
- Творог – четыреста грамм.
- Перец – треть чайной ложки.
- Оливковое масло – три столовые ложки.
- Твердый сыр – четыреста грамм.
- Сливки – пятьсот грамм.
- Укроп – полпучка.
- Лук – две штуки.
Приготовление лазаньи
В этом рецепте горячего блюда из мясного фарша используются листы, которые нужно предварительно отварить в подсоленной воде около десяти минут. Далее готовим начинки для лазаньи. Лук, очищенный и вымытый, нарезать полукольцами. Болгарский перец вымыть и нарезать тонкой соломкой. На разогретой сковороде потушить вместе лук и перец минут десять. Затем добавить смешанный мясной фарш, соль и черный перец. Перемешать и тушить, пока фарш не станет рассыпчатым. После чего влить в сковороду кетчуп, а также выложить томат. Тушить еще около десяти минут и выключить огонь.
Далее на крупной терке натереть твердый сыр и выложить в отдельную миску. Небольшую его часть отложить для присыпки. Потом нужно пять столовых ложек сливок и выложить их на дно противня. Оставшиеся сливки влить в миску с тертым сыром, добавить к ним творог и перемешать. Теперь можно начать сборку лазаньи с мясным фаршем. Сливки равномерно распределить по всему дну противня.
Создание слоев
Первыми на противень выложить слой пластин для лазаньи. Поверх - третью часть мясного фарша и третью часть сыра, сливок и творога. Накрыть все слоем из пластин для лазаньи и повторить слои в такой же последовательности еще два раза. Верхний, завершающий слой посыпать дополнительно тертым сыром. Собранная лазанья отправляется в печь и готовится при температуре сто восемьдесят градусов примерно сорок-пятьдесят минут. Достать лазанью с мясным фаршем из печи и посыпать ее мелко рубленным свежим укропом. Разрезать на куски и подавать, пока она не остыла.
Блюда из фарша получают только положительные отзывы. Большое разнообразие рецептов позволяет приготовить то, что понравится даже людям с самым изысканным вкусом. Поэтому готовить из фарша не только просто, но и довольно практично.