Иркутск, Спасская церковь - редчайший памятник сибирского монументального зодчества

В историческом центре Иркутска на территории утраченного кремля возвышается Церковь Нерукотворного Спаса Христа. Храм появился примерно в то же время, что и город Иркутск. Спасская церковь существует с 1672 г.

иркутск спасская церковь

Для иркутян Спас на Ангаре – это не просто главный храм, а образ города, символ малой родины жителей Зауралья. Церковь не раз подвергалась пожарам, разрушениям, но восставала из пепла. Настоящим подарком для прихожан стало возобновление богослужений в праздник трёхсотлетия храма (2006).

Из глубины веков

Первая Спасская церковь (Иркутск) была возведена сыном боярина Иваном Максимовым и посадскими людьми. Грамоту на строительство выдал митрополит Тобольский Корнилий. Этот храм сгорел во время пожара.

В 1706 году по благословению митрополита Тобольского Моисея началось строительство новой Спасской церкви. Для работы пригласили каменных дел мастера из Москвы Моисея Ивановича Долгих. Строительство завершилось в 1710 году. Тогда же освятили верхний холодный храм Спаса Нерукотворного, а в 1713 – нижний тёплый храм Николая Мирликийского. В 1758 году к трапезной пристроили колокольню с боевыми часами.

В 70-е годы XVIII столетия прихожан в Иркутске прибавилось, поэтому церковь расширили. В 1777 году строение дополнили двумя каменными пристроями: Введения в храм Пресвятой Богородицы и Абалацкой иконы Божьей матери. Под колокольней устроили Дмитриевский придел, а по внешним стенам (кроме восточной) – деревянную галерею с крыльцом.

В 1861 году галерею разобрали. Восточную сторону церкви (апсиду) опоясали железными обручами. Такое архитектурное решение оказалось весьма удачным: храм выстоял во время землетрясения 1861-1862 гг., обрушившегося на Иркутск. Спасская церковь не разрушилась и в результате пожара (1879), который тушили двое суток.

спасская церковь иркутск

В 1866 году архиепископ Парфений предложил снести храм, а на его месте построить кафедральный собор. Но городская дума решила сохранить Спасскую церковь как памятник русской старины и первое в городе каменное строение.

После революции 1917 года здание чудом уцелело. В 1931 году храм закрыли. В разное время здесь размещалась мастерская по ремонту обуви, квартиры, организации.

В 60-е годы XX века церковь реконструировали, но не для возобновления богослужений. После того как архитектор из Москвы Галина Оранская посетила Иркутск, Спасская церковь была отреставрирована и признана памятником республиканского значения. Двадцатью двумя годами позже здание храма отдали Областному краеведческому музею.

Богослужения в Спасской церкви возобновились только в 2006 году, когда её передали Иркутской епархии.

Архитектурный облик и росписи храма

Спасская церковь (Иркутск) представляет собой типичный ранний посадский храм. Двухъярусное здание с высоким бесстолпным четвериком в форме куба сопряжено с трапезной. Колокольню венчает золотой шпиль. Порталы верхнего этажа как будто повисли в воздухе. Раньше здесь была паперть и галерея-гульбище, опоясывающая второй ярус. Главу венчает кованый вызолоченный крест.

спасская церковь иркутск в городе иркутск

Ярусы и фасады украшены орнаментом. Элементы декора меняются от яруса к ярусу, а в верхнем окне четверика складываются в прихотливый рисунок. Перехваченные полочками, раздробленные, превращённые в специальные нити колонки напоминают ожерелье. Неповторимый облик зданию придают и мастерски вылепленные рельефы. Благодаря плотному расположению окон на чистой глади стены декор становится полнозвучным и изящным.

Спасская церковь в Иркутске (Россия) – единственный в регионе храм, где сохранились росписи XIX века, причём не только внутри, но и снаружи здания. К сожалению, во время реставрации восстановили только внешнее оформление, внутреннее убранство утрачено.

Восточный фасад украшен тремя композициями. На левом рисунке изображено таинство крещения (предположительно бурятского народа), в центре – вход Иисуса Христа в реку Иордан, а справа – церемония причисления православного к лику святых. Есть основания полагать, что высокой чести удостоился первый епископ Иркутский Иннокентий (Кульчицкий).

Южную стену украшают лики святых. Под карнизом четверика изображён Николай Мирликийский, чуть ниже – Митрофан Воронежский, а на апсиде – Спас.

спасская церковь в иркутске россия

Святыни

В храме находятся три почитаемые иркутянами иконы: Никола-воин, Святой праведный Феодор Томский и Божья Матерь Ярославская. Святой Николай выбран образом храма, так как чудотворная икона с мечом и градом в руках помогала русскому народу во время войн.

Праведному Феодору Томскому молятся об исцелении. В икону вмонтирована капсула с частицей мощей святого. Образ привезли в Иркутск из Томска по просьбе служителей храма.

Личность святого точно не установлена, но некоторые исследователи полагают, что Феодор Томский – это царь Александр I Благословенный, победивший Наполеона Бонапарта.

Икона Матери Божьей Ярославской – запись, отреставрированная в начале XX века Светланой Турчаниновой. На иконе показано единство Христа и церкви. Символизирующая церковь Богородица склоняется к Сыну Божьему, просит у него милости для людей, а младенец Христос, прикоснувшись ликом к матери, благословляет её и мир. Иркутск, Спасская церковь – место, где прихожанки молят Богородицу о рождении детей.

Интересные факты

Спасская церковь – единственное сооружение на территории Иркутского кремля, сохранившееся до наших дней. В храме находится большая коллекция колоколов, включая гилевские, работает школа звонарей.

В 2003 году церковь пострадала из-за сильного ветра: корона купольного креста сместилась, и архитектурную деталь пришлось снять. Специалисты трудились в течение пяти часов. Так, благодаря труду людей, была восстановлена Спасская церковь (Иркутск).

В городе Иркутске в 2007 году недалеко от храма велись археологические раскопки. Учёные обнаружили остатки кремля и древние захоронения.

Последняя реконструкция здания проводилась в 2010 году к юбилею города.

спасская церковь иркутск иркутская область россия

Месторасположение храма

Спасская церковь (Иркутск, Иркутская область, Россия) расположена в историческом центре города по адресу: ул. Сухэ-Батора, 2. Ближайшие улицы – Ленина и Польских. Недалеко от церкви находится Нижняя Набережная.

Расписание богослужений

Службы в храме совершаются ежедневно. Утренняя литургия начинается в 8.00 (по воскресеньям – в 8.30). Богослужения в вечернее время начинаются в 17.00. Крещение совершают по субботам с 11.00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество