Можно ли делать Манту при насморке, если больше нет никаких симптомов болезни?

В настоящее время ведутся активные споры по поводу пользы и вреда разнообразных прививок. Одни родители не опасаются и соглашаются на вакцинацию детей еще с самых первых дней их жизни. Другие же категорически отказываются от таких манипуляций на долгие годы. Кто же прав? Большинство медиков говорит о том, что прививки делать нужно обязательно. Однако при этом нужно учитывать состояние малыша и его самочувствие. В данной статье мы ответим на вопрос, можно ли делать Манту при насморке. Вы узнаете основные мнения специалистов и опытных родителей по этому поводу. Также стоит сказать, как оценивается реакция Манту при насморке и могут ли возникнуть какие-либо неточности.

можно ли делать манту при насморке

Что такое прививка Манту?

Данная проба проводится каждому малышу, которому еще в первые дни жизни была введена вакцина БЦЖ. Эта прививка ставится всем детками на 3-5 сутки после появления на свет. Однако мама вправе отказаться от такой манипуляции. Именно поэтому медицинский персонал родильного дома всегда спрашивает разрешения у роженицы.

После введения вакцины БЦЖ ежегодно производится проба на ее реакцию. Так, ребенку вводят вещество под названием туберкулин в область руки, несколько ниже локтевого сгиба. По прошествии нескольких дней оценивается результат. Подобная диагностика осуществляется детям до достижения ими 16-17 лет. После этого используются альтернативные методы, например, флюорография.

Можно ли делать Манту при насморке?

Этим вопросом задается каждый здравомыслящий родитель. Нередко бывает так, что вы приходите на очередной прием к педиатру с ребенком, а доктор отправляет вас на проведение туберкулиновой пробы. При этом на ваши комментарии по поводу недавней болезни малыша врач не обращает никакого внимания. Что это? Безответственность докторов? Или же если у ребенка насморк, можно делать Манту? Попробуем рассмотреть основные мнения на этот счет и сделать самостоятельный вывод.

прививка манту при насморке

Туберкулиновую пробу можно проводить во время простуды

Можно ли делать Манту при насморке? Большинство педиатров дают положительный ответ на сей вопрос. Все это имеет довольно простое объяснение.

Реакция Манту не является очередной прививкой. Во время процедуры лаборант не поставляет вакцину в организм малыша. Посредством инъекции осуществляется введение так называемого реагента. Туберкулин никак не воздействует на иммунную систему крохи и не вызывает легкой формы болезни, как некоторые прививки. Это вещество попросту обнаруживает антитела, которые были выработаны после проведения БЦЖ. Туберкулин вызывает определенную реакцию организма, которую спустя несколько дней и фиксируют медики.

можно ли манту при насморке

Врачи утверждают, что насморк не является противопоказанием к проведению пробы. Манипуляция может осуществляться даже во время простудных и вирусных болезней, которые сопровождаются покраснением горла, повышением температуры и кашлем.

Исследование не проводится при простуде

Делают ли Манту при насморке? Часть медиков говорит о том, что отделение слизи из носовых проходов является прямым противопоказанием к введению туберкулина. Однако это правило применяется только в случае развития бактериальной инфекции.

Так, если у малыша зеленые или желтые сопли, то стоит отложить проведение пробы на неопределенное время. Чаще всего процедура затем осуществляется сразу после выздоровления ребенка. При этом нет необходимости ждать две или три недели, как перед обычной прививкой.

делают ли манту при насморке

Мнение родителей (ошибочное)

Можно ли делать Манту при насморке? Что по этому поводу думают мамы и папы? Большинство родителей говорят о том, что не стоит производить такое вмешательство в организм ребенка во время простуды. Объясняют они свое мнение очень просто.

Родители считают, что туберкулин содержит некоторые вирусы в облегченном виде, которые могут негативно повлиять на сниженный иммунитет крохи. Безусловно, каждая мама вправе отказаться от проведения реакции Манту на неопределенный срок. Однако медики считают такое решение глупым и безответственным.

если у ребенка насморк можно делать манту

Почему не стоит делать туберкулиновую пробу во время насморка?

Прививка Манту при насморке может быть проведена без каких-либо опасений. Однако не каждое медицинское учреждение идет на это. Почему?

реакция манту при насморке

Во время насморка в организме ребенка присутствует воспалительный процесс. Нередко он вызван вирусами и бактериями. Если провести введение туберкулина в этот период, то может возникнуть не совсем правильная реакция организма. Так, при воспалении часто увеличивается граница покраснения папулы. Также бугорок может вздуться сильнее, чем обычно. При этом оценка результата будет неверной. Возможно, у малыша была бы нормальная реакция на введение туберкулина, однако из-за воспалительного процесса в организме она несколько исказилась. Только по этой причине многие медики советуют отложить проведение диагностики.

Что можно сказать об аллергическом рините?

В некоторых случаях причиной насморка является не болезнь или простуда, а аллергия. При этом у ребенка выделяется слизь из носовых проходов и возникает заложенность, сопровождающаяся отеком. Можно ли Манту при насморке в этом случае?

Врачи говорят о том, что такое состояние не является противопоказанием к проведению исследования. Причины аллергии, как и ее симптомы, могут сопровождать человека на протяжении всей жизни. Это не говорит о том, что стоит отказаться от проведения любых медицинских манипуляций. Реакция Манту при такой патологии обычно не искажается. Однако медики настоятельно рекомендуют прекратить прием антигистаминных препаратов за несколько дней до манипуляции.

насморк и прививка манту

Какой можно сделать вывод?

После всего вышеизложенного вывод напрашивается сам собой. Проведение пробы Манту возможно при насморке. При этом сама болезнь или простуда ребенка не являются противопоказаниями к манипуляции. Однако в некоторых случаях результат может быть несколько искажен. Именно поэтому медики рекомендуют воздержаться от введения туберкулина во время вирусных или бактериальных патологий.

Если вы решили самостоятельно отказаться от проведения диагностики из-за того, что боитесь осложнений, то это совершенно необоснованно. Реакция Манту не является вакциной, содержащей вирусы. Она никак не воздействует на иммунитет ребенка и не вызывает осложнений. Именно поэтому не стоит самостоятельно принимать подобные решения. Посоветуйтесь с опытным педиатром, которому вы доверяете и выясните у него, можно ли делать Манту при насморке. Здоровья вашим деткам и хороших результатов исследования!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.