Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила и рекомендации

Язва двенадцатиперстной кишки - распространенное заболевание, которое требует особого подхода к питанию. В этой статье рассмотрим основные принципы диеты и дадим практичные советы по организации правильного питания.

Причины возникновения язвы и роль диеты

Язва двенадцатиперстной кишки возникает из-за дисбаланса факторов агрессии (кислотность, инфекция H.pylori, прием НПВС) и факторов защиты слизистой (бикарбонаты, простагландины, NO).

Цуществует множество факторов риска, способствующих развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, среди них можно выделить:

  • Нарушение режима и характера питания
  • Курение и злоупотребление алкоголем
  • Стрессы
  • Прием ряда лекарственных препаратов

Рациональное питание, нормализующее моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, играет решающую роль в комплексной терапии язвенной болезни.

Главной целью диетического питания при язвенной болезни является щадящее действие на слизистую оболочку желудка и на процессы пищеварения.

Общие принципы диетотерапии

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть:

  • Щадящей
  • Легкоусвояемой
  • Сбалансированной по химическому составу
  • Строго соблюдаемой по режиму приема пищи

При острых формах заболевания показан голод до 2—3 дней с последующим назначением щадящей диеты. При обострении хронического язвенного процесса вначале также назначается голод на 1-2 дня.

При выборе продуктов необходимо учитывать их химический состав и кулинарную обработку. Из рациона исключаются продукты, раздражающие секреторную и моторную функцию желудка, так как они могут спровоцировать обострение язвенного процесса.

Допустимая температура пищи от 15 до 60°С. Блюда должны быть мягкими, не требующими длительного пережевывания.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять небольшими порциями 4-5 раз в день:

  • Мясные, рыбные, творожные, яичные блюда
  • Овощные пюре, каши
  • Хлеб пшеничный, ржаной
  • Сухари, печенье
  • Молоко, кисломолочные продукты
  • Сливочное или растительное масло
  • Чай, отвар шиповника с сахаром

Запрещены:

  • Алкоголь
  • Копчености
  • Острые приправы
  • Кофе
  • Газированные напитки
  • Жареные блюда
  • Цитрусовые и томаты
  • Сдоба
  • Мучное
  • Орехи
  • Грибы
  • Перец черный и красный
  • Хрен, горчица
Миска супа

Режим и график питания

Пациентам с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться дробного 4-5 разового режима питания. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3-4 часов.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать желудок перед сном.

Объем порций при каждом приеме пищи не должен превышать 300-350 граммов, первые 2-3 дня объем порции составляет 200—250 граммов.

Примерный режим питания при язве выглядит так:

  • 8:00 - Завтрак
  • 11:00 - Второй завтрак
  • 14:00 - Обед
  • 17:00 - Полдник
  • 19:00 - Ужин
Рыбное филе с овощами

Советы по приготовлению блюд

Пища должна быть механически и химически щадящей. В первую очередь это относится к способам тепловой кулинарной обработки продуктов.

Рекомендуется:

  • Варка
  • Запекание
  • Приготовление на пару
  • Тушение
  • Приготовление продуктов в виде пюре

Нежелательно употребление жареных блюд, а также приготовленных на гриле или во фритюре.

Особое внимание следует уделить консистенции пищи:

  • Пюреобразная
  • Кашицеобразная
  • Жидкая

Твердая пища может травмировать слизистую оболочку язвы и вызывать болевой синдром.

Запрещается употреблять очень холодную и горячую пищу. Разрешена температура от 15 до 60°С.

Витамины и БАДы в комплексном лечении

Дополнительно к диетотерапии при язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется применение витаминов и биологически активных добавок, ускоряющих процессы регенерации слизистой оболочки.

Полезны витамины группы B, РР, C, A, E. Они содержатся в таких препаратах как Мультитабс, Компливит, Дуовит.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин и др.).

Пантотеновая кислота и витамин U (метилметионинсульфония хлорид) оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие.

Примерное меню

Примерный рацион при язве двенадцатиперстной кишки может выглядеть следующим образом:

Вариант №1

  • Завтрак - Овсяная каша на воде или молоке, белковый омлет, чай
  • 2 завтрак - Кефир, булочка
  • Обед - Суп молочный с макаронными изделиями, мясо отварное, картофельное пюре, компот
  • Полдник - Творог со сметаной и сахаром
  • Ужин - Рыба запеченная, рисовая каша, чай

Вариант №2

  • Завтрак - Творожная запеканка, чай
  • 2 завтрак - Булочка, кефир
  • Обед - Суп овощной, котлета рыбная, пюре картофельное, компот из сухофруктов
  • Полдник - Запеканка творожно-морковная
  • Ужин - Макароны отварные с маслом, чай

Особенности диеты при язве на разных стадиях

В зависимости от стадии течения язвенного процесса назначаются разные диеты:

  • Обострение - диета No 1а (полупостельный режим, исключение раздражающих факторов)
  • Затухающее обострение - диета No 1б (расширение диеты)
  • Ремиссия - диета No 2 (требования менее строгие)

Переход с одной диеты на другую осуществляется постепенно в течение 3-4 дней.

12 правил здорового питания при язве

Завершая обзор диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, сформулируем основные принципы рационального питания:

  1. Соблюдать дробный режим питания (4-5 раз в день)
  2. Не переедать (объем порции 200-350 г)
  3. Последний прием пищи за 2 часа до сна
  4. Тщательно пережевывать
  5. Избегать раздражающих факторов
  6. Употреблять щадящие способы кулинарной обработки
  7. Следить за температурой блюд (15-60°С)
  8. Обогащать рацион витаминами
  9. Пить отвар шиповника
  10. Исключить алкоголь
  11. Не курить
  12. Заниматься физкультурой

Правила перехода с диеты на диету

Перевод больного с одной диеты на другую осуществляется постепенно в течение 3-4 дней путем постепенного расширения диеты.

Например, переход с диеты No 1а на диету No 1б происходит следующим образом:

  1. 1-й день - добавляют творог, сыр, сметану
  2. 2-й день - добавляют рыбные и мясные блюда
  3. 3-й день - вводят каши, макаронные изделия
  4. 4-й день - полный переход на диету No 1б

Переход на менее щадящую диету возможен только при условии хорошего самочувствия, отсутствия болевого синдрома и диспептических явлений.

Компоненты питания и их роль

Для обеспечения полноценного питания при язвенной болезни необходимо сбалансировать рацион по основным компонентам:

  • Белки - необходимы для регенерации тканей
  • Жиры - источник энергии и полиненасыщенных жирных кислот
  • Углеводы - легкоусвояемые для обеспечения энергетической ценности рациона
  • Витамины и минералы - для обеспечения обменных процессов
  • Пищевые волокна - для нормализации стула

Физические нагрузки и дополнительные ограничения

Наряду с диетой в комплексной терапии язвенной болезни применяют лечебную физкультуру - дозированные физические нагрузки, способствующие улучшению регенерации тканей.

В период обострения язвы физические нагрузки ограничиваются, разрешаются только лечебная гимнастика и прогулки.

Дополнительно вводятся временные ограничения на вождение автомобиля, работу с техникой, а также ограничение подъема тяжестей.

Прогноз при соблюдении диеты

Своевременно назначенная диетотерапия в сочетании с медикаментозным лечением позволяет добиться заживления язвенного дефекта в течение 1,5-3 месяцев.

При соблюдении всех рекомендаций возможна стойкая ремиссия, однако полное излечение язвенной болезни происходит не всегда.

Рецидивы язвенной болезни возможны на фоне нарушения диеты, приема ульцерогенных препаратов, обострения хронических заболеваний, стрессах. Поэтому после заживления язвы необходимо продолжать соблюдать диету и режим питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.