Драники с сыром – быстрое и любимое многими блюдо

Ежедневно многие хозяйки планируют, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Предпочтение отдается блюдам и вкусным, и полезным, и чтобы времени приготовление занимало немного. Конечно, тем, кто сидит дома, можно сделать блюдо с долгим временем приготовления. Но зачастую другие домашние заботы, лень не позволяют сделать этого.

Очень часто многие готовят такое блюдо, как драники с сыром. Хозяйки выбирают их за то, что они вкусные, полезные, быстрые в приготовлении. Используемые ингредиенты всегда найдутся под рукой.

По сути, драники – это картофельные оладушки. Рецептов их приготовления много. Для разнообразия можно добавлять грибы различных видов, любое мясо, кабачки, морковь, колбаски, ветчину и так далее. Необычный вкус и аромат добавят разные сорта протертых твердых сыров.

Драники на сковороде

Любителям хрустящей и румяной корочки на драниках рекомендуется их жарить с добавлением большого количества масла. Обязательно хорошо подогреть сковородку. Ну а тем, кто хочет получить низкокалорийное блюдо, масла много класть не нужно.

Подготовка к процессу

Для начала нужно подобрать нужное количество ингредиентов. Все они должны быть тщательно промыты и очищены.

Обязательно понадобятся картофель, яйцо, мука, соль, масло, перец, любимые приправы, лук, чеснок.

В зависимости от рецепта дополнительно добавляется тот или иной ингредиент.

Хорошо промытый картофель (5 штук) очищается от кожуры, затем измельчается на терке. Можно использовать мясорубку либо блендер. Важно, чтобы получилась однородная кашица. В нее добавляются мелко нарезанные лучок (1 шт.) и чеснок (2-3 зубчика), соль, приправы и перец по вкусу. Для того чтобы добиться нужной консистенции, добавляется мука (60 грамм). Также добавляется яйцо, чтобы масса не отделялась. Все хорошо перемешивается.

Чтобы получить вкусные драники с сыром, необходим и сам протертый сыр (150-200 грамм, желательно твердых сортов).

Аккуратно, ложечкой, масса выкладывается на разогретую сковороду в виде оладушек. Важно, чтобы их толщина была примерно полсантиметра. В крайнем случае, при тонкой лепешке, драник может развалиться, при толстой есть вероятность того, что внутри не прожарится и останется сырым.

В течение трех минут драники нужно обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Подача блюда - обязательно в горячем виде.

Драники с чесночным соусом

К блюду можно добавить различные соусы и зелень.

Данный рецепт позволяет приготовить классические драники с сыром.

Оригинальные рецепты драников

Чтобы разнообразить меню, многие хозяйки сами придумывают разные рецепты драников с сыром. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Вместо картофеля можно взять за основу кабачки. Только в этом случае нужно будет побольше положить муки. Потому что кабачки содержат больше жидкости, чем картофель. Понадобятся протертые кабачки (или пропущенные через мясорубку или блендер), одна луковица, чеснок, приправа и соль по вкусу, натертый сыр (200). Все перемешивается и обжаривается. Можно взять кабачки и картофель пропорционально.
  2. В каждом рецепте ингредиенты и их количество почти одинаково. Если в классический рецепт добавить протертую морковь, получатся драники необычного оранжевого цвета. Если же добавить мелко измельченные грибы, то вкус блюда станет еще насыщеннее и ароматнее. Добавив рыбный фарш, можно получить вкусное, полезное и сытное блюдо.

Драники с сыром в духовке

Для тех, кто не дружит с жареной пищей, можно предложить альтернативу - приготовление драников с духовке. Сначала готовится заготовка, как указано выше. Ингредиенты те же самые (кому что нравится). Запекать оладушки нужно в предварительно разогретой духовке. Противень смазывается маслом, затем туда кладутся драники. Пекутся они при температуре 180-200 градусов примерно 15 минут с одной стороны и 5-7 минут с другой.

Драники из духовки

Подавать нужно в горячем виде.

Послесловие

Вне всякого сомнения, многие очень любят драники из картошки с сыром. Рецептов огромное множество. При желании можно придумать что-то свое, оригинальное.

Эти блинчики популярны потому, что просты в приготовлении, вкусны и полезны.

Важно правильно подать блюдо к столу. С помощью необычных соусов можно еще больше подчеркнуть вкус драников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.