С. А. Лебедев, краткая биография научных достижений и личной стойкости

Во времена грандиозного научного прорыва молодого советского государства не было такой области науки, где бы ни трудился истинный гений. И хотя права на передовые компьютерные технологии по праву принадлежат американцам и японцам, тем не менее на заре возникновения искусственного разума стояли и советские ученые, которые делали открытия зачастую в полной секретности. Одним из таких ученых, обладавших исключительной гениальностью и необыкновенным творческим потенциалом, был и Лебедев Сергей Алексеевич, краткая биография которого, казалось бы, совершенно очевидно приводит нас от факультета электротехники к созданию первой ЭВМ.

с а лебедев краткая биография

Начало пути

Пионер отечественной компьютерной эры С. А. Лебедев, краткая биография котрого изложена в этой статье, безусловно, и понятия не имел, у истоков какого открытия он оказался. Будущий академик родился в Нижнем Новгороде 2 ноября 1902 года в семье интеллигентов, учителей. Кроме того, отец его был литератором, а мама - из дворянской семьи. Стоит добавить, что его сестра, взявшая себе девичью фамилию матери, Анастасия Маврина, была известной художницей.

Когда будущему академику исполнилось 18 лет, семья переехала в российскую столицу. Спустя год он поступил учиться в Московское высшее техническое училище имени Баумана на факультет электротехники, где проучился семь лет и получил диплом инженера-электрика. В своей итоговой работе С. А. Лебедев, краткая биография которого порождает ассоциации с биографиями других советских ученых того времени, изучал проблемы создавашихся в те годы энергосистем согласно разработкам Государственной комиссии по электрификации России.

лебедев сергей алексеевич краткая биография

Дальнейшая работа

После окончания обучения он продолжил работу в области электрификации. В течение двух лет он трудился во Всесоюзном электротехническом институте. После того как электротехнический факультет технического училища, который он окончил, был выделен в отдельное учебное заведение - Московский энергетический институт - он перешел туда преподавать. Его исследования и их результаты использовались в дальнейшем в работе советских электростанций и линий электропередач.

После шестилетней преподавательской практики С. А. Лебедев, краткая биография которого, к сожалению, не может отразить всей той гаммы исследовательского пути, по которому он шел, получил статус профессора. В 1939 году он становится академиком, защитив докторскую диссертацию. Темой его изысканий на этот раз стала теория искусственной устойчивости энергосистем.

Война и продолжение научной деятельности

Свои бесценные знания в области электричества и энергии, безусловно, Лебедев, как и любой советский ученый, в годы войны с гитлеровской Германией обратил на помощь советской военной промышленности. В основном он занимался разработкой проектов новых видов вооружения или усовершенствованием имеющего оружия. Так, ему принадлежит проект самонаводящихся торпед. Кроме того, система стабилизации огнестрельного орудия на танках во время прицеливания также вышла из-под его пера. За свои труды он был представлен сразу к двум наградам - ордену Трудового Красного знамени и медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов".

После войны в жизни профессора произойдут серьезные перемены - появится новый ученый С. А. Лебедев. Краткая биография - компьютер, точнее сказать его прообраз, отныне станет его главной целью - делает резкий поворот, за которым ученого будут ждать не только лавры.

с а лебедев краткая биография компьютер

Переезд в Киев

Стоит отметить, что именно изначальная сфера деятельности профессора привела его к будущему открытию. Энергетика (и все, что связано с ней) требовала огромного количества вычислений. В какой-то момент ученый озадачился вопросами автоматизации вычислительных процессов. После войны, в 1946 году, он переезжает в Киев. Именно здесь и появится новое изобретение. Сергей Алексеевич возглавит Институт энергетики при Академии наук Украинской ССР. Тогда же он войдет и в число действительных членов АН. Уже спустя год институт подвергнут реорганизации, и С. А. Лебедев, краткая биография которого вполне бы подошла в качестве сюжета для исторической драмы, возглавит уже Институт электротехники.

Как отмечают биографы ученого, в течение двух лет работы в Киеве он подытожил свои изыскания в сфере энергетики, написав в соавторстве с Львом Цекерником работу, посвященную устройству генераторов для электростанций. За нее ученый был награжден Государственной премией СССР. Затем следующие три года он посвятил цифровой вычислительной технике. Его исследования, разработки и результаты стали основополагающими для дальнешей работы в этой области.

с а лебедев краткая биография эвм

Первая в континентальной Европе

Стоит отметить, что с первых дней работы на новом месте академик Лебедев организовал лабораторию по моделированию и вычислительной технике, где и приступили к разработке макета малой электронно-счетной машины (МЭСМ). Работы велись в течение двух с лишним лет. И в ноябре 1950 года был произведен первый запуск. МЭСМ была прототипом созданной позже ЭВМ, и она была первой в континентальной Европе. И создал ее С. А. Лебедев. Краткая биография - ЭВМ стала главным и наиважнейшим изобретением академика - должна бы говорить о вмиг обрушившейся славе. Однако действительность была совсем другой.

Это поразительно, однако об академике начали более-менее говорить лишь после его смерти. При жизни ученого никто ничего о нем не писал. И причина тому - два объективных фактора. Поскольку любой прогресс начинается с военной промышленности, и создание ЭВМ предполагало развитие именно противоракетной обороны, имя великого ученого было строго засекречено, что логично. Но, помимо этого, сам академик Лебедев обладал редчайшей скромностью и совершенно не любил общение с журналистами.

биография с а лебедева

Заслуги

В год первых испытаний МЭСМ академика Лебедева отзывают в Москву на работу в Институт точной механики и вычислительной техники при Академии наук СССР. Под его руководством проектируется быстродействующая электронно-счетная машина (БЭСМ). Позднее, спустя два года, он возглавит институт, который впоследствии получил его имя.

Биография С. А. Лебедева наполнена радостью научных открытий, абсолютной гениальностью и кропотливым, безудержным трудом. Шутка ли сказать, за время его руководства институтом было создано пятнадцать типов ЭВМ, начиная с первых ламповых и заканчивая супер ЭВМ, работавшими на интегральных схемах. Даже несмотря на тяжелую болезнь, вынудившую его с 1973 года оставить пост директора, он продолжал работать дома. Последние его разработки легли в основу суперкомпьютера "Эльбрус". Умер ученый в возрасте 72 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество