Медали «За доблестный труд»: описание и цена

В СССР награды, вручаемые людям за трудовые подвиги, являлись своего рода благодарностью государства. Ими удостаивали как простых рабочих и колхозников, так и инженеров, работников науки и искусства, общественных, партийных и профсоюзных деятелей, которые по мере своих сил, как могли, приближали победу Советского Союза над фашистской Германией. Существует два вида медали «За доблестный труд», о которых и пойдет речь в этой статье.

История послевоенной награды

Правительством СССР было принято решение о разработке эскиза медали, которая бы вручалась работникам трудового фронта. Выполнение этой задачи поручили генералу армии А. В. Хрулеву, занимавшемуся делами тыла Красной Армии. Авторами рисунка будущей награды стали художники И. К. Андрианов и Е. М. Романов.

Согласно положению, медали «За доблестный труд» могли получить простые рабочие и служащие, инженерно-технический персонал и сотрудники профсоюзных, советских, партийных и иных общественных организаций, колхозники и другие специалисты, задействованные в сфере сельского хозяйства, а также ученые, артисты и литераторы.

Медали За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Интересным и необычным является тот факт, что, несмотря на неоднозначное отношение правительства СССР к церкви, в 1946 г. этих наград была удостоена целая группа, состоящая из представителей духовенства. Дело в том, что во время войны они сумели собрать и передать довольно крупные суммы в помощь государству и семьям погибших военнослужащих, тем самым сделав значительный вклад в победу нашего народа над гитлеровской Германией. Так, в середине октября 1946 г. медали «За доблестный труд» вручили восьми представителям духовенства из Черновицкой епархии.

По официальным данным, этим знаком были награждены чуть более 16 млн человек. С 1951 г. вышел Указ, который разрешал оставлять в семье медаль после смерти награжденного, а до этого ее необходимо было возвращать государству.

Краткое описание

Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» появилась через месяц после учреждения знака «За победу над Германией». Необходимо отметить, что изображение на лицевой стороне этих наград были идентичными, а реверс и цветовая гамма ленты разнились. Кроме того, боевую медаль отливали из латуни, а за трудовые достижения – из меди.

Медали За доблестный труд

Награда выполнена в виде круга диаметром 32 мм. Парадная сторона медали украшена погрудным профильным изображением тогдашнего главы государства И. В. Сталина. В верхней и нижней частях имеются надписи: «Наше дело правое» и «Мы победили». На оборотной стороне есть текст, полностью совпадающий с названием этого почетного знака, а также вверху расположено небольшое изображение серпа и молота, а внизу – пятиконечной звезды. Можно сказать, что данная награда существует в четырех вариантах, различающихся между собой некоторыми особенностями ушка.

История юбилейной награды

Медали «За доблестный труд» и похожие на них («За воинскую славу» или посвященные 100-летию со дня рождения Ленина) были учреждены специальным Указом в начале ноября 1969 г. Ее авторами стали художники А. В. Козлов, сделавший рисунок реверса, и Н. А. Соколов, работавший над аверсом.

Медали За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения

Юбилейные награды «За доблестный труд» вручались передовым рабочим и колхозникам, работникам общественных и государственных учреждений, видным деятелям культуры и науки, добившимся высоких показателей при подготовке к юбилею В. И. Ленина. Также этой медалью удостаивались лица, которые принимали действенное участие в построении социализма в Советском Союзе и на основе личного примера помогали Коммунистической партии воспитывать новое подрастающее поколение.

Описание награды

Медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» изготовлены из латуни и имеют форму круга. Их диаметр составляет 32 мм. Парадная сторона нагрудного знака имеет матовый фон и рельефное изображение профиля В. И. Ленина, а внизу цифры – «1870-1970». На обороте размещен текст, идентичный названию медали, а также вверху присутствуют серп и молот, а внизу – пятиконечная звезда. По краям награда окаймлена бортиком.

Медаль имеет некоторые особенности, касающиеся ушка. Дело в том, что на некоторых экземплярах в этом месте может стоять клеймо, принадлежащее Ленинградскому Монетному Двору. Оно представляет собой три очень маленькие по размеру штампованные буквы – ЛМД. Иногда клеймо ставили с одной или двух сторон, но попадаются и такие образцы, где оно и вовсе отсутствует.

Медаль За доблестный труд цена

Можно также выделить три разновидности данных наград, которые отличаются друг от друга исполнением реверса. Самым распространенным считается знак с текстом «За доблестный труд», расположенный в верхней его части. В таком исполнении было изготовлено около 11 млн экземпляров. Следующий вариант медали - «За воинскую доблесть». Этот знак встречается примерно в пять раз реже, так как его тираж составлял всего 2 млн. В третьем варианте предыдущие два текста и вовсе отсутствуют. Такие медали были предназначены только для награждения иностранных граждан дружественных СССР стран. Их общее количество не превышает и 5 тыс. экземпляров.

Цена

Сколько же стоит медаль «За доблестный труд»? Цена её может значительно варьироваться, что зависит от нескольких показателей. К примеру, юбилейная награда, которая вручалась передовым работникам (с текстом «За доблестный труд») может стоить около $4-6, с надписью «За воинскую славу» - $10-15, а без нее – от $650 до 750.

Цены на медали, которыми награждали людей за трудовые подвиги во время ВОВ, зависят от ушка конкретного нагрудного знака и могут варьироваться от 3 до 30 долларов за экземпляр.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
-1
У меня медаль за трудовую доблесть к столетию Ленина без ушка. Были ли такие медали?
Копировать ссылку
0
Проживаю с мамой Болонкиной Ольгой Романовной, тружеником тыла в Омске. В аварийном дом, официально признанным непригодным для проживания.Поскольку в собственности находятся 3 сотки земли, нам отказывают в постановке на очередь, признании малоимущими. Реальна угроза обрушения, в январе у нас произошел пожар. Мама во время войны была эвакуирована из Харькова. Всю войну делала на заводе танки Т-34. награждена медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". Папа не дожил до этих д
Копировать ссылку
0
монета 1870-1970 год (ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД)СЕРП МОЛОТ (В ОЗМЕНОВАНИЕ 100- ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ЛЕНЕНА ИЕ ЦЕНА ПОДСАКАЖЫТЕ
Копировать ссылку
1
Потерял медаль в ознаменование 100 летия В. И. Ленина, удостоверение имеется. Где могут выдать?
Копировать ссылку
0
У меня есть медаль наше дело правое мы победили. За доблестный труд великой отечественной войне1941-1945гг
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.