Лещ знаком в России, наверное, каждому рыбаку. Это рыба довольно крупная и стайная, имеющая промысловое значение. Он обитает практически повсеместно для средней полосы: в реках, водохранилищах – больших и малых. Речной лещ вырастает до четырех килограммов и более, а его собрат в стоячей воде водохранилища может достигать еще больших размеров. Время, когда весной начинает клевать лещ, уловистое для большинства рыбаков. Как правило, перед нерестом лещи группируются в стаи и начинают усиленно кормиться, что дает удачливому рыболову массу преимуществ. Однако и в это «клёвое» время не всем удается возвратиться домой с добычей. От чего зависит рыбалка? Когда начинает клевать лещ весной? Какие советы необходимо учесть для того, чтобы поймать данную рыбу? Как применить соответствующие полученные знания на практике? На эти и некоторые другие вопросы попытаемся ответить в нашей статье.
Начало ежегодной ловли
Когда весной начинает клевать лещ? За этой рыбой можно отправляться практически сразу же после схода льда на реках и других водоемах. Как правило, это происходит в средней полосе России в конце марта или начале апреля. Правда, и нынешнее потепление климата стоит учитывать однозначно, так как зимы уже не те, что были ранее – снежные и продолжительные. Соответственно, и лед на воде сходит раньше, иногда даже весьма значительно! Так что на вопрос о том, в каком месяце весной начинает клевать лещ, ответить однозначно довольно затруднительно. Все зависит от того, насколько ранней была весна, как хорошо прогревалась вода, так как ранний преднерестовый клев значительно улучшается с просветлением вод и увеличением температур среды обитания. Причем чем ближе становится нерест, тем более рыба склонна сбиваться в стаи, подходя вплотную к самому берегу. И здесь уже важно постараться не спугнуть осторожного леща громкими звуками или неосторожными движениями.
Что предпочитает лещ в естественных условиях весной
Когда весной начинает клевать лещ? До нереста, который может начаться в мае и растянуться иногда на месяц в некоторых водоемах, лещ кормится различными личинками насекомых, червяками – у самой кромки растительности в воде, в не слишком глубоких заливах. Если нерест предполагается в реке, то найти леща можно в устье. А как только вода хорошенько прогревается, рыба стаями отправляется вверх к местам нереста. Если в водоеме есть плотина, то рыба может скапливаться и там, активно питаясь перед нерестом, рядом со старицами, где будет происходить в будущем нерест.
При какой температуре начинает клевать лещ весной
Точно на данный вопрос, наверное, не сможет ответить даже самый заядлый рыбак, изловивший не одного крупного леща. Но всем известно, что лещ начинает кормиться после схода льда, а значит, температура воды – плюс 5-10 градусов. В некоторых водоемах это можно определить только опытным путем. Также для леща характерно начинать нерест при температуре воды, превышающей 15-18 градусов. Соответственно, в этом температурном промежутке и следует действовать опытному рыболову, а то, при какой температуре воды весной начинает клевать лещ, зависит от многих условий.
Некоторые особенности ловли
Ну а с другой стороны, не будешь же постоянно с термометром бегать и замерять температуру «за бортом»! Так, к примеру, москвичи-рыболовы начинают ловить данную рыбу довольно рано. Практически в начале или середине апреля на канале имени Москвы уже случается клев, однако он бывает довольно кратковременным. А вот когда начинает клевать лещ весной на Урале, может и май быть уже в разгаре. Все зависит от климатических условий и расположения определенного для ловли водоема. Так, когда начинает клевать лещ весной в СПБ, в Московской области клев может уже и прекратиться, а начаться нерест.
Снасти и способы
Чаще всего весенний лещ ловится на поплавочную удочку или фидер, являющийся оригинальной донной снастью. На спиннинг поймать леща довольно сомнительно. На обыкновенную закидушку или донку – можно, но не совсем продуктивно. На мормышечную снасть с лодки, к примеру, также нетрудно поймать иногда, но не слишком уж часто. Так что остановим свое внимание на двух наиболее популярных снастях.
Поплавочная удочка
Когда весной начинает клевать лещ, он подходит достаточно близко к берегам, что также необходимо учитывать в правильном выборе снасти. В однозначном выигрыше будет длинное удилище – штекер. Однако он и стоит также немало. Поэтому, за неимением штекера, можно использовать для лещевой рыбной ловли телескопическое удилище длиною от 6 до 7 метров с кольцами для пропуска лески. Удилище должно быть качественным и легким.
Собираем снасть
Катушку требуется взять безынерционную (размер - 3 тысячи). Леску – 0,25 или 0,27, не толще, так как лещ - рыба осторожная и хорошо чувствующая подвох. Поводок – до 0,20 мм, а лучше еще тоньше. Иногда применяется и второй поводок, расположенный выше грузила. Так легче отслеживается горизонт, в котором может находится рыба. Крючок следует выбирать не слишком большой и из тонкой проволоки. На него будет легко насадить мотыля или червя. Поплавок берется каплевидной формы и грузоподъемностью до 3-х граммов. И когда начинает клевать лещ весной, собрав подобную снасть, можно приступить непосредственно к рыбалке. Но многие предпочитают все же донные снасти. И вот почему.
Фидер
Когда начинает клевать лещ весной, на фидер его ловить все же наиболее результативно. Таким образом, фидер является на этот период одной из самых эффективных снастей. Его конструкционные особенности позволяют обеспечивать забросы на необходимую вам дистанцию, а прикормку расположить недалеко от крючка с наживкой, привлекая тем самым рыбу.
Собираем снасть
Как правило, предпочтительнее является ловля на фидер в самом конец апреля или в начале мая (сроки указываются для средней полосы России), в ту пору, когда лещи уже успели нагулять жирок, кормясь недалеко от берега, и вот-вот должны будут отправляться на нерестилища. Тогда данная высокотехнологичная снасть позволяет иногда поймать рыбу мечты – трофейный экземпляр. Дистанция для ловли наилучшая – 20-30 метров от берега. Конструкция позволяет использовать снасть даже при сильном боковом или встречном ветре, а также и при довольно сильной волне.
Конструкционные особенности фидера
- Удилище выбираем не менее 3-х метров в длину, телескопическое или составное. Главное здесь – прочность, так как может пойматься лещ массой свыше 4-х килограмм и более, а для этих целей данная часть снасти должна максимально соответствовать поставленным задачам.
- Катушка безынерционная – размером 2-3 тысячи.
- Леску берем 0,25 мм. Поводок – 0,15, а его длина – от 50 до 70 сантиметров.
- Несколько слов об основной части снасти. Чтобы правильно подобрать кормушку, необходимо учитывать, что, опустившись на дно, она должна лежать как можно более неподвижно и не поддаваться смещениям, так как подобное действие способно отпугивать чуткую рыбу. Как правило, используют кормушки прямоугольные, треугольные, каплевидные. Встречаются и ноу-хау в качестве прекрасных самоделок с усами из проволоки, зацепляющимися за дно. Здесь важно, чтобы кормушка была максимально устойчива к опрокидываниям.
- Крючки используем аналогичные, как для поплавочных удочек, не слишком большие и потоньше.
Ловля на реке
Когда начинает клевать лещ весной на реке (Оке, к примеру), нужно в первую голову правильно выбирать место для ловли. Наиболее результативными будут те участки реки, где дно глинистое или каменистое. Глубина ловли различна, но не менее одного метра – мельче рыба просто не подойдет! Но иногда срабатывает метод ловли на мелкоте – ракушечных отмелях возле русел или ям, так как лещи в безветренную и теплую погоду склонны посещать отмели и там кормиться. А особенно хорошим будет клев, когда наблюдается прибойная волна. Интересно, что достаточно крупного леща можно выловить на песчаном пляже и на глубине 0,5 метров. А правильная прикормка, если вы не попали на лещевое место, может привлечь рыбу. Кстати, опытные рыболовы определяют присутствие рыбы, когда начинает клевать лещ весной на Оке либо другой реке, в неглубоких местах по кругам и всплескам, когда рыба поднимается к поверхности. Такое явление обычно можно наблюдать и утром, и вечером.
Насадки
В качестве наживки в весеннее время используется обычно червь и мотыль, опарыш и ручейник. Можно смешивать, насадив на один крючок целый "бутерброд" из червя и опарыша, мотыля и опарыша. По мере того, как вода прогреется, можно переходить и к растительным видам насадок: перловке, гороху, кукурузе и манке с хлебным мякишем.
Прикормки
В качестве прикорма используют различные смеси, к примеру, геркулесовские хлопья, перловка и горох, рубленые черви. Хорошо действуют и смешанные магазинные прикормки, где в качестве связующих ингредиентов может выступать глина.