Месторождение Бованенковское. Бованенковское месторождение газа

Ямал является стратегическим для ОАО «Газпром» и России в целом регионом, где сконцентрированы богатейшие месторождения нефти и газа. При СССР на полуострове в основном осуществлялась геологоразведка местности, активная добыча углеводородов не велась. Все изменилось в 2006 году, когда было принято стратегическое решение об освоении подземных богатств Ямала.

Краткая характеристика

26 месторождений, открытых отечественными геологами на крупнейшем полуострове России, таят неизмеримые запасы ценного природного сырья. Извлекаемые запасы нефти оценочно составляют более 291 миллионов тонн, газа – 10,4 триллиона м3, газоконденсата – свыше 250 миллионов тонн. Первоочередно будет разрабатываться месторождение Бованенковское (одновременно с Харасавэйским). Здесь содержится половина всего ямальского газа (5,8 трлн м3) и 100 млн тонн газоконденсата.

месторождение Бованенковское

Бованенковское НГКМ

По запасам летучих углеводородов нефтегазоконденсатное месторождение Бованенковское считается третьим (4,9 трлн м3) по значимости в Российской Федерации и пятым в мире. Официально добыча газа началась 23.10.2012.

За 2013-й год газовщики извлекли с помощью 60-ти скважин 22,8 млрд м3 газа, при этом возведенная установка комплексной подготовки обладает гораздо большей мощностью – до 30 млрд м3. Это позволяет дальше наращивать добычу, возводить новые скважины. В целом проектом предусмотрено обеспечение уровня добычи 115 млрд м3. Транспортировка газа осуществляется системой магистральных газопроводов Бованенково – Ухта с дальнейшим проведением до г. Торжка.

Операторы проекта

Полуостров Ямал на карте выглядит как небольшой объект на обширных просторах России, однако экономическое значение региона необычайно важно. Неудивительно, что к освоению богатств природы полуострова причастна крупнейшая компания страны – «Газпром».

Заказчиком по реализации инвестиционного проекта «Обустройство сеноман-аптских залежей Бованенковского НГКМ» и в дальнейшем эксплуатирующей организацией объектов добычи газа определено общество «Газпром добыча Надым» (ГДН). Генеральным проектировщиком – ОАО «ВНИПИ-газдобыча» – в декабре 2007 года разработан и предоставлен в ГДН итоговый проект.

полуостров Ямал на карте

Ямал, Бованенковское месторождение

В целом процесс реализации проекта протекает успешно, намеченные планы воплощаются в жизнь после утверждения проекта решением ОАО «Газпром». Проектом предусматривается строительство трех установок комплексной подготовки газа (УКПГ). Эксплуатационный фонд скважин насчитывает 775 единиц, сгруппированных в 56 кустов. Максимальная добыча газа составит 115 млрд м3 в год с периодом постоянной добычи 10 лет. За весь цикл эксплуатации Бованенковского месторождения планируется добыть 2,657 трлн м3 газа.

Сбор газа от кустов газовых скважин до установки КПГ осуществляется по трубопроводам диаметром 426 и 530 мм общей протяженностью 391,5 км. Для предотвращения гидратообразования параллельно газосборным коллекторам прокладываются метанолопроводы.

Инфраструктура

Начиная с 2006 года, строительно-подрядными организациями активно осваивается ранее малолюдный полуостров Ямал. На карте Ямало-Ненецкого АО появились новые жилые поселки. В районе Бованенковского месторождения активно ведется строительство первоочередных объектов жизнеобеспечения, социальной и транспортной инфраструктуры, предназначенных обеспечить своевременное строительство объектов добычи, подготовки газа Бованенковского НГКМ и бесперебойную работу месторождения на весь период эксплуатации.

Только в 2007 году было введено в строй 36 объектов, среди которых в список особо значимых вошли:

  • пожарные депо;
  • водоочистные, канализационные сооружения;
  • вахтовый жилой комплекс;
  • база отдела рабочего снабжения.

Бованенковское месторождение газа

Строительство промышленных объектов

В соответствии с утвержденной инвестпрограммой ОАО «Газпром» в 2008 году были введены 29 объектов первоочередного строительства, вахтового комплекса, электростанция собственных нужд, линия электропередачи на 110 кВ, а также объекты транспортной инфраструктуры поселка Харасавэй.

Ввод в эксплуатацию газоспасательной станции, базы капитального подземного ремонта скважин позволил вывести на Бованенковское НГКМ сервисные компании, участвующие в строительстве и реконструкции ранее пробуренных скважин.

В 2009-2010 годах месторождение Бованенковское обзавелось новыми объектами. Большое внимание было уделено строительству систем, непосредственно связанных с газодобычей, подготовкой углеводородов к транспортировке. На данный момент активно ведется бурение эксплуатационных скважин, возводятся объекты УКПГ.

Ямал Бованенковское месторождение

Инновационная деятельность

С началом освоения Ямала, в частности в процессе активного возведения сооружений на Бованенковском месторождении, выявились многочисленные сложности при строительстве и эксплуатации сооружений. Работать приходилось в условиях распространения льдистых, дисперсных, многолетнемерзлых грунтов. Беспрецедентные по сложности геокриологические условия, удаленность от предприятий стройиндустрии и зачаточная транспортная инфраструктура поставили все службы перед необходимостью совершенствования подходов к проектированию, строительству и эксплуатации комплекса. Необходимо было обеспечить технологическую, экономическую и экологическую привлекательность проекта.

Бованенковское месторождение газа стало образцово-показательным в плане решения проблем освоения Ямала. Комплексная программа инновационной политики включает:

  • использование строительных технологий, повышающих надежность газопромысловых объектов в условиях многолетнемерзлых грунтов;
  • повышение эффективности разработки месторождений;
  • обеспечение безопасной эксплуатации месторождений;
  • применение энергосберегающих технологий;
  • охрана окружающей среды;
  • распространение позитивного опыта на перспективных месторождениях.

месторождения нефти и газа

Термостабилизация

На первое место в ряду новых технологий можно поставить строительство объектов с применением парожидкостных систем термостабилизации многолетнемерзлых грунтов, работающих с использованием природного холода. В сложнейших геокриологических условиях полуострова Ямал эта технология обеспечивает проектные температурные условия мерзлых грунтов оснований и предотвращает развитие аварийно опасных деформаций зданий и сооружений.

Применение указанной технологии в приустьевых зонах скважин Бованенковского месторождения дает возможность предохранить от оттаивания льдистые породы под воздействием добываемого флюида. Термостабилизация льдистых многолетнемерзлых пород приустьевых зон газовых скважин в совокупности с применением лифтовых теплоизолированных труб дает возможность обеспечить устойчивость крепи скважин в интервале залегания многолетнемерзлых пород, фундаментов устьевых трубопроводов, обвязок и кустовых насыпей.

Месторождение Бованенковское стало испытательной площадкой для технологий XXI века. Методы строительства зданий и сооружений на естественном основании с использованием парожидкостных систем термостабилизации дают следующие преимущества:

  • снижение металлоемкости и стоимости фундаментов до 50 % при строительстве сооружений с полами по грунту без вентилируемых подполий;
  • двух-трехкратное сокращение сроков строительства;
  • возможность гарантированно управлять тепловым режимом мерзлых грунтов оснований, а следовательно, их надежностью.

Винтовые анкерные сваи

Следующей, не менее важной технологией является строительство фундаментов из винтовых анкерных свай. Металлические гладкие фундаментные трубы, часто используемые на стройках Западной Сибири, несовершенны. У них низкая несущая способность, низкая устойчивость в мерзлых породах, материалоемкость и другие недостатки. Применение винтовых анкерных свай дает следующие преимущества:

  • повышение устойчивости по отношению к касательным силам морозного пучения;
  • снижение материалоемкости фундаментов и сроков строительства;
  • 2-3-кратное повышение несущих качеств свай при уменьшении глубин погружения до 6 метров;
  • долговечность фундаментов в сложнейших грунтовых условиях;
  • отсутствие «мокрых» процессов (сразу после установки свая готова к передаче проектной нагрузки);
  • применение унифицированного способа погружения свай на проблемных (в геокриологическом отношении) участках строительства.

Бованенковское месторождение на карте

Бованенковское месторождение на карте

Еще недавно Бованенковское месторождение значилось лишь на геологических картах в качестве перспективного объекта газо-нефтедобычи в отдаленной перспективе. Открытое в 1971 году советским геологом Вадимом Бованенко, оно не разрабатывалось, так как усилия были сосредоточены на более крупных (Ямбургском и Уренгойском) залежах.

Расположено Бованенковское месторождение на западе полуострова Ямал. Бассейн полностью находится на суше, что облегчает его разработку. Западная граница участка располагается в сорока километрах от залива Шарапов Шар (Карское море), восточная – ближе к центру полуострова. В зоне газодобычи протекают реки Надуй-Яха, Се-Яха и Морды-Яха, что накладывает жесткие требования к экологической составляющей проекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
как долго находятся телефоны в не зоны активности по пути следования с вахты из месторождения Бованенко?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.