Пробурить скважину на дачном участке - это отлично решение. Все дело в том, что подключения к централизованному водоснабжению чаще всего либо недоступно вовсе, либо сопряжено с довольно большими тратами материальных средств. Возить воду с собой или же брать ее, к примеру, у соседей тоже не выйдет, так как даже для бытовых нужд ее понадобится очень много. Из всего этого и следует вывод, что пробурить скважину на участке - это единственный выход. Однако это не значит, что он плох.
Что нужно знать для осуществления работ?
Прежде чем приступить к самостоятельному бурению, придется немного вникнуть в теорию. Во-первых, существует несколько видов водяных скважин, что уже обязывает человека разобраться в том, какая именно нужна ему на его участке. Во-вторых, существуют разные термины, а также правила "проходки" и "обвязки", что также придется учитывать и знать. Только после изучения основных моментов стоит решиться на то, чтобы пробурить скважину.
Разновидности
Как уже говорилось ранее, имеется несколько видов. Всего их три, и зависят они от двух параметров: глубина залегания водоносного слоя и условия его залегания.
Первый слой называют верховодкой. Он располагается ближе всего к грунту. Однако здесь стоит отметить, что чаще всего этот слой относят к почвенным водам. Это означает, что слой нестабилен, а также может быть значительно загрязнен, а потому его использование как для питьевых, так и для бытовых нужд не подходит. Глубина такого слоя - не более 4-5 метров.
Второй вид - это песчаные водяные горизонты. Пробурить скважину к этому слое означает углубиться в землю не менее, чем на 7-10 метров. Также стоит отметить, что эти воды могут быть разделены между собой водонепроницаемым слоем глины, который разделяет жидкость на несколько участков. В большинстве случаев такая вода уже достаточно отфильтрованная, а потому ее можно использовать. Если необходимо в автономном режиме получать пригодную воду, то стоит пробурить скважину именно на этот слой. Можно добавить, что именно на него и ориентируются в большинстве случаев. Глубина залегания этого слоя жидкости может достигать 50 метров.
Третий вид - это артезианский слой. Располагается он под довольно толстыми пластами водонепроницаемой глины, в толще пористого известняка. Наиболее отличительная особенность заключается в том, что жидкость здесь протекает под таким давлением, которого вполне хватит, чтобы самостоятельно добираться до поверхности. Другими словами, если пробурить артезианскую скважину, то нет необходимости в установке насосного оборудования. Кроме того, количества воды вполне хватит сразу на несколько домов, а не на один. Срок службы одной скважины - около 50 лет.
Бурение или выкапывание колодца?
Какой бы привлекательной не была скважина артезианского типа, пробурить ее самостоятельно не выйдет, так как глубина залегания, а также очень толстые слои породы не дадут до нее добраться. Здесь понадобится бригада специалистов с тяжелой техникой. Поэтому данный вариант не рассматривается.
Также стоит отметить, что, несмотря на сложности, имеющиеся при бурении, это более приемлемый вариант, чем выкапывание колодца. Наиболее существенными причинами такому положению дел стали такие факты: вода в колодце сильнее подвержена зацветанию, загрязнению и появлению болезнетворных бактерий.
Способы проведения работ
Итак, если стоит задача пробурить скважину на воду, то необходимо соответствующее оборудование, чтобы сделать вертикальное углубление в почве достаточной ширины и длины для добычи воды. Сегодня имеется большое количество разнообразного оборудования и способов проведения работ. Поэтому необходимо сначала рассмотреть все возможности, а потом приступать к работе.
Шнековая технология
Технология шнекового бурения - это простейший способ обустройства скважины, с точки зрения затрат. Здесь используется бур с заточенными лопастями, который под нужным углом вворачивается в землю. Важно отметить, что после прохождения определенного участка необходимо доставать бур из ямы, чтобы очистить его лопасти от налипшей грязи, которая будет мешать работе. Также стоит добавить, что количество звеньев на инструменте зависит от глубины скважины.
Пробурить скважину на воду, используя эту технологию, - наиболее простой метод. Обусловлено это тем, что возможно проводить все работы вручную, а также можно использовать даже самодельные мини-вышки. Это небольшие треноги, которые имеют закрепленный бур. Наиболее важная деталь в таком процессе - это предусмотреть наличие рычага, который позволит либо вручную, либо механизированным методом поднять бур обратно, чтобы очистить. Сделать это самостоятельно, не имея такого устройства, практически невозможно.
Однако такой способ, естественно, не лишен минусов. Главный кроется в том, что при бурении необходимо строго соблюдать вертикальный уровень, иначе будет невозможно провести нормальную обвязку, а также будут деформироваться усадочные трубы.
Применение МГБУ
Как пробурить скважину для воды своими руками, следуя всем правилам? В некоторых случаях используется малогабаритная буровая установка (МГБУ). Данное устройство имеет предельно простую комплектацию. В нее входит металлическая рама, на которой закреплен механический подвижные механизм, передающий вращательный момент буровой колонне. Данная конструкция уже способна решить некоторые проблемы. Удастся избежать отклонения от вертикали. Кроме того, механизм будет обеспечивать плавный подъем и опускание бура, что обеспечит усилие для создания скважины, а также избавит от необходимости обустройства дополнительного механизма для подъема прибора.
Чаще всего используют такие установки только в том случае, если почва достаточно мягкая, а глубина будет невелика. В других же случаях МГБУ имеет некоторые недостатки:
- Такому оборудованию трудно справляться с твердыми слоями глины, с твердыми породами, а также слоем камня.
- Иногда используются буры, у которых имеется специальная напайка для прохождения таких препятствий. Однако в большинстве случаев все же просто приходится менять место и начинать все сначала.
Колонковая технология
Как пробурить скважину для воды своими руками, используя такой метод? На самом деле технология очень схожа со шнековой. Значительная разница заключается лишь в устройстве, которое используется, то есть в буре. Вместо длинной трубы с лопастями здесь используется пустотелый цилиндр в качестве инструмента. На конце цилиндра располагаются напайки, выполненные из высокопрочных материалов. Такое исполнение рабочего устройства позволяет проходить сквозь любые грунты. Чтобы успешно пробурить скважину на участке, необходимо периодически подымать бур и убирать грязь, которая в данном случае будет скапливаться, внутри полого стакана. Большим преимуществом является то, что диаметр скважины будет очень точным. Однако из-за того, что требуется специально оборудование, обеспечивающее равное усилие на края цилиндра, а также на поступательное движение стакана вниз, при самостоятельном бурении эта технология почти не используется.
Технология гидравлического роторного бурения
Как пробурить скважину своими руками? Как следует из самого названия метода, процесс бурения будет обеспечиваться за счет постоянной подачи воды под высоким давлением. Достаточно большим плюсом будет то, что давления жидкости хватает на то, чтобы вымывать шлам из углубления, не поднимая бур. Кроме того, в некоторых случаях именно вода будет создавать усилие, вращающее сам бур.
Имеется два способа исполнения. Первый называется прямой промывкой. В этом случае жидкость поступает в тело бура, после чего самотеком удаляется из него вместе со шламом. Чаще всего вывод осуществляется через затрубное отверстие.
Второй метод - это обратная промывка. То есть операция проходит наоборот, и раствор поступает из затрубного отверстия в тело бура, после чего выводится оттуда. Данный метод относят к более эффективным, но и дорогостоящим. Придется иметь мощное оборудование, которое будет способно выкачивать полужидкую грязь из ямы.
Канатно-ударный метод
Многие задаются вопросом, как самому пробурить скважину. Часто случается так, что метод считается слишком трудоемким, однако он все же остается довольно широко распространенным. Причиной этому стало то, что он очень прост и надежен. Кроме того, он отлично подходит для самостоятельного бурения.
Суть метода довольно проста. В качестве рабочего инструмента используется пустотелый стакан, низ которого имеет отточенные определенным образом грани. Стакан поднимается на максимальную высоту, а затем отпускается. Под собственным весом он падает, уплотняя породу, которая забивается в пустое пространство внутри. Стакан очищается, и процедура повторяется снова. К несомненным преимуществам стоит отнести то, что нет необходимости в наличии длинных шланг, особенно, если нужно сделать скважину с большой глубиной. Также возможно использовать эту технологию практически на любом грунте. В некоторых случаях изготовить такой бур можно даже самостоятельно.
Естественно, что здесь встает вопрос о том, что приходится вручную поднимать бур на поверхность, а это - значительные траты физической силы, значит производительность зависит от работника. Чтобы решить данную проблему установки, часто самостоятельно доукомплектовываются электрическими приводами, которые и осуществляют подъем стакана.
Проведение работ вручную
Можно ли пробурить скважину, не используя автоматического оборудования? Можно, однако здесь потребуется большое количество времени, так как физические силы человека ограничены. Чтобы осуществить такую задумку, необходимо иметь сам бур, вышку, лебедку, штангу, обсадные трубы. Стоит отметить, что вышка понадобится только в том случае, если глубина будет достаточно большой.
Для того чтобы изготовить режущие насадки для инструмента, лучше всего использовать листовую сталь с толщиной 3 мм. Также стоит обратить внимание на то, что во время вращения они должны врезаться в грунт по часовой стрелке. Это важно во время заточки острой части.
Для проведения работ нужно установить вышку над точкой бурения. После этого выкапывается яма глубиной в два штыка лопаты. Это будет направляющее отверстие для бура. Первые повороты вполне можно выполнить самостоятельно, однако чем глубже уходит бур, тем сложнее будет справить с одиночку. Поэтому для самостоятельного бурения скважин придется найти помощника.
Обсадные трубы
После того как скважина будет вырыта, она нуждается в установке обсадных труб. Это может быть как одна цельная труба, так и несколько отрезков, соединенных между собой.
Наличие обсадных труб необходимо по нескольким причинам.
Первая причина - это предотвратить осыпание стен во время бурения.
Вторая причина - это, конечно же, исключить возможность засорения скважины и воды.
Третья причина - это перекрыть доступ верхнего водоносного слоя, который может загрязнять нижние слои.
Также стоит добавить, что на дне трубы должен быть фильтр, который не будет пропускать никакие песчинки, возможный мусор и прочее.