Когда солить картошку при варке на пюре?

Картофель, картошка, картошечка – этот поистине общенациональный продукт является наиболее употребляемым в кухнях многих народов мира. И в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного яства. Используют картошку и в многообразных начинках для пирожков и пирогов разных мастей. А сколько хороших и вкусных блюд можно приготовить из нее! Но если практически все понимают, как отварить или пожарить клубни, то когда солить картошку при варке – знает не каждая хозяйка. Вернее, не придает этому должного значения: ну посолила и ладно, а когда и при каких условиях – не важно. И сильно заблуждается при этом! Так вот, исправляем ошибки и пополняем знания: следующая статья как раз о том, когда солить картошку при варке. Надеемся, наши полезные советы помогут вам разобраться в этом вопросе.

когда солить картошку при варке

Когда солить картошку при варке

Надо сказать, что мнения поваров – профессионалов и любителей – в решении данной проблемы расходятся. Но чаще всего озвучивается один кулинарный совет с соответствующей мотивацией: не молодую очищенную от кожуры картошку нужно подсаливать в конце, перед самой готовностью. Мотивируют это тем, что, подсоленная сразу же после закипания воды, она, во-первых, вбирает в себя много соли, а во-вторых – разваливается (что особенно недопустимо при варке корнеплода на салат, предполагающей последующую аккуратную порезку). Но надо сказать, что и та и другая мотивация выглядят несколько предвзято и неубедительно. Ведь можно положить, к примеру, меньше соли или слегка не доварить, и тогда она разваливаться не станет. Так что следовать или нет данному совету, когда солить картошку при варке, – вам решать.

Какая соль

Важно, какую соль использовать. К примеру, многие хозяйки солят теперь все модной морской солью. Необходимо знать, что эта соль при попадании в кипяток распадается на минералы, которые ее составляют. Отсюда у сваренной картошки может появиться непонятный привкус. Так что лучше для варки картофеля использовать все же привычную для всех поваренную кухонную соль (лучше природную каменную, без добавок).

Еще один способ

Существует еще один метод, довольно часто используемый, когда надо солить картошку при варке. Клубни доводим до готовности (протыкаются вилкой достаточно свободно). Сливаем воду и только затем солим картошку. Закроем крышку кастрюли, добавив еще и масла коровьего, и поболтаем слегка, чтобы все перемешалось. Так и соли картофель возьмет гораздо меньше, и не развалится на составные части. Такой способ часто используют при приготовлении цельной картошки в качестве гарниров.

когда надо солить картошку при варке

Молодая

Молодую же, отвариваемую без снятия кожицы, целиком, картошку можно, как утверждают многие профессионалы от кулинарного искусства, солить когда угодно. Это не нанесет клубням, отвариваемым в кожуре особого вреда, сохраняя их целостность.

когда солить картошку при варке на пюре

Так когда солить картошку при варке на пюре правильно?

Замечено, что в соленой воде картофель дольше варится. К тому же иногда приобретает привкус. А если добавить еще к тому и небезосновательное мнение ученых о том, что при варке в соленой воде многие питательные вещества «убегают» из картофеля, то все аргументы сходятся к тому, чтобы солить корнеплод на пюре в самом конце, перед готовностью. А если чувствуешь недосол при снятии пробы, то можно слегка досолить при вливании молока и тщательно перемешать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я всегда картошку солю в конце,минуты за 3 или до 5,но в это время бегаю и проверяю картофелю что бы он уже в подсолёной воде сварился как мне надо.Если вдруг соли не хватает,всегда можно подсолить и суп и пюрешку и остальные блюда с картошкой.Я вот люблю даже так_Сварила очищенную картошку круглую,парочку достаю в тарелку подливаю чуть растительного масла,чуть чуть разминаю картошку на кусочки ,подсаливаю и перемешиваю.Такая вкуснятина.Мне очень нравится.
Копировать ссылку
варю картоху и как солить
Копировать ссылку
статью не читали что ли? Сварил посолил.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.