Вызовы современности, или Каким образом можно предотвратить национальные конфликты?

Национальные и межэтнические конфликты в настоящее время становятся все более серьезной угрозой для человечества. Это не преувеличение. В мире столько оружия, что, вспыхнув в одной точке планеты, пожар может распространиться на все континенты. Каким образом можно предотвратить национальные конфликты, нынче пытаются понять политики и ученые. В народе бытует мнение, что их создавать не нужно было. Это, конечно, обоснованно, но абсолютно не применимо в современных условиях. Тлеющие головни национальных конфликтов есть на всех материках. Основательно затушить их практически не получается.

каким образом можно предотвратить национальные конфликты

Особенности вопроса

Решить, каким образом можно предотвратить национальные конфликты, невозможно не изучив их во всей полноте. Считается, что они по классификации относятся к социальным. Однако с этим можно поспорить. Вот ответьте на вопрос: "Сколько национальных конфликтов возникло за последнее столетие?" Скорее всего, ничего сходу в голову не придет. Дело в том, что суть любой конфронтации данного вида уходит вглубь истории. У каждой таковой проблемы имеются очень глубокие корни. Не поняв их, не вытянув наружу, нельзя понять, каким образом можно предотвратить национальные конфликты. Следовательно, здесь появляется работа не только для политиков и государственных мужей. К ним должны активно подключиться исследователи прошлого. Все это хорошо видно на конкретных примерах. Взять их можно из недавнего прошлого или настоящего.

национальные конфликты примеры

Национальные конфликты: примеры

Была такая страна Югославия. Отлично существовала и развивалась. Народ в ней жил разный. То есть идентифицировали себя люди по национальным признакам. Одни считали себя сербами, другие – хорватами и так далее. Никому это не мешало до определенного времени, которое, к глубокому сожалению миллионов людей, настало. Югославия была членом большого социалистического лагеря. Когда он развалился, между национальными группами, населявшими страну, возобновились трения, связанные с неровным распределением благ. Как только люди почувствовали дефицит, вспомнили о вековой вражде. На этой почве, как правило, вспыхивает война. Дело в том, что многие конфронтационные ситуации тлеют не то что годами - веками! К таковым относятся национальные конфликты. Примеры таковых у нас перед глазами. Украинцы пытаются переделать русских, и наоборот; турки обижаются на Россию за то, что она поддерживает армян, и так далее. За каждой из таких ситуаций много крови и боли.

национально этнические конфликты

Классификация национальных конфликтов

Всякие трения между народами, как уже было отмечено, имеют исторические корни. Кроме того, люди ставят перед собой какие-то цели. Они же не из пустой злобности и невоспитанности предъявляют претензии соседскому народу. Кстати, это одна из важных характеристик таковых конфликтов. Они возникают только между народами, проживающими на соседних территориях, иногда на одной. То есть у людей есть что делить, если рассматривать приземленно. Можно сказать, что большая их часть представляет собой локальные национальные конфликты, ограниченные определенной территорией. Хотя глобальность мира все время расширяет карту действий каждого, чем конфронтация и опасна. Тем не менее можно четко классифицировать основу для претензий. Отталкиваясь от нее, выделяют национально-этнические конфликты. Это особая тема.

О национально-этнических проблемах

Между группами населения, относящими себя к различным нациям, возникают трения. Исторически они были связаны с территориальными претензиями. То есть народы старались отобрать у других пространство. Нынче трения продолжаются. Теперь воюют за ресурсы, каковых на планете становится все меньше. Так вот, когда дерутся меж собой этнические группы, то можно говорить о национальной подоплёке конфликта. Посмотрите на Нагорный Карабах.

национально религиозный конфликт
Там армяне и азербайджанцы никак не поделят меж собой кусочек территории, на который обе нации имеют право, согласно их мировоззрению. Отметим, что основ для возникновения конфронтации множество. Люди склонны делить общество не только по этническим признакам. Часто конфликты возникают на религиозной почве, что нынче демонстрирует Ближний Восток с его ИГИЛ.

Пути преодоления трудностей

Когда изучаешь тему, начинаешь понимать, мы сталкиваемся с «бомбами», заложенными между народами в прошлые века. То есть нынче приходится бороться с последствиями неправильных решений далеких предков. Это достаточно сложно, так как ненавистью люди пропитываются с младенчества. Их воспитывают участниками определенного конфликта, иногда нескольких. Поэтому начинать необходимо с семьи. Организовывать работу государства таким образом, чтобы стирать последствия тех событий, что привели к конфронтации, а не наоборот. Возьмем многострадальную Украину. В этой стране долгое время пытались раздуть национально-религиозный конфликт. А катализатором должен был стать Голодомор. Жителей Украины пытались два десятилетия заставить почувствовать себя жертвами России. Второй шаг, по плану - вложить в головы одурманенных людей мысль об идентичности РФ и православия. Далее единый, по сути, народ разделился бы на две ненавидящие друг друга части.

локальные национальные конфликты

Приоритет государственной политики

Знаете, если серьезно посмотреть, каким образом можно предотвратить национальные конфликты, то выводы напрашиваются сами собой. Даже особенно погружаться в проблему, нужды нет. Этими вопросами следует заниматься государству. Оно должно ставить перед собой конкретные цели и планомерно их решать. Примером для всех может служить РФ. Когда шла чеченская кампания, мало кто предполагал, что этот мусульманский регион станет вскоре одним из самых процветающих. Однако это произошло. И мало того, там теперь живут самые преданные патриоты России, хотя раньше желали отделения. Большая часть проблем решаема, когда ими занимается настоящее государство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество