Приготовить праздничное яство из мяса можно довольно легко и быстро. Сегодня мы расскажем вам об одном из аутентичных блюд – свинине по-степному. Оно отменно подходит и к праздничной трапезе, и к будничному столу. А соорудить его в условиях кухни сможет любая, даже не слишком опытная хозяйка.
Мясо по-степному из свинины
Для тех, кому уже надоели обычные стейки на гриле, есть вариант, как их приготовить по-новому. Сделать это просто, сейчас вы убедитесь сами, а благодаря тому, что ингредиенты сочетаются идеальным образом, стейки получаются сочными, нежными. Даже зашедшие «на огонек» гости или собравшиеся на праздничную трапезу домочадцы наверняка оценят ваше кулинарное мастерство. И заметьте, что нужны не какие-то изысканные ингредиенты, а самые обыкновенные продукты.
Этот рецепт свинины по-степному пригодится неоднократно, когда станет необходимо вкусное угощение. Времени на готовку нужно совсем мало, поскольку основную часть труда выполняет печка. Вы же можете заняться другими делами. Главное – таймер выставить и температуру подобрать нужную, и свинина по-степному понравится всем.
Ингредиенты
Итак, что нам необходимо? 7 стейков свиных, 8 картофелин среднего размера, 2 яйца, пара луковиц, несколько зубков чеснока, стакан сливок (или сметаны) и немного муки. Также нужно постное масло, свежая зелень, соль с перцем – по индивидуальным предпочтениям. Можете использовать уже готовую смесь специй, к примеру, «для шашлыка» или «для плова».
Как готовится свинина по-степному (с фото) пошагово
- Первым делом промываем стейки и немного просушиваем их кухонным полотенцем или же салфетками, чтобы убрать с них излишнюю влагу.
- Затем мякоть немного побьем молоточком со всех сторон – но не переусердствуйте, стейки должны остаться целыми. При этом они в размерах увеличатся примерно в 2 раза. Затем разрезаем полученные куски пополам, по вкусу подсаливаем и посыпаем молотым перцем.
- Луковицы режем кубиками (можно тонкими короткими полосками, но не кольцами или полукольцами), выкладываем в подготовленную заранее емкость.
- Картошку натираем крупно, выкладываем в посуду к луку.
- Вводим в эту же емкость 2 яйца, добавляем чуть муки, треть стакана сметаны или жирных сливок, измельченный ножом или специальным прессом чеснок, порубленную свежую зелень (петрушку, укроп, в некоторых вариациях можно и кинзу).
- Добавляем в массу соль с перцем (или же с приправами) по личным вкусовым предпочтениям, вымешиваем до густой однородной смеси.
- Теперь окунаем каждый из кусочков отбитой мякоти в приготовленную смесь таким образом, чтобы получилась масса, подобная кляру, покрывающая стейки. Хорошенько нагреваем в сковородке постное масло, обжариваем отбитую мякоть с каждой из сторон до румяной (золотистой) корочки.
- Перекладываем обжаренные кусочки в силиконовую или металлическую формочку. Смешиваем остатки картофельной массы с оставшимися сливками, заливаем мясо. Накрываем емкость для выпекания куском пищевой фольги, ставим будущую свинину по-степному в духовку, нагретую до 180-200°С. Выпекать нужно примерно минут сорок. Но совет: приблизительно через полчаса фольгу лучше убрать, чтобы за оставшееся время блюдо покрылось корочкой – золотистой и хрустящей. А на последних минутах готовки можно включить режим «гриль» (если таковой предусматривается в вашем духовом шкафу).
Подача на стол
Теперь, когда свинина по-степному окончательно готова, можем подать яство к столу. Оно достаточно самостоятельное, поэтому многие предпочитают кушать и вовсе без гарнира. Но отличным дополнением к блюду будет отварной рис, тушеные овощи, салат из свежих помидоров и огурцов, а также всевозможные соленья.
Блюдо следует употреблять в горячем виде. Но если останется – не беда. На следующий день можно разогреть в микроволновке или духовке. Будет практически так же вкусно, как и сразу после приготовления.
А если с сыром?
Следующую вариацию рецепта, в принципе, можно считать разновидностью знаменитого мяса по-французски. Очень хорошо подходит для тех, кто любит сыр во всех его проявлениях.
Итак, нам надо взять: килограмм свинины без косточки, 200 граммов твердого сыра, пару луковиц, немного постного масла, пару картофелин, полстакана сметаны, 2 яйца. Соль и специи вводим в состав, согласно вашим вкусовым предпочтениям. К тому же следует учесть: некоторые виды сыра бывают слишком солеными – в таком случае соль может вовсе не потребоваться.
Готовим просто!
Свиную мякоть отбиваем и посыпаем специями, оставляя немного полежать и пропитаться. В это время натираем картошку, нарезаем лук полукольцами. Противень для духовки смазываем постным маслом и укладываем на него подготовленное мясо. На него – слой лука и тертого картофеля. А сыр, также натертый на крупной терке, смешиваем с яйцами и сметаной. И данной смесью заливаем всю конструкцию сверху.
Ставим в разогретую до 180°С духовку – примерно на 45 минут (или до образования характерной корочки). Но все-таки проверьте мясо на готовность: оно должно свободно протыкаться и не быть розовым в разрезе. После этого противень (или форму для запекания) вынимаем из духовки и раскладываем блюдо по тарелкам.