Паста или по-итальянки «рasta» - это часть кулинарной культуры не только жителей Аппенинского полуострова, но и составная часть меню обитателей иных широт. В частности, россиян. В нашем понятии «паста» - это нечто иное, чем обычные макароны. И это действительно так. Приготовление итальянской пасты отличается от тривиальной варки в кипятке, что свойственно нашему обращению с макаронами.
Несколько слов о пасте
Паста традиционно изготавливается только из твердых сортов пшеницы или с добавлением яиц. Она бывает свежая (обычно яичная) и сухая. Самым распространенным видом являются цельные изделия, известные как «спагетти», и трубчатые, имеющими название «макароны». Паста бывает длинной, фигурной и с начинкой.
Паста имеет длительный срок хранения без потери вкусовых и питательных свойств. Она быстра в приготовлении, богата белком и поэтому является великолепным решением для приготовления повседневных блюд.
Самые популярные виды пасты – это спагетти, лингвини, тальятелле, фузилли, орекьетте, пенне, фетучини, фарфалле, ригатони, анелини и другие.
Как приготовить итальянскую пасту: общие советы
На 100 г пасты нужно брать 1л воды. Опускать изделия нужно в уже кипящую и заранее подсоленную воду. Рецепт пасты сам по себе прост. Пикантность и разнообразие вкусов блюду дарят соусы.
Итальянцы готовят это блюдо только в больших кастрюлях: паста любит простор. Паста не будет слипаться, если при варке в воду добавить пару ложек оливкового масла.
Дело вкуса, но сами ценители пасты, то есть итальянцы, едят ее немного жестковатой, чуть недоваренной, для чего в их языке существует определенный термин «al dente» — итал. «на зуб»
Простой рецепт пасты
Для приготовления самой простой, классической пасты понадобится 200 гмакаронных изделий спиралевидной формы, любая свежая зелень, маленькие помидоры, сыр пармезан, масло оливковое, перец и соль.
Паста отваривается. Зелень смешивается с натертым сыром, в массу добавляется немного оливкового масла. Полученный соус добавляется к макаронам.
В отдельной миске смешайте нарезные помидоры с оливковым маслом, солью и перцем. Соедините содержимое обоих блюд, и паста готова.
Рецепт пасты фузилли с томатным соусом
На 4-6 порций нужно 100 г шпика, 400 г помидоров, 1 морковь, стебель сельдерея, 100 г рикотты, веточка орегано (или чайная ложка сушеной зелени), 50 г пармезана, луковица, долька чеснока, 300 г фузилли, 130 мл белого сухого вина, черный перец, соль.
Приготовление займет около часа.
Шпик нужно порезать кусочками. Лук, морковь, сельдерей, чеснок нашинковать. Положить все в сотейник и пожарить на среднем огне.
Добавить вино, довести до кипения. Залить на 1 минуту кипятком помидоры и очистить их от кожуры и семян. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сотейник. Добавить соль, перец и варить до превращения ингредиентов в густой соус.
В кастрюлю налить 3 литра воды, довести ее до кипения, добавить фузилли и варить al dentе. Покрошить рикотту. Смешать фузилли с соусом, добавить ложку пекорино, рикотту и орегано. Соль и перец положить по вкусу. Перед подачей посыпать сверху сыром.
Рецепт пасты фарфалле с пармезаном и орегано
Для приготовления 4 порций понадобится 320 г фарфалле, 50 г масла сливочного, 80 г пармезана, литр бульона, чайная ложка сушеного орегано, 100 мл белого сухого вина, луковица, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Процесс приготовления потребует 25 минут.
Натереть пармезан, довести до кипения бульон. Растопить в сотейнике половину сливочного масла. Обжарить лук. Добавить небольшое количество воды и потушить. Положить сухие фарфалле и обжарить в масле. Залить белое вино и выпарить его. Понемногу подливать бульон и потушить пасту до состояния аль денте. Готовые фарфалле перемешать с оставшимся маслом, орегано и пармезаном.