Вы любите вкусную и полезную еду? Хочется чего-то особенного за праздничным столом? Предлагаем вам познакомиться с невероятным блюдом — суфле из разных видов рыб с сыром и зеленью. Это изысканное, воздушное, нежное, пышное лакомство придется по вкусу гурманам любого возраста.
История рыбного суфле
Рыбное суфле берет свое начало во Франции 18 века, когда повара элиты начали экспериментировать с этим блюдом. Слово "суфле" переводится как "надутый", и действительно, главное в этом блюде - его воздушность и пышность. Суфле готовили из разных продуктов, но рыбное суфле считалось блюдом для особых случаев и подавалось в лучших ресторанах.
В 19 веке рецептура суфле распространилась по Европе и приобрела национальные вариации. Например, в России стали делать рыбное суфле с добавлением сметаны.
А в советское время рыбное суфле стало по-настоящему массовым блюдом, так как рыба была дешевле мяса. Домохозяйки научились готовить его в духовке.
Сейчас суфле из рыбы переживает новый виток популярности. Повара предлагают сочетать рыбу с самыми разными ингредиентами, создавая изысканные вариации этого блюда. Также появились более совершенные технологии приготовления на пару, запекания в духовке и мультиварке, позволяющие сделать суфле особенно воздушным.
Полезные свойства рыбного суфле
Главное преимущество - это его питательность при низкой калорийности. 100 грамм такого суфле содержит всего около 140 ккал. При этом оно дает ценные вещества:
- Белок рыбы, который легко усваивается.
- Полиненасыщенные жиры Омега-3.
- Витамины группы B, D, E, K, A.
- Минеральные соли кальция, йода, фосфора, магния.
Дополнительную пользу добавляют остальные ингредиенты:
- Яйца - источник полноценных белков и аминокислот.
- Молочные продукты (молоко, сливки, сыр) - кальций, белок, витамины.
- Зелень - витамины, микроэлементы, антиоксиданты.
Диетологи рекомендуют употреблять рыбное суфле 1-2 раза в неделю для восполнения дефицита кальция, белка, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно такое суфле детям, беременным женщинам, пожилым людям.
Как приготовить суфле из рыбы с сыром
Рассмотрим основные моменты, как лучше всего приготовить рыбное суфле в домашних условиях, чтобы получилось вкусно.
Подойдет как белая, так и красная рыба. Лучше брать нежирные сорта:
- Треска
- Горбуша
- Минтай
- Хек
- Судак
- Семга
На вкус и консистенцию влияет свежесть. Рыба должна быть максимально свежей, без посторонних запахов. Обязательно предварительно удалить все кости.
Из сыров лучше всего использовать:
- Пармезан
- Гауда
- Моцарелла
- Чеддер
Это сыры с выраженным вкусом, которые хорошо сочетаются с рыбой, не перебивая ее собственный вкус. Также можно добавить сливочный сыр или сырные продукты.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать рыбное филе кубиками и положить в миску.
- Добавить яйца, сливки, соль и специи по вкусу.
- Перемешать с помощью блендера до однородной массы.
- Влить в форму, посыпать тертым сыром.
- Запечь в духовке или приготовить на пару.
Точные пропорции ингредиентов можно подобрать на свой вкус, основываясь на любимых рецептах. Главное - соблюдать пропорцию: 60% рыбы, 30% яиц и сливок, 10% сыра.
Рыбное филе | 400-500 г |
Яйца | 2-4 шт |
Сливки | 100-150 мл |
Сыр твердый | 50-100 г |
Теперь можно приступать к изучению рецептов рыбного суфле c конкретными ингредиентами и пропорциями.
Классическое рыбное суфле - это только начало. Можно сделать множество оригинальных вариаций этого блюда, добавляя разные ингредиенты.
Суфле с овощами
Овощи придадут сочность и свежесть. Хорошо сочетаются:
- Лук
- Морковь
- Шпинат
- Грибы
Их нужно мелко нарезать или натереть и добавить в фарш вместе с рыбой и яйцами. Также можно выложить в форму слоями: сначала рыбная масса, потом овощи, сверху сыр.
С морепродуктами
Для любителей даров моря отлично подойдут:
- Креветки
- Крабовое мясо
- Мидии
- Кальмары
Их нужно мелко нарезать, добавить в основную массу. Морепродукты придадут изысканный вкус.
Восточные нотки
Можно добавить:
- Имбирь
- Васаби
- Кунжут
- Соевый соус
Эти ингредиенты отлично сочетаются с рыбой в еде на восточный манер. Кунжутом также можно посыпать готовое суфле.
По-французски
Настоящий шик - добавить:
- Шпинат
- Сыр бри
- Белое вино
Шпинат обжарить с чесноком и луком. Сыр бри красиво расплавится внутри суфле. А белое вино придаст изысканный аромат.
Это лишь малая часть идей по улучшению классического рецепта рыбного суфле. Дерзайте, импровизируйте, пробуйте новые ингредиенты! И обязательно делитесь в комментариях своими кулинарными шедеврами.