Структура и понятие уголовного закона РФ

Одной из ведущих отраслей законодательства в любом государстве является уголовное право. Все его положения систематизированы, кодифицированы и отражены в УК РФ. Далее мы рассмотрим понятие, задачи и принципы уголовного закона, характер его действия, а также вопросы толкования. Чтобы указать на значимость вопроса, достаточно сказать, что он является единственным источником норм уголовно-правового характера и только на его основании лицо можно признать виновным в совершении преступного деяния (действия или бездействия) и подвергнуть наказанию.

Понятие уголовного закона

Уголовный закон: понятие и виды.

Прежде чем дать такое определение, необходимо выяснить основополагающий термин. Что же такое закон? Определений можно встретить много, но все они сводятся к трем составляющим: обладание высшей юридической силой, нормативностью и принятие только государственными представительными органами власти. Исходя из этого, можно дать полное определение. Закон есть особый акт законодательного органа, принимаемый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой, цель которого - регулирование наиболее важных и значимых отношений в обществе.

Понятие и признаки уголовного закона аналогичны. Однако обладают определенной спецификой отрасли. Его нормы устанавливают основополагающие принципы, они дают определение тому, какие деяния могут считаться преступлением, устанавливают наказание для лиц, совершающих их.

Любой закон, не исключение и уголовный, имеет юридическую базу – это Конституция страны.

Основные принципы

Понятие уголовного закона.

Согласно уголовному законодательству (3-7 статьи) определяется пять главных принципов. Во-первых, законность. Преступность определенного действия или бездействия, наказуемость и последствия (уголовно-правовые) определяются только УК РФ, использование аналогии недопустимо. Во-вторых, равенство абсолютно всех граждан перед лицом закона, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, социального положения и т. д. Достаточно вспомнить Фемиду (богиня правосудия из древних мифов Греции), глаза которой скрыты повязкой, что символизирует беспристрастие. В-третьих, понятие и значение уголовного закона неизменно связаны с принципом справедливости. Наказание или иные меры уголовно-правового характера обязаны быть соразмерны содеянному. В-четвертых, принцип вины. Без нее, как известно, нет ни преступления, ни наказания. Лицо можно привлечь к ответственности только за те действия или бездействие, в отношении которых безоговорочно доказана его вина. В-пятых, гуманность. Уголовный закон призван обеспечивать безопасность людей и ни в коем случае не иметь целью унижение или причинение физических страданий.

Принципы – это не просто понятие уголовного закона, а его основа, в соответствии с которой происходит постановка задач: охрана свобод и прав человека и гражданина, конституционного строя, общественного порядка и безопасности, собственности и т. д (УК РФ ст. 2).

Структура уголовного закона

Отечественная система уголовного законодательства является зеркальным отражением компонентов Уголовного кодекса России. Она есть единое целое, на вершине которого стоит уголовный закон. Понятие и структура всегда рассматриваются в совокупности. Традиционно все источники делят УК РФ на две наиболее значимые части: особенную и общую. Они, в свою очередь, включают в себя разделы, главы с соответствующими названиями. Чтобы рассматриваемый вопрос был более понятен, достаточно взять в руки бумажную версию УК или открыть его в одной из справочно-правовых систем. Главы разделены на статьи с порядковым номером и тематическим названием, что, в свою очередь, заметно облегчает работу с документом и поиск нужной информации. Нумерация также присваивается при издании при издании каких-либо отдельных актов уголовно-правовой природы, подлежащих включению в УК РФ.

Понятие толкования уголовного закона.

Шесть разделов, 15 глав и 102 статьи включает в себя в общей части уголовный закон. Понятие и структура нормы уголовного права заслуживают отдельного внимания. Особенная часть содержит, в свою очередь, 19 глав, объединенных в шесть разделов, и 271 статьи.

Гипотеза, диспозиция, санкция - все это структурные элементы нормы права, которой традиционно предписывается трехчленное строение. Все составляющие, в свою очередь, имеют виды и классификации по различным основаниям. К тому же они отличаются в зависимости от принадлежности к Особенной или Общей части УК РФ.

Гипотеза: понятие и виды

Под гипотезой следует понимать определенные условия, при наступлении которых подлежат обязательному исполнению правила поведения, закрепляемые законом. Данная часть юридической нормы указывает на определенные обстоятельства жизни, наличие которых толкает субъектов на отношения друг с другом. Гипотеза может быть простой или сложной. В первом случае указывается только одно условие необходимое для реализации нормы, а во втором их несколько. Сложные гипотезы, в свою очередь, подразделяются на кумулятивные и альтернативные. Первые возможны при наличии нескольких условий одновременно. Альтернативная гипотеза вопрос реализации нормы ставит в зависимость от одного из нескольких факторов. Существует также классификация по степени сложности. В связи с этим выделяют однородные, составные, альтернативные и сложно-альтернативные гипотезы правовых норм.

Диспозиция: понятие и виды

В части «Диспозиция» отражаются субъективные и объективные признаки, характеризующие опасное для общества деяние. Этот элемент и понятие уголовного закона являются «ядром» правовой нормы, так как в нем сформулированы правила поведения субъекта. В зависимости от способа изложения диспозиция может быть простой или описательной. В первом случае указывается вариант поведения лица, но он не раскрывается, например, ст. 128, ч. 1 УК РФ. Во втором случае все существенные признаки описываются (ст. 209, ч. 1 и т. д.). В зависимости от степени определенности и характера диспозиции бывают абсолютно и относительно определенные. Первые исчерпывающе устанавливают обязанности и права субъектов (сторон) правоотношений. Вторые же дают право проявить инициативу. В зависимости от состава диспозиции различают простые, сложные и альтернативные.

Санкция: понятие и виды

Понятие и признаки уголовного закона.

Понятие уголовного закона РФ и структурный элемент нормы «санкция» подразумевает форму, а также размер наказания за совершение определенного преступления. Они могут быть простые и сложные. В первом случае содержится одна мера наказания, а во втором – несколько. Сложные санкции делятся на кумулятивные, объединяющие несколько наказаний сразу (например, лишение свободы и конфискация имущества), и альтернативные (увольнение или штраф). В зависимости от:

  • характера последствий могут быть: позитивные и негативные;
  • степени определенности: абсолютные санкции, содержащие точное указание (например, штраф 30 тыс. рублей) и относительные – только устанавливают нижний и верхний пределы или хотя бы один из них;
  • характера государственных мер воздействия: карательные, правовосстановительные, предупредительные.

Уголовный закон: действие в пространстве, во времени и по кругу лиц

Уголовный закон: понятие и структура.

Привлечению к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом РФ подлежат все лица, которые совершили преступления на территории страны (она устанавливается Конституцией, а так же законом «О государственной границе РФ»). Преступность (общественная опасность) деяния и его наказуемость определяет уголовный закон (понятие и виды рассмотрены выше), действовавший на момент его совершения. То есть в данный промежуток времени он уже должен вступить в силу (10 дней спустя после его опубликования или в установленный срок) и еще ее не утратить. Примечательно, что отечественному уголовному закону свойственна обратная сила. То есть если приняты положения, устраняющие преступность деяния либо его наказуемость, смягчающие санкции или другим способом улучшающие положение человека виновного, то они распространяются на те деяния, что были совершены до их принятия.

Понятие толкования уголовного закона

Повышение уровня законности, его укрепление, защита гражданских прав, общественных и государственных интересов требуют того, чтобы нормы головного закона применялись правильно и точно. Это невозможно сделать, не понимая социально-политической обстановки в стране, смысл акта, условий которые вызвали необходимость его принятия, целей.

Под толкованием принято понимать установление его содержания, выявление и выяснение его смысла, дачу объяснений по поводу терминов, используемых законодателем. Оно способствует единообразному применению норм, устранению недостатков. Таким образом, понятие и виды толкования уголовного закона имеют важное практическое значение.

Классификация по субъектам (официальные)

Понятие и виды толкования уголовного закона.

Она проводится в зависимости от того, какой орган произвел толкование закона, что также определяет его обязательность.

  1. Аутентическое толкование. Оно исходит от того органа, что принял нормативно-правовой акт. Данными полномочиями наделено исключительно Федеральное собрание. Такое разъяснение имеет для всех граждан и органов государственной власти обязательную силу.
  2. Легальное толкование исполняется органом государственной власти, который на это уполномочивает закон (ГД РФ). Его обязательность применения ограничивается кругом лиц, которые используют закон, в отношении которого были даны пояснения.
  3. Казуальное толкование. Его дают все органы судебной системы при использовании конкретного закона для рассмотрения какого-либо уголовного дела (в него в т. ч. входят постановления Пленумов ВС, ВАС РФ).

Понятие и виды толкования уголовного закона указанные выше относятся к официальным источникам.

Классификация по субъекту (неофициальные)

Понятие и значение уголовного закона.

  1. Доктринальное - оно проводится научными сотрудниками, юристами высокой квалификации в учебниках, монографиях, научных статьях и комментариях к закону. И пусть оно не обладает обязательной силой, зато способствует правильному пониманию и применению на практике нормативно-правового акта.
  2. Профессиональное – его дают юристы в отношении разнообразных вопросов, касающихся применения на практике уголовно-правовых норм. Оно не носит обязательного характера и не обладает юридической силой.
  3. Обыденное - оно дается на обычном бытовом уровне любым из непрофессиональных участников правоотношений.

Классификация по способу

Понятие уголовного закона напрямую связано с тем, как осуществляется его толкование. В данной классификации за основу берут способ, то есть прием, с помощью которого оно осуществляется.

  1. Грамматическое толкование подразумевает уяснение содержания и смысла посредством правильного понимания используемых понятий и терминов. Они рассматриваются с синтаксической, грамматической и этимологической стороны.
  2. Систематическое толкование осуществляется путем сопоставления какой-либо нормы уголовного права с другими, установления ее места в общей системе, отграничении от иных, родственных по содержанию.
  3. Историческое толкование. Его целью является выяснение причин и обстоятельств, которые обуславливают принятие данного закона, а так же ставящихся перед ним задач и сопоставление с существовавшими ранее аналогами.

Классификация по объему

В качестве критерия берется круг деяний, которые попадают под действие принятого закона. Различают три вида:

  • Ограничительное толкование. При нем нормативно-правовому акту придается более узкое значение по сравнению с его буквальным текстом.
  • Расширительное толкование. В данном случае обратная ситуация: понятие (уголовного права, уголовный закон) приобретает более широкий смысл по сравнению с тем, что определено по тексту.
  • Буквальное толкование. Оно предполагает точное соответствие смысла тексту и на практике получило наибольшее распространение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество