Арчимбольдо Джузеппе: картины-вымыслы

Итальянский художник Арчимбольдо Джузеппе (1528-1593), повторно открытый для широкой публики только в 1885 году, считается забытым гением эпохи Возрождения. Его сравнивают с Леонардо да Винчи. Круг интересов обоих был невероятно широк: они были энциклопедистами, оба оставили потомкам шедевры живописи и оба были забыты потомками. О да Винчи вспомнили гораздо раньше. Есть и другие параллели - оба гения признания и денег добились сами и при жизни. Можно добавить, что отцы их были художниками.

арчимбольдо джузеппе картины

Баловень судьбы

Арчимбольдо Джузеппе, картины которого вызывали интерес у королевских особ, долгое время (около 25 лет) был придворным художником Габсбургов. С Рудольфом II его связывала личная дружба. Инженер, естествоиспытатель, астролог, устроитель Кунсткамеры, он лично занимался пополнениями королевских коллекций. О высокой чести, оказываемой ему двором, говорит тот факт, что в 1592 году Джузеппе Арчибальдо был пожалован дворянский титул с правом на собственный герб и должность пфальцграфа, управляющего королевским дворцом при отсутствии хозяина.

Первый среди равных

Только три художника в Священной Римской империи удостаивались этого чина – Верчелли Содома, Вечеллио Тициан и Арчимбольдо Джузеппе. Картины художника при жизни вызывали споры. Кто-то говорил, что это плод его больной фантазии, навеянный Кунсткамерой, кому-то картины очень нравились и художника считали экспериментатором. Во всяком случае, поздние его полотна представляли что-то новое, совершенно незнакомое. Современники причисляли его, как и Содому, к маньеристам. Что это такое? Это литературно-художественное направление позднего ренессанса, характеризуемое утратой высоких идеалов эпохи Возрождения. В нем отсутствует гармония между духовной и телесной природой человека. Маньеризму присуща претенциозность.

Уникальное наследие

художник арчимбольдо джузеппе
Художник рисовал полотна в классическом стиле, но много произведений было утрачено, сохранилось три, написанных по всем канонам живописи, – с изображением поклоняющихся волхвов, портрет принцессы и семейный портрет первого покровителя художника Максимилиана II. Плохо еще и то, что Арчимбольдо Джузеппе, картины которого сейчас насчитываются в количестве 20 штук, не оставил после ухода никаких личных свидетельств ни о себе, ни о своих полотнах. Интерес к нему вспыхнул после выхода в свет монографии искусствоведа К. Касати в 1885 году.

Уникальность каждой картины

Среди небольшого наследия на себя обратили внимание загадочные и уникальные погрудные портреты. Люди на них были как бы собраны из различных вещей, из-за чего их часто называют вакханалией природы. Но дело в том, что случайных предметов на полотнах нет. Портрет библиотекаря состоит только из вещей, имеющихся в читальном зале. Полотно входит в цикл «Профессии». Имеются еще три картины-перевертыша, цикл «Четыре элемента», «Сезоны» и сохранившиеся в самом большом количестве во всем наследии Арчимбольдо Джузеппе картины «Времена года», причем все сезоны нарисованы в нескольких вариантах. Самое большое количество картин под названием «Весна». Эти произведения настолько необычны, что вполне объясним вспыхнувший к ним интерес.

Заслуженная востребованность

Каких только определений не заслуживали эти полотна, с чем только их не сравнивали. В первой половине XX века, в 1920 году возникло такое направление в живописи, как сюрреализм, изображающий деформированную реальность, своеобразные сновидения наяву. Арчимбольдо стали считать предтечей этого течения. Хотя в его портретах присутствует скорее натурфилософия, чем сновидения, а предтечей сюрреализма скорее являлся Иероним Босх – вот у кого деформированная реальность и сновидения!

арчимбольдо джузеппе картины времена года
Арчимбольдо Джузеппе, картины которого просто выполнены в очень интересной манере, является основоположником еще никак не обозначенного направления. Его стиль приобретает последователей и сторонников все больше и больше. Как отмечалось выше, портреты состоят из предметов, характерных для заявленной темы – каждому времени года соответствуют только встречающиеся в природе в эту пору вещи. А если картина называется «перевертыш», то портреты видны и с одной и с другой стороны. Все подобрано четко и в соответствии друг с другом. Очень своеобразный и замечательный мастер!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество