1572 год, Битва при Молодях (кратко)

История человечества – короткий перечень могущественных империй и неисчислимое количество войн. В XVI веке в зените славы была Османская держава. По многочисленным свидетельствам, именно она в политическом, экономическом, а главное, в военном отношении превосходила все другие государственные образования того времени.

«В те времена далекие, теперь уже былинные»

Византия пала под натиском турок, они неумолимо надвигались на северо-запад. Разрозненные княжества, графства и королевства (которыми в то время и являлась Европа) не могли противопоставить этому натиску ничего.

1572 год битва при молодях
Между тем на востоке созревала другая сила. Как бы не ругали Ивана Грозного, каким бы маньяком не представляли этого царя в школьной программе, государем он был талантливым и о приумножении территорий радел, одновременно занимаясь реформированием армии и централизацией власти.

Татары представляли для страны угрозу. Большие любители пожечь-пограбить никому в качестве соседей не понравятся, вот юный царь (Ивану IV едва исполнилось 17, когда он завоевал Казань в 1552-м) отправился на покоренье новых земель и преуспел. Через четыре года году неугомонный Рюрикович взял еще и Астрахань и оказался в непосредственной близости к Крыму, который связывали вассальные отношения с могущественной Османской империей.

Неприятные соседи

Султан предложил московскому царю покровительство - тот ответил отказом. Ничего хорошего русскому государству это не сулило, но время решительной схватки не наступило: 1572 год, битва при Молодях и неслыханное поражение татар были еще впереди. На протяжении десятка лет крымчане вели себя совершенно хулиганским образом, а в 1571 году татары предприняли серьезный тренировочный поход на Русь, и он оказался удачным.

Войску Девлет-Гирея удалось (не без помощи предателей) переправиться через Оку, добраться до Москвы и сжечь деревянный город – уцелел только каменный Кремль. Грозного в столице не было: он узнал о случившемся после, и новости были неутешительны: помимо материального ущерба и больших потерь убитыми и покалеченными, в плену у татар оказались десятки тысяч русских.

битва при молодях 1572 год

Новая попытка

Покатились головы виновников, царь принялся думать грустную думу. По некоторым свидетельствам, был даже готов отступиться от новообретенных Астрахани и Казани, но, вдохновленный успехом, хан Девлет-Гирей не желал довольствоваться крохами: решив, что русским все равно каюк, он не соглашался на меньшее, чем все русские территории разом.

В 1572 году он отправился на Москву снова, подготовившись еще основательнее. По разным данным, войско хана насчитывало не менее 80 (по другим данным, около 120) тысяч человек, плюс султан подсобил 7 тысячами янычар, а ведь это был цвет османской армии. Шкуру неубитого медведя поделили еще до того, как двинуться в путь: сам Девлет-Гирей неоднократно заявлял, что отправляется «на царствие», а между влиятельными мурзами были заранее расписаны русские земли.

А все так славно начиналось…

Предприятие вполне могло увенчаться успехом, повернув историю России в совершенно иное русло. Невозможно понять, почему в школьной истории не фигурирует 1572 год: битва при Молодях, судя по всему, буквально спасла страну, а о ней знает только узкий круг специалистов.

По проторенной дорожке татары, практически не встретив сопротивления, добрались до Оки. В пограничной заставе Коломны и Серпухова их встречал 20-тысячный отряд под командованием князя М. Воротынского. Войско Девлет-Гирея в бой вступать не стало. Хан отправил около 2 тысяч войск к Серпухову, а основные силы подались вверх по реке.

Передовой отряд под командованием мурзы Теребердея дошел до Сенькиного брода и спокойно переправился через реку, попутно частично разогнав, частично отправив к праотцам двести защитников кордона.

Остальные силы переправились неподалеку от деревни Дракино. Полк князя Одоевского числом около 1200 человек ощутимого сопротивления тоже оказать не мог – русские были разбиты, а Девлет-Гирей преспокойно проследовал прямо на Москву.

Воротынский принял отчаянное решение, сопряженное с немалым риском: согласно царскому приказу, воевода должен был перекрыть хану Муравский шлях и торопиться к реке Жиздре, где предстояло воссоединиться с основным русским войском.

битва у деревни молоди в 1572 году

Обманный маневр

Князь рассудил иначе и отправился в погоню за татарами. Те путешествовали беспечно, значительно растянувшись и утратив бдительность, пока не наступила роковая дата - 30 (по другим данным, 29-е) июля (1572 год). Битва при Молодях стала необратимой реальностью, когда решительный воевода Дмитрий Хворостинин с отрядом в 2 тысячи (по другим данным, 5 тысяч) человек настиг татар и нанес неожиданный удар по арьергарду ханской армии. Враги дрогнули: нападение оказалось для них неприятным (и - что еще хуже – внезапным) сюрпризом.

Когда храбрый Хворостинин врезался в основную часть войск неприятеля, те не растерялись и дали отпор, обратив русских в бегство. Не зная, впрочем, что и оно было тщательно продуманным: Дмитрий Иванович повел врагов прямо к старательно подготовившимся войскам Воротынского. Тут и началась битва у деревни Молоди в 1572 году, имевшая для страны самые серьезные последствия.

Можно себе представить, как удивились татары, обнаружив перед собой так называемый гуляй-город - укрепсооружение, созданное по всем правилам тогдашнего времени: толстенные щиты, установленные на телегах, надежно защищали расположившихся за ними воинов. Внутри «гуляй-города» располагались пушки (Иван Васильевич Грозный был большой поклонник огнестрельного оружия и армию свою снабжал по последнему требованию военной науки), стрельцы, вооруженные пищалями, лучники и др.

битва при молодях 1572 год раскопки

И грянул бой

Врага незамедлительно угостили всем, что припасли к его приходу: завязался страшный кровопролитный бой. Подходили все новые и новые татарские силы – и угождали прямиком в мясорубку, организованную русскими (справедливости ради следует отметить, что не только ими: наравне с местными сражались и наемники, в те времена это была обычная практика; немцы, судя по историческим хроникам, каши нисколько не портили).

Девлет-Гирей не хотел рисковать, оставив у себя в тылу столь многочисленную и организованную силу врага. Он снова и снова бросал на укрепление свои лучшие силы, но результат был даже не нулевым – он был отрицательным.

Никак не превращался в триумф 1572 год: битва при Молодях продолжалась уже четвертый день, когда татарский военачальник приказал своему войску спешиться и вместе с османскими янычарами атаковать русских. Яростный натиск ничего не дал. Дружины Воротынского, несмотря на голод и жажду (когда князь пускался в погоню за татарами, о продовольствии думали в последнюю очередь), стояли насмерть.

На войне все средства хороши

Враг нес огромные потери, кровь лилась рекой. Когда наступили густые сумерки, Девлет-Гирей принял решение дождаться утра и уже при свете солнца «дожать» врага, но изворотливый и хитроумный Воротынский решил, что действо под названием «Битва при Молодях, 1572 год» должно иметь скорый и несчастливый для татар финал.

битва при молодях 1572 год последствия
Под покровом тьмы князь увел часть войска в тыл противника – рядом располагалась удобная лощина – и ударил! С фронта грянули пушки, а следом за ядрами на врага бросился все тот же Хворостинин, сея среди татар смерть и ужас. Страшным боем ознаменовался 1572 год: битва при Молодях и по современным меркам может считаться большой, а уж по временам Средневековья тем более.

Сражение превратилось в избиение. По разным данным, ханская армия насчитывала от 80 до 125 тысяч человек. Русские уступали в количестве втрое или вчетверо, но им удалось уничтожить около трех четвертей неприятелей: битва при Молодях в 1572 году стала причиной гибели подавляющего большинства мужского населения Крымского полуострова, ведь, по татарским законам, все мужчины должны были поддерживать хана в его завоевательных начинаниях.

Невосполнимый вред, неоценимая польза

По мнению многих историков, ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения. Ощутимый щелчок по носу получила и Османская империя, поддержавшая Девлет-Гирея. Самому хану проигранная битва при Молодях (1572) стоила жизней сына, внука и зятя. А еще воинской чести, ведь ему пришлось натурально драпать из-под Москвы, не разбирая дороги (летописи так и пишут: «Не путми не дорогами»), а бросившиеся следом русские продолжали убивать осточертевших за годы набегов татар, и голова у них шла кругом от крови и ненависти.

битва при молодях 1572 год кратко
Трудно переоценить то значение, которое имела битва при Молодях (1572 год): последствия для последующего развития России, да и всей европейской цивилизации, были самыми благоприятными. По оценкам многих историков, мусульманский мир получил бы гораздо больше преференций, окажись под его контролем территория Московского царства. Получив такой «плацдарм», Османская империя в скором времени могла бы поглотить всю Европу.

Значение битвы для России

Благодаря победе при Молодях русское государство выиграло передышку в бесконечных междусобойчиках с татарами, получило обширные территории и начало освоение «дикого поля» - плодородных южных земель, что имело для страны не последнее значение.

Конечно же, повлияла битва при Молодях (1572 год) и на дальнейшую судьбу Крымского ханства: обескровленное, лишившееся значительной части боеспособного населения, оно уже не могло навязывать России условия и в конечном счете через несколько десятков лет оказалось в составе Российской империи.

Как случилось, что столь заметное событие в истории государства оказалось надежно забытым, - тема для отдельной диссертации. Все-таки битва при Молодях (1572 год), кратко говоря, крупная и значимая победа русского оружия, а фильмов о ней не снимают, книжек до недавнего времени не издали ни одной (только в 2004 году увидело свет сочинение Г. Ананьева «Риск»), да и вообще сам факт успешного (и судьбоносного как для России, так и для Европы) сражения известен далеко не каждому.

“История – это миф, с которым все согласны…”

Часть исследователей связывают подобную забывчивость с тем, что Иван Грозный был последним представителем Рюриковичей на русском троне. После него престол достался Романовым – и уж они постарались «подпортить имидж» предшественникам, заодно отправив в небытие их достижения.

битва при молодях в 1572 году
Граждане, настроенные более скептично, считают, что значение Молодинского сражения искусственно преувеличивают в угоду нынешней политической обстановке. Ответ на вопрос, кто прав, а кто заблуждается, могли бы дать серьезные исторические исследования, но информация о них на данный момент отсутствует. Равно как и материальное подтверждение, которое вообще трудно добыть, когда дело касается столь древних событий, как битва при Молодях (1572 год): раскопки, похоже, не проводились. В Сети есть упоминания о неких археологических изысканиях, имевших место в 60-70-х годах ХХ века, но то, насколько соответствует действительности эта информация, неизвестно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Тогда надо было бы подробно рассказывать о тех временах, когда всё решалось набегами друг на друга, на противостоянии даже между славянами, про роль Османской империи и т.д.
Копировать ссылку
0
Я стараюсь иногда прочитать про эту битву снова!!!Ведь она - СУДЬБОНОСНАЯ для нашей Родины!!А ее почему то забыли!!!Даже в школьном учебнике я ее не нашел!!Поэтому все и ПЕРЕКРАИВАЮТ историю под себя....
Копировать ссылку
Молоди.. звучит красиво
Копировать ссылку
0
Не соглашусь с автором в том, что об этой битве очень мало знают. И любители отечественной истории, (а таких немало) и поклонники художественной и околоисторической литературы ( А.Прозоров "Битва веков" Серия "Князь") знают о ней предостаточно.
Копировать ссылку
-1
Почему никто про битву при МОЛОДЯХ не знает? Ответ: А кто знает про битву при ВОЛГОГРАДЕ? Сегодня никто, а через 400 лет тем более, не было в 1941г Волгограда чтото там про Сталинград сочинили но его на карте нету, значит выдумки льстецов. Ваня Грозный был как Сосо Джугашвили - не люб жидовской банде истериков и пидарасов.
Копировать ссылку
2
ВОТ ЧТО В ПРИМЕР ДЕТЯМ СТАВИТЬ. да что детям сам узнал об этом месяц назад. В школе про это не говорили . А ЖАЛЬ НАДО ЗНАТЬ ВСЕМ ПРО ЭТО.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.