Воспаление яичек у мужчин

Воспаление яичек у мужчин по-научному называется эпидидимит. Это заболевание протекает с выраженным отечным и болевым симптомами.

Этиология заболевания

Воспаление яичек у мужчин может возникнуть под воздействием множества факторов, на первый взгляд абсолютно «безобидных». Например, повреждение мошонки, даже незначительное, порой приводит к воспалению придатков яичка или другим последствиям.

Говоря об эпидидимите, нельзя не упомянуть об инфекционных факторах в этиологии процесса. Дело в том, что любой патогенный микроорганизм, попавший в область мошонки, начинает усиленно расти и развиваться в благоприятных для этого условиях. Поэтому незащищенные половые контакты зачастую приводят к формированию воспалительного процесса в мошонке, приемущественно микоплазменного и хламидийного характера.

Длительное воздержание тоже может стать причиной патологического процесса в яичках. Это происходит за счет того, что семенная жидкость накапливается и застаивается в канальцах, затем может присоединиться вторичная флора – развивается воспалительная реакция.

Как известно, стресс и психоэмоциональная нестабильность – главные наши враги, а уж тем более враги мужчин. Ведь сильная половина человечеста просто не способна бороться со своими эмоциями, и все это «выливается» в заболевания. Поэтому в патогенезе мужского эпидидимита большую роль играет стресс.

Воспаление яичек у мужчин зачастую становится следствием пониженной реакции организма на патогенные агенты и иммунодефицитные состояния, ведь любая инфекция в таком состоянии может вызвать заболевание.

Воспалительные заболевания почек и мочеточников, так же провоцируют заболевание мужской половой системы, поэтому обязательно нужно обращать внимание на наличие других болезней у мужчин.

Ну и, конечно же, не стоит забывать об оперативных вмешательствах. Любое из них – это риск инфицирования. У мужчин это может проявиться воспалением в мошонке, а у женщин – влагалища.

Симптоматика заболевания

Воспаление яичек у мужчин может протекать остро, но может и хронизироваться. Грань между этими двумя формами очень тонкая, а времени проходит около недели. Поэтому важно с первыми клиническими симптомами обратиться за помощью и начать лечение.

Острый эпидидимит начинается с резкой боли в области промежности и мошонки. Боль «стреляющего» спастического характера, возникает на фоне инфильтрации яичек.

Одномоментно с этим повышается температура тела, пациента беспокоят слабость и озноб. Спустя пару часов боль становится локализованной со стороны поражения. Из мочеиспускательного канала возможно появление обильных выделений серозного или гнойного характера.

Таким образом формируется острое воспаление яичка. Лечение данного заболевания необходимо начать незамедлительно, ведь если терапию не провести в течение первых 5 дней, то заболевание может перейти в хроническую форму, что не способствует  благоприятному исходу.

При хроническом течении процесса боль постепенно утихает и становится ноющей, но постоянной. Отек области мошонки спадает, но слабость и недомогание не исчезают. Пациенты отмечают некоторое улучшение состояния, но выздоровлением это назвать нельзя.

Если эпидидимит переходит в хроническую форму, то велик риск развития осложнений данного заболевания. Это может быть бесплодие, абсцесс или некроз яичка. Любое из этих осложнений очень опасно, и может привести к необратимыми последствиям.

В какой бы стадии не было диагностировано воспаление яичка у мужчин, лечение должно быть в первую очередь этиологическим, т.е. направленным на уничтожение патогенного микроорганизма. Поэтому в схеме терапии эпидидимита на первом месте находятся антибактериальные препараты. Они назначаются с учетом чувствительности микроба к антибиотикам. Затем можно использовать обезболивающие и противовоспалительные препараты, для уменьшения боли и отека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.