Течения Северного Ледовитого океана. Воды Северного Ледовитого океана. Схема течений

Северный Ледовитый океан по площади имеет наименьшую акваторию среди всех остальных бассейнов Земли – 14,75 миллионов кв. км. Располагается между Американским и Евразийским континентами. Полностью находится в северном полушарии. Наибольшая глубина бассейна представлена в Гренландском море – 5527 метров. Общий объем воды составляет порядка 18 миллионов куб. км.

Главные особенности Северного ледовитого океана – его рельеф и течения. Дно акватории представлено окраинами материков и огромным шельфом, который простирается практически вдоль всего бассейна. Из-за холодного климата и полярного расположения центральная область океана всегда покрыта льдом. В настоящее время принято условно делить акваторию на следующие бассейны: Арктический, Канадский и Европейский.

Справочная информация

Описание Северного Ледовитого океана следует начать с его географических характеристик. Границы акватории проходят через проливы Датский, Гудзонов и Дейвис, по побережью Гренландии и Фарер вплоть до Скандинавского полуострова. Главными мысами океана считаются Брустер, Герпир, Рейдинупюр, Дежнева. Кроме того, бассейн омывает такие страны, как Исландия, Норвегия, Россия, Канада, США. С Тихим океаном граничит через Берингов пролив. Самой дальней береговой точкой является Аляска.

Северный Ледовитый океан (фото см. ниже) занимает всего 4% от общей площади мировых вод. В редких случаях он рассматривается как море Атлантического бассейна. Дело в том, что Ледовитый океан по большей части представляет собой относительное мелководье. Лишь в немногих районах глубина доходит до 1,5 км. Одна из причин заключается в продолжительности береговой линии – более 45 тысяч км.

температура северного ледовитого океана
В акваторию входят более десятка морей. Самыми крупными из них являются Баренцево, Чукотское, Карское, Норвежское, Бофорта, Сибирское, Лаптевых, Белое, Гренландское. Моря в бассейне океана занимаются более 50%. Самым большим заливом считается Гудзонов.

Островных государств в Ледовитом океане огромное множество. Из крупнейших архипелагов стоит выделить Канадский. Также сюда входят такие острова, как Элсмир, Кинг-Вильям, Шпицберген, Принс-Патрик, Новая Земля, Конг, Врангеля, Виктория, Колгуев, Банкс и др.

Внутренняя циркуляция вод

северный ледовитый океан фото
Многолетний ледяной покров скрывает поверхность океана от прямого воздействия атмосферы и солнечной радиации. Именно поэтому основным гидрологическим фактором влияния на движение вод остается мощный приток северно-атлантических масс. Такое течение является теплым, и оно определяет общую картину распределения вод в Европейском бассейне. На циркуляцию в районе Арктики влияет прилив глетчерных и тихоокеанских масс.

Баланс поверхности вод достигается благодаря стоку в восточную и северную части акватории Атлантики. Такое движение масс и представляет собой главное течение Ледовитого океана. Из остальных стоков вод можно выделить проливы Канадского архипелага.

Северный Ледовитый океан (фото см. справа) в значительной мере формируется благодаря речной циркуляции. Крупнейшие реки, влияющие на течение океана, находятся на территории Азии. Именно поэтому в области Аляски наблюдается постоянное движение льдов.

Однородность акватории

В Ледовитом океане выделяют несколько водных слоев: поверхностный, промежуточный и глубинный. Первый представляет собой массы с пониженным уровнем соли. Его глубина составляет 50 метров. Средняя температура Северного Ледовитого океана здесь -2 градуса. Гидрологические свойства слоя определяются действием талого льда, испарением и речным стоком. Самым теплым районом акватории считается Норвежское море. Его температура на поверхности составляет до +8 градусов.

Промежуточный слой бассейна - водные массы, распространяющиеся до глубины 800 метров. Здесь температура Северного Ледовитого океана варьирует в пределах +1 градуса. Обуславливается это циркуляцией теплых течений с Гренландского моря. Соленость воды стоит на отметке 37‰ и более.

особенности северного ледовитого океана
Глубинный слой формируется вертикальной конвекцией и распространяется от пролива между Шпицбергеном и Гренландией. Стоит отметить, что течение вблизи дна океана обуславливается движениями вод самых крупных морей. Температура акватории на максимальных глубинах составляет около -1 градуса.

Приливно-отливные явления

Подобные гидрологические аномалии в Ледовитом океане являются привычным делом. Приливы определяются Атлантическими водами. Наибольшие наблюдаются в Баренцевом, Сибирском, Карском и Чукотском морях. Здесь отливы имеют полусуточный характер. Причина заключается в двухфазовом периоде лунного неравенства (минимум и максимум).

Европейский бассейн Северного Ледовитого океана отличается от прочих высотой прилива. Здесь уровень воды поднимается на рекордные отметки – до 10 метров. Максимум отмечается в Мезенском заливе. Минимум – у побережья Канады и Сибири (менее 0,5 м).

Также океанологами выделяются сгонно-нагонные колебания. В большей части бассейна наблюдаются волны высотой от 2 до 11 метров. Максимум явления отмечен в Норвежском море – 12 м.

Что такое течение

Это потоки в толще воды, которые носят периодический или постоянный характер. Течения океанов (на карте см. ниже) могут быть также поверхностными или глубинными, холодными или теплыми. По частоте и цикличности различаются периодические, регулярные и смешанные потоки. Единицей измерения течения в океане называются свердрупы.

течения северного ледовитого океана
Потоки воды классифицируются по устойчивости, глубине, физическим и химическим свойствам, по характеру и направлению движения, по воздействующим силам и т. д. Тем не менее на сегодняшний день выделяется 3 основных группы течений:

1. Приливные. Вызваны притоком больших масс воды. Наблюдаются на мелководье и у побережья. Отличаются силой воздействия. Отдельным видом такого течения в океане считается отбойное.

2. Градиентные. Вызываются горизонтальным гидростатическим давлением между слоями воды. Бывают плотностными, бароградиентными, стоковыми, компенсационными и сейшевыми.

3. Ветряные. Вызваны сильным потоком воздуха.

Особенности Гольфстрима

Gulf stream представляет собой теплое течение, которое характерно для Атлантической акватории. Тем не менее именно этот поток играет большую роль в формировании и циркуляции вод Ледовитого океана. Исходит он от берегов Северной Америки. Простирается от Ньюфаундлендской банки до Флоридского пролива. Гольфстрим принадлежит к подводным системам Баренцева моря и Шпицбергена.

Этого течения Северного Ледовитого океана достаточно, что в значительной мере повысить общую температуру акватории. Ширина Гольфстрима составляет 90 километров. Движется со скоростью 2-3 м/с. Это делает его одним из самых мощных теплых течений Мирового океана. В отдельных областях поток достигает глубины 1,5 км.

течения в океане
Динамика Гольфстрима изменяется на протяжении всего года. По большей части его температура составляет около +25 С. Максимальные отклонения наблюдаются в северных районах Норвежского моря, где показатели падают сразу на 10 градусов.

Динамика Гольфстрима

Течение разгоняется тропическими пассатами и избыточными водами Карибского бассейна. Сила движения обуславливается вращением планеты. В более локальном смысле Гольфстрим определяется прибрежными потоками, распределением солености и температурным режимом.

Значительное влияние на течение оказывает Мексиканский залив начиная от Кубы. В этой области акватория имеет цикличный характер. Вода постепенно уходит мощным потоком в Атлантический океан через Флоридский пролив. У Багамских островов поток встречается с другими массами. Совокупность течений сводится к образованию рингов, то есть больших вихрей. Здесь Гольфстрим набирает свою силу.

В дальнейшем, как и все остальные течения Северного Ледовитого океана, поток теряет часть энергии из-за высокого уровня испарения у побережья Европы. В результате этого формируется мягкий климат. В северной части Ледовитого океана наблюдаются множественные ответвления течения.

Чем грозит Гольфстрим

В последние десятилетия течение отличается неустойчивостью. В первую очередь это касается цикла индекса. Приблизительно каждые два года наблюдаются значительные квазипериодические колебания Гольфстрима. Такое отклонение течения Северного Ледовитого океана влекут за собой серьезные изменения в климате. Некоторые ученые считают, что в недалеком будущем это грозит планете метеорологической катастрофой.

бассейн северного ледовитого океана
Быстрое опреснение воды в результате глобального потепления может привести к тому, что европейская часть суши перестанет обогреваться. Следствием может стать новый ледниковый период. Ранее в истории уже были подобные катаклизмы. Такие выводы ученые сделали по данным анализа глубинных льдов Гренландии.

Если опреснение Гольфстрима действительно зашкалит за норму, то первыми пострадают многочисленные буровые установки нефтедобычи. Следствием будет уже экологическая катастрофа.

Особенности Восточно-Гренландского течения

Данный поток считается вторым по мощности в Ледовитом океане. Он приносит холодные массы воды. Его главной ролью в мировом бассейне является сток и вынос льда из акватории Арктики. Начало течения Северного Ледовитого океана наблюдается у побережья Азии. Ближе к северу поток раздваивается. Первая ветвь идет в сторону Гренландии, вторая – к Северной Америке. Движение происходит преимущественно у границы с материками.

В ширину Восточно-Гренландское течение в некоторых местах превышает 200 км. Температура воды стоит на отметке 0 градусов. У мыса Фарвель поток соединяется с течением Ирмингер. В результате столкновения теплых и холодных масс происходит зацикливание. Именно поэтому в этой части акватории наблюдается столь стремительное таяние плавучих льдов и айсбергов.

Прочие течения Ледовитого океана

Трансарктический поток обеспечивает движение льдов от берегов Аляски до Гренландии. Главной силой течения является сток рек. В результате такого теплого воздействия большие ледники откалываются от материка, подхватываются трансарктическим потоком и несутся до Берингова пролива. Там движение поддерживается тихоокеанским притоком.

Шпицбергенское течение представляет собой ответвление Гольфстрима. Оно продолжается в Норвежском море.

течения океанов на карте
Нордкапское течение достигает температуры воды до +8 градусов. Проходит по поверхности океана вблизи побережья Кольского и Скандинавского полуостровов. Его скорость составляет в среднем 1,4 км/ч.

Норвежское течение считается ответвлением Атлантического потока. Здесь соленость воды держится на отметке в 35 %. Температура масс - от +5 до +12 градусов.

Климатические характеристики

Особенности Северного Ледовитого океана также заключаются и в суровых метеорологических показателях. Именно благодаря столь холодному климату в акватории на протяжении миллионов лет сохраняются огромные ледники. В полярном регионе отмечается острый недостаток солнечного тепла.

В большей части океана наблюдается минимальное количество осадков. В зимнее время акватория погружается в многомесячную полярную ночь.

За последние полторы тысячи лет климат на территории океана изменился в худшую сторону до неузнаваемости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за статью, узнала для себя новые полезные данные !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.