Как приготовить суфле из печени? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень аппетитна сама по себе – вы ее можете потушить с луком и подать с гарниром. Но суфле из печени будет куда более вкусным и интересным блюдом. Такое яство украсит любой праздничный стол, а гости будут от него в восторге.
Подготовка посуды и компонентов
Какую бы печень вы ни приобрели для создания яства, сперва ее нужно вымыть, вырезать трубочки и пленки, а затем порезать на кусочки. В любом случае вы будете измельчать ее блендером.
Кроме печени, вам нужно будет иметь масло, белок яичный и овощи. Суфле из печени выпекать можно в какой угодно форме, но самой безупречной емкостью в этом случае будет являться силиконовая резиновая формочка. Суфле в ней не пригорит, а извлечь его после приготовления будет очень просто.
Простой рецепт
Так как из печени суфле приготовить? Рассмотрим самый простой рецепт, для реализации которого вам нужно иметь такие компоненты:
- молоко – 100 мл;
- пару яиц + белок;
- 300 г печени;
- одну булочку (80-100 г);
- специи (по вкусу).
Этот рецепт суфле из печени оговаривает выполнение таких шагов:
- Чтобы суфле получилось легким и нежным, сперва охладите белки в холодильнике.
- Поделите на кусочки булочку и молоком залейте. Отставьте на 5 минут размокать.
- Порежьте печень кусочками, отправьте в блендер, добавьте желтки яичные, специи и булку, измельчите до кашеобразного состояния.
- Взбейте белок в густую пену и смешайте с массой из печени деревянной лопаткой.
- Печеночную массу вылейте в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С 40 минут.
С овощами
Вы когда-нибудь готовили печеночные котлеты? Наверняка вы в них добавляли лук и морковь. Суфле с такими же компонентами будет иметь великолепный вкус, однако консистенция его будет нежнее. Берем:
- одну луковицу;
- 250 г печени;
- одну морковь;
- белую булку;
- два яйца + белок яичный;
- 100 мл молока;
- специи.
Это суфле из печени в духовке готовьте так:
- Сперва порвите на кусочки булку, залейте молоком и оставьте на пару минут, чтобы размягчилась.
- Отделите белки от желтков и отправьте в холодильник.
- Нашинкуйте лук, натрите морковь на терке. Эти продукты вы будете измельчать блендером, но такая подготовка сделает яство весьма нежным.
- Отправьте в чашу блендера морковь, лук и печень, яичные желтки, булку, специи.
- Добавьте к белкам немного соли, взбейте и введите в массу.
- Выложите печень в форму, смазанную маслом, или в формочки. Отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на полчаса.
С сердцем
Согласитесь, на фото суфле из печени выглядит сногсшибательно! Известно, что печень великолепно сочетается с сердцем. Эти субпродукты часто продаются в смешанном виде, и именно для данного яства такая комбинация будет предпочтительнее. Итак, вам понадобятся:
- хлопья овсяные – 50 г;
- 200 г куриной печени;
- 120 мл молока;
- приправы;
- 200 г куриных сердец;
- два яйца.
Здесь процесс изготовления следующий:
- Залейте теплым молоком овсяные хлопья, крышкой накройте и отставьте на 10 минут.
- Отделите белки от желтков. Отправьте в чашу блендера сердце, желтки, специи, печень, овсяные хлопья разбухшие, измельчите.
- Взбейте белок в крепкую пену, введите аккуратно в массу ложкой.
- Печеночную смесь выложите в форму. Запекайте суфле в духовке при 180 °С полчаса.
Полезные советы
Опытные кулинары советуют следующее:
- Никогда не забывайте о зелени. Покрошите укроп или петрушку и введите в массу.
- Если вы желаете суфле приготовить предельно обезжиренным, выпекайте его в мультиварке. Установите режим «Шеф-повар» (или «Общий» в зависимости от типа вашей мультиварки) и готовьте при 160 °С полчаса.
- Суфле из печени получится особенно вкусным, если в него добавить покрошенную капусту цветную, синенькие или брокколи.
- Если вы не хотите готовить обезжиренное суфле, добавьте в него 50 г сливочного масла.
Нежное суфле
Рассмотрим еще один рецепт суфле из печени, в духовке приготовленного. Если вы будете соблюдать некоторые нюансы, это яство у вас получится просто воздушным. Здесь важно базовый компонент трансформировать в однотипный жидковатый фарш, а белки яичные взбить в устойчивую пену. Печень лучше использовать сырую (свиную, говяжью или куриную) и, конечно же, свежую. Вкус суфле разнообразьте травами и специями. Возьмите:
- 120 мл сливок или молока;
- 450 г печени говяжьей;
- пару яиц;
- два небольших кусочка батона;
- одну луковицу;
- смесь перцев;
- зубок чеснока;
- соль;
- одну морковь;
- 60 г масла сливочного;
- три десертные ложки манной крупы.
Готовьте это блюдо так:
- Отделите желтки от белков, замочите кусочки батона в молоке.
- Вымойте печень и нарежьте маленькими кусочками. Соедините со сливочным маслом, желтками и размокшим и отжатым батоном, перетрите в фарш блендером.
- Очистите чеснок, лук и морковь, вымойте, нарежьте и измельчите также блендером.
- Смешайте в посуде овощи, фарш печеночный, манку, сливки и специи.
- Взбейте белки в крепкую пену миксером, введите их малыми порциями в массу. У вас должна получиться довольно жидкая смесь.
- Вылейте смесь в силиконовую форму и отправьте на полчаса в духовку, нагретую до 180 °С.
Готовое суфле извлеките из формы, выложите на блюдо, нарежьте на порции и подавайте на стол с гарниром.
Польза
Известно, что мясо и мясные продукты содержат протеин, а, следовательно, и незаменимые аминокислоты, которых нет в кашах, фруктах и овощах. Если вы не любите курятину или свинину, вы можете с успехом заменить мясо субпродуктами. Не все знают, что свиная или куриная печень по своим свойствам превосходит мясо, а также является менее жирным и калорийным продуктом.
Из куриной печени
Это яство можно подавать как теплым, так и холодным. Его можно разрезать на части и намазывать на хлеб, как паштет. Вам потребуются:
- два яйца;
- полкило куриной печени (или говяжьей);
- 150 г моркови;
- лук – 150 г;
- соль;
- 100 мл сливок 15 % или молока;
- перец;
- пять ст. л. муки.
Выполните такие шаги:
- Морковь, печень и лук перемелите на мясорубке.
- Взбейте яйца с перцем и солью.
- Соедините аккуратно обе массы деревянной лопаткой.
- Влейте в массу сливки, поперчите и посолите.
- Малыми порциями всыпьте муку, размешайте. Масса должна получиться, как на оладьи.
- Смажьте маслом форму для выпекания емкостью 2 л (силиконовую форму не нужно смазывать), вылейте в нее печеночную массу и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 45 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой так: если вы проткнули суфле спичкой и она осталась сухой, значит яство готово.
Из суфле можно сделать весьма аппетитные бутерброды. Положите на кусочек хлеба суфле, кружочек помидора и зелень. Приятного аппетита!