Людям, не прошедшим обучение в медицинских вузах и не интересовавшимся методами первой помощи при травмах, словосочетание «повязка Вельпо» вряд ли что-то скажет. А вот медикам, особенно травматологам и хирургам, этот термин знаком и близок. Они от чистого сердца благодарны французскому хирургу и анатому Альфреду Вельпо, разработавшему эту повязку в первой половине девятнадцатого столетия. Благодаря ей сильно упростилась задача помощи человеку, который получил травму плечевого пояса.
В каких случаях применяется
Итак, для чего нужна повязка Вельпо? Показания к ее наложению чаще всего связаны с вправлением вывиха плечевого сустава. Несколько реже она используется при ключичном переломе, поскольку в таком случае более целесообразно применять способ перевязывания, разработанный Дезо. В этой ситуации повязка Вельпо гарантирует неподвижность плеча и накладывается до поступления пострадавшего в больницу. Она предотвращает возможное смещение кости (если речь идет о переломе) или повторное выпадение сустава из сумки. После проведения необходимого обследования и лечебных манипуляций повязка Вельпо нередко заменяется другими видами бандажа. И третье направление применения: послеоперационное восстановление, когда удалена молочная железа. В этом случае повязка Вельпо носится пациенткой довольно долго – время постоянной фиксации устанавливает лечащий врач.
Что нужно для наложения
Как и при проведении других хирургических манипуляций, повязка Вельпо требует наличия бинта. Годится и обычный медицинский, нестерильный. Однако более успешной она будет при применении эластичного бинта. В случае если перевязочного материала нет никакого, придется искать какой-нибудь длинный и довольно узкий кусок ткани, например, можно порвать полосами простыню.
Помимо перевязочного материала, будет нужен небольшой валик, подкладываемый в область подмышки. Его можно сделать из любого подручного средства; в крайнем случае - не доверху наполнить водой пустую пол-литровую пластиковую бутылку. А неопытному бинтовальщику может понадобиться еще и помощник. Впрочем, и профессиональные медсестры нередко просят им помочь.
Повязка Вельпо: техника наложения
Перед началом фиксации кисть сломанной или вывихнутой руки кладется на здоровое плечо. В некоторых случаях более удобным и безболезненным будет ее расположение на предплечье. Локоть должен быть согнут под острым углом (45 градусов).
- В подмышечную впадину закладывается тугой валик.
- Рука фиксируется в заданном положении несколькими витками бинта. Направление его разматывания – от больной конечности к здоровой. На этом этапе повязка Вельпо должна охватывать и плечо, и предплечье пострадавшей руки, притягивая их к туловищу.
- Витки делаются спиралевидно, постепенно спускаясь к локтю и закрепляясь за здоровую область от подмышки до середины ребер.
- Далее бинт косо проводится по спине с пораженной стороны и перебрасывается через плечо. Им подхватывается локоть, после чего он направляется к плечевой части здоровой руки.
- Витки бинта повторяются несколько раз. При этом каждый последующий вертикальный виток должен смещаться вовнутрь по сравнению с предыдущим, а каждый горизонтальный - проходить немного ниже.
Приблизительный шаг смещения – треть ширины бинта. При наличии некоторых навыков для надежности иммобилизации травмированного плеча хватает трех-четырех витков бинта, но если уверенности нет, их делают до семи.
Плюсы и минусы
Повязка Вельпо в полной мере выполняет поставленные перед ней задачи, фиксирует и поддерживает конечность надежно. Однако она в большинстве случаев лечением не является и мешает при необходимости вправить руку. К тому же наложение повязки Вельпо несколько затруднительно в исполнении и непрофессионалом обычно выполняется неверно.
Однако травмы плеча (и вывихи, и переломы) случаются в повседневной жизни довольно часто. Так что на курсах оказания первой помощи среди прочих премудростей обычно рассказывают и показывают, как правильно накладывается повязка Вельпо. Как правило, после второго-третьего повторения обучающиеся выполняют ее быстро, четко и без ошибок.