Бандаж плечевой: показания, описание, виды и правила использования

Травмы и повреждения плечевого пояса – явления довольно частые. Медики связывают это с тем, что плечевой сустав очень подвижен и может пострадать в процессе выполнения рабочих задач, в быту, во время занятий спортом. Кроме того, мышцы и связки плечевого пояса серьезно страдают при подъеме тяжестей. Чтобы надежно зафиксировать плечевой сустав и ускорить его выздоровление травматологи рекомендуют использовать бандаж плечевой. Но если врач не указал конкретную модель, то разобраться самостоятельно совсем не просто.

бандаж плечевой

Медицинские показания

Использование бандажа позволяет удержать плечевой сустав в правильном положении. Пациентам рекомендуют это фиксирующее приспособление в целом ряде случаев:

  • в процессе послеоперационной реабилитации;
  • в процессе реабилитации после переломов, ушибов, вывихов или растяжений;
  • в качестве поддерживающего приспособления при острых и хронических заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз, периартрит, миозит);
  • при диагностике пареза или паралича руки;
  • после установки протезов;
  • при гипермобильности (чрезвычайной подвижности) плечевых суставов;
  • в процессе реконструкции разрывов мышц рук;
  • при нарушениях неврологического характера;
  • для профилактики болей и отеков после нагрузок.

Бандаж фиксирующий на плечевой сустав в некоторых случаях используется как самостоятельное средство, но иногда его дополняют другими видами ортезов. Классическая пара – гипсовая повязка плюс поддерживающий бандаж.

бандаж фиксирующий на плечевой сустав

Виды бандажей

Назначение плечевых ортезов может преследовать несколько целей. В связи с этим разработано несколько больших групп разных конструкций, объединенных одним названием - «бандаж плечевой». Группы называются:

  • фиксирующие бандажи;
  • поддерживающие бандажи;
  • ограничивающие бандажи;
  • ключичные бандажи.

Каждая группа выполняет определенный набор функций и назначается в соответствующей ситуации.

бандаж плечевой поддерживающий

Фиксирующий бандаж

К этой группе относятся полужесткие иммобилизирующие изделия на плечо и предплечье. В этом случае бандаж плечевой закрепляет поврежденный сустав после травм или операций. Больной теряет возможность двигать плечом, поднимать руку и отводить ее в сторону.

Если для иммобилизации используется не полужесткий ортез, а эластичный ортез-косынка, то дополнительно накладывается шина или шарнир, что дает возможность зафиксировать нужный угол между плечевым суставом и рукой.

плечевой бандаж косыночный

Поддерживающий бандаж

Это мягкая конструкция, используемая для профилактики травм. Бандаж плечевой поддерживающий часто упрощенно называют «косынка». Эти приспособления не имеют разделения на левую или правую руку. Они изготавливаются из прочных материалов, и сохраняют незначичельную подвижность в поврежденном суставе, существенно снижая нагрузку на него. Плечевой бандаж косыночный, можно отрегулировать специальными ремнями, чтобы добиться максимально комфортного состояния.

Основная часть поддерживающих бандажей выполняются на основе разработки французского хирурга Пьера Дезо. Ему удалось еще в 18 веке придумать, как можно зафиксировать плечо вместе с предплечьем к туловищу. Врач использовал для этого марлевые бинты, а современный бандаж плечевой косынка выполняется из комбинированных материалов разной эластичности.

бандаж плечевой косынка

Ограничивающий бандаж

Это более сложная конструкция в виде полужилета с коротким рукавом. Его надевают на проблемное плечо и фиксируют системой ремней. Таким образом, регулируется амплитуда движений руки. Ограничивающие бандажи используют при консервативном лечении вывихов плечевого сустава, при плечелопаточном периартрите, при переломах головки плечевой кости, при переломе лопатки, при повреждениях ключичных сочленений, после протезирования плечевого сустава. Это далеко не полный перечень показаний, хирурги, травматологи и ортопеды могли бы его значительно расширить.

Для пациента удобнее всего выбирать ограничивающие бандажи тех конструкций, которые можно надевать самостоятельно. Важно размещать плечевой ремень таким образом, чтобы он не натирал шею.

бандаж плечевой

Бандаж для ключицы

Бандажи для ключицы в простонародье называют восьмиобразными. Медицинское название – «кольца Дельбе». С помощью нехитрой конструкции выполняется фиксация плечевого пояса. Подобный бандаж плечевой незаменим при реабилитации после разрывов акромиально-ключичного соединения. Ременная конструкция отводит плечи назад, и фиксирует их в этом положении. Это исключает патологию при сращении сочленения. Желательно подбирать конструкцию таким образом, чтобы она не натирала кожу в подмышечной области.

Детский плечевой бандаж

Дети часто оказываются в кабинете травматолога с различными ушибами, растяжениями, вывихами и переломами. Эта категория пациентов требует особого внимания, поскольку некорректное лечение может воспрепятствовать правильному развитию опорно-двигательной системы. Поскольку кожа у детей более чувствительна, то детский плечевой бандаж должен быть выполнен из натуральных тканей. Синтетические элементы можно располагать только во внутренней прослойке. Кроме того, детские бандажи рекомендуется выполнять из ярких материалов, чтобы их было хорошо видно. В противном случае дети во время игр могут забыть о травме и схватить или дернуть больного за поврежденный участок.

детский плечевой бандаж

Степень фиксации

По степени фиксации конструкции разделяются на несколько категорий:

  • бандажи слабой фиксации для ранней реабилитации мышечно-связочного аппарата и для профилактики травм после перегрузок;
  • бандажи полужесткие для послеоперационной реабилитации и лечения артритов, артрозов и периартритов;
  • бандажи жесткой фиксации для обездвиживания при переломах или после операций.

Степень компрессии и жесткость фиксации бандажа определяет врач.

Как ухаживать за плечевым бандажом

Поскольку бандажи предназначены для постоянного или длительного ношения, то их необходимо поддерживать в чистоте. Для стирки выбираются мягкие моющие средства. Температура воды должна быть умеренная (не выше 35 °С). Сушка бандажа допустима только в тени, выкручивать и гладить изделие нельзя.

бандаж плечевой

О чем нужно помнить

Любой бандаж должен быть правильно подобран по размеру. Если в области применения обнаружено воспалительное заболевание кожи, то бандаж надевать нельзя. Если у пациента диагностирована аллергия, то необходимо внимательно отнестись к выбору материала плечевого бандажа. Изменять режим и время ношения бандажей можно только по рекомендации врача. На бандажах любых конструкций указывается срок хранения. По истечении этого срока производитель не может гарантировать сохранения эластичности и качества изделия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.