Винтовка Бердана: технические характеристики и фото. Область применения винтовок Бердана

Охотничья винтовка Бердана считалась одной из лучших в свое время. К сожалению, сегодня она не очень известна, особенно на фоне многочисленных зарубежных моделей. Тем не менее роль винтовок Бердана для русской армии неоценима. Они были на вооружении около двадцати лет и потому полностью заслуживают того, чтобы занять достойное место в истории отечественного оружия.

Винтовка бердана цена

История

Создателем винтовок Бердана является американский изобретатель. Именно в его честь они и названы. Считается, что первый экземпляр сошел со станка в 1868 году. В апреле 1869-го создатель винтовок Бердана прибыл со своим детищем в Россию. Новое однозарядное ружье было представлено русскому царю. Оно очень понравилось Александру II. Государь своим указом принял его на вооружение. Именно так начиналась история долгой службы винтовок Бердана в русской армии. Первоначально на заводе была заказана партия в тридцать тысяч экземпляров. Одновременно на фабрике в Бридж-Порте начали производство семи с половиной миллионов патронов, предназначенных для этих винтовок.

Позже ее доработкой занялись полковник русской армии А. Горлов и поручик Гуниус. И уже в 1870 году старые образцы заменила новая винтовка системы Бердана - 2. Она имела скользящий затвор и считалась настоящим стрелковым оружием.

В результате доработок первоначальной конструкции было осуществлено тридцать пять изменений. Обновленная модель была представлена комиссии ГАУ. Она с честью выдержала все испытания и была принята на вооружение в качестве «линейной стрелковой винтовки».

Область применения

Ее превосходная баллистика стала причиной того, что данной моделью пользовались воины, действующие в рассыпном строю и уходившие от ближнего боя.

Винтовок Бердана
Эту винтовку применяли в гвардейских войсках русской армии во время войны с турецкими янычарами с 1877 до 1878 гг. Их не переставали использовать даже тогда, когда появились ружья Нагана или Мосина. Во время Первой мировой войны некоторые солдаты стреляли из винтовок Бердана-2 с калибром 10.75x58.

В России это оружие не производилось. Однако на нем ставились клейма на русском языке, например на стволе была надпись: «Кольтовский оружейный завод. Гартфорд. Америка» и серийный номер. К началу русско-турецкой войны в русских войсках было около восемнадцати тысяч винтовок Бердана. Кроме того, большое количества этого оружия было на вооружении в армии Болгарии в войне 1914 года. Около тридцати тысяч экземпляров почти в то же время было поставлено из России в Королевство Черногорию. А уже в 1995-96 годах, во время войны в Эфиопии, было закуплено тридцать тысяч штук стволов третьего поколения.

Описание

С точки зрения современных пользователей это оружие кажется поистине «монстром». Его длиннющий и довольно тяжелый корпус и патрон с черным порохом мало способствовали комфортной стрельбе. Однако если взглянуть на данное оружие глазами его современников, то налицо многие преимущества. Основными в русской армии в те времена были однозарядные винтовки Крнка и Карле с калибром в 15,2 мм. И именно на их фоне в те годы «берданки» казались настоящими «мелкашками» - легкими и изящными.

Конструктивные особенности

Винтовка Бердана-2 была оснащена рамочным прицелом, рассчитанным для максимальной дальности стрельбы в шестьсот шагов. Ее мушка без намушника располагалась на значительном отдалении от дульного среза. А справа на стволе имелся прилив, предназначенный для крепления штыка, и ложа с прямой шейкой. «Берданка» была оснащена штыком.

Охотничья винтовка Бердана

Конструкция винтовки являлась предельно простой. Ее ударно-спусковой механизм с боевой пружиной и ударником находились внутри замочной трубки, которая вместе с затвором, откидывающимся на поперечной оси, работала достаточно слаженно. Винтовка не была оснащена экстрактором: стреляные гильзы солдатам приходилось извлекать только вручную. А потому, превосходя своих современников по точности и кучности стрельбы, в плане удобства она проигрывала некоторым другим моделям.

Винтовка Бердана-2 имела такую же ложу, как и на первом выпуске. Вначале она изготавливалась из ореха, а после - из берёзы. Цевье было скреплено со стволом раздвижными кольцами на винтах. Их было два. Прицельные приспособления тоже имели такую же конструкцию, да и прилив для крепления штыка остался на правой стороне. При этом был видоизменен штык. Он крепился не под стволом, а справа.

Запирание затвора осуществлялось при его повороте на сорок пять градусов. Этого было явно недостаточно для такой крупнокалиберки, стреляющей мощным патроном. При этом гребень, которым был оснащен затвор винтовки Бердана, упирался в заднюю стенку на ствольной коробке.

Использование

Вот в таком виде она стала поступать в российскую армию. Пользоваться винтовкой было достаточно просто. При оттягивании замочной трубки за хвостовик замочной трубки взводилась боевая пружина, а ударник ставился на взвод.

Винтовка системы Бердана 2

После этого, взяв за небольшую шарообразную рукоятку, нужно было открыть затвор и, откинув его вперед и вверх, зарядить винтовку. После закрывания оружие было готово к стрельбе.

Патрон

Винтовки Бердана стреляли цельнотянутыми латунными гильзами бутылочной формы, внутри которых была латунная чашка с целью упрочнения шляпки, а также центральный капсюль. Заряд из селитро-угольного пороха и бурого угля весил для кавалерийского варианта 1 зол., или 4,265 г. Тогда как винтовка Бердана-2 пехотная стреляла с несколько более тяжелым запалом - 1,19 зол., или пять грамм. На порох в бумажной чашке клался просальник, сделанный из сала, смешанного с воском. Он был необходим для смягчения в стволе нагара и лучшей обтюрации. В кавалерийском патроне было предусмотрено два просальника. Пули в винтовках Бердана были цилиндро-оживальными, штампованными, из чистого свинца и в бумажной обертке. На их дне имелось специальное углубление для помещения внутри конца бумаги.

Калибр

Обертка помогала предохранять нарезы от процесса засвинцования. Кроме того, она изолировала металл гильзы, не допускала появления на пулях продольных дорожек. Этот дефект в то время был очень распространен и появлялся при прохождении их по каналу ствола.

Патрон винтовки Бердана

Пуля «берданок» имела тот же калибр, что и ствол. Она весила 24,16 грамма. При выстреле достаточно длинная пуля сжималась по длине, увеличивалась калибром и заполняла нарезы. После ее вылета бумажная обертка под давлением воздуха при вращении отваливалась. Снаружи пули с оберткой осаливались, тем самым уменьшалось трение при выстреле в стволе. Отличить пехотный патрон от кавалерийского было очень легко. Оберточная бумага для пули последнего была окрашена в розовый, тогда как пехотный патрон имел белый цвет. Вес его составлял 39,4 грамма.

Начальной для пули пехотного патрона являлась скорость в 1414 футов, или 431 метра в секунду, а кавалерийского – 1188 м/сек. В первом случае она с двухсот шагов пробивала три железных листа с толщиной в два с половиной миллиметра каждый. Тогда как кавалерийская пуля могла сделать тоже самое, но уже с расстояния ста метров.

Производство в России

Винтовка Бердана-2 поначалу заказывалась на оружейном заводе в Бирмингеме. Но вскоре стало очевидным, что вооружать армию такой большого государства, как Россия, за счет поставок из-за рубежа больше невозможно. Настало время, когда потребовалось наладить уже отечественное производство. Но это не было легкой задачей. Для производства «берданок» и патронов к ним в нужном количестве необходимо было основательно модернизировать российскую оружейную промышленность. И это было сделано, хоть и с большими затратами и немалыми усилиями. Уже к осени 1872 года на Тульском оружейном заводе все было готово. В то же время полным ходом проходили работы на Ижевской и Сестрорецкой механических фабриках.

Затвор винтовки Бердана

Поскольку отечественная машиностроительная отрасль в то время находилась еще в зачаточном состоянии, то все станки, инструменты и оборудование пришлось закупать за рубежом. Немалую роль в налаживании производства винтовок Бердана в нашей стране сыграли английские специалисты. Чтобы удовлетворить потребность русской армии в патронах для данного оружия, в 1869 году в Петербурге был выстроен и оборудован по современными станками завод. Благодаря осуществляемым переменам армия постепенно начала перевооружаться уже современными отечественными моделями.

Особенности

На тот момент винтовка Бердана характеризовалась превосходной баллистикой и кучностью стрельбы. Нарекания вызывала только требовательность оружия к обильной смазке. Некоторое недовольство ощущалось и по поводу низкой надежности ударно-спускового механизма.

Плюсы и минусы

Винтовки первого и второго образца не имели магазина и были однозарядными. Опытные стрелки могли уложить за одну минуту до десяти пуль в полутораметровый круг с расстояния ста метров. Это по тем временам считалось неплохим результатом. Однако для вооружения пехотная винтовка считалась не совсем неудачной: во-первых, она требовала хорошего умения стрелять от бойцов, а во-вторых, приходилось их обучать обращению около месяца. Это объяснялось тем, что конструкция откидного затвора, а также уход за этим ружьем были достаточно сложными.

Винтовка Бердана 2

Стоимость

Винтовки Бердана, особенно с редкими модификациями, сегодня в нашей стране считаются раритетами. В хорошем состоянии их очень трудно найти. В царские и уже в советские годы все имеющиеся на складах экземпляры поголовно переделывались в гладкоствольные. Вот почему на сегодняшний день очень редко встречается настоящая заводская винтовка Бердана. Цена ее достаточно высока. Она зависит от модели и наличия дополнительного прицела. Немаловажное значение имеет и техническое состояние оружия. В среднем пехотный Бердан-2 можно купить за семьдесят тысяч рублей и выше.

В соответствии с действующим сегодня в нашей стране законодательством, только при наличии заключения экспертизы Министерства культуры, признавшей винтовку культурной ценностью, она может на законных основаниях находиться в свободном обороте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество