Вторые блюда из курицы: рецепты с фото

Мясо птицы – один из самых популярных и доступных источников легкоусвояемого белка. Его варят, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов вторых блюд из курицы.

Окорочка с картошкой и черносливом

Это вкусное и сытное угощение отличается хорошо ощутимым ароматом и весьма презентабельным видом. Потому оно одинаково уместно и на семейном обеде, и на праздничном столе. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 окорочка.
  • 10 некрупных картофелин.
  • ½ стакана профильтрованной воды.
  • Горсть чернослива.
  • Соль, рафинированное масло и смесь перцев.
вторые блюда из курицы

Готовится это вкусное второе блюдо из курицы достаточно просто. Вымытые и обсушенные окорочка разрезают пополам, натирают солью, перчат и ненадолго оставляют в сторонке. Спустя какое-то время их помещают в рукав, в котором уже имеются ломтики картошки, смазанные маслом и посыпанные специями. Все это дополняют черносливом, заливают половиной стакана воды и отправляют в духовку. Запекают курятину с картошкой и сухофруктами при 170 градусах не дольше пятидесяти минут.

Цыпленок табака

Это одно из наиболее популярных вторых блюд с курицей, фото которого будет представлено чуть ниже. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 цыпленка.
  • 150 мл сухого красного вина.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • По ½ ч. л. соли, кориандра, сушеного базилика и красного перца.
  • Несколько зубков чеснока.
рецепты вторых блюд из курицы

Вымытых и обсушенных цыплят разрезают по линии грудки, слегка отбивают специальным молоточком, поливают вином, смешанным со специями, и отправляют на пару часов под гнет. По окончании указанного времени тушки обжаривают в разогретом рафинированном масле. Подают цыпленка табака под любым пикантным соусом.

Курица, запеченная с картошкой и морковкой

Птица, приготовленная по нижеописанному рецепту, станет достойным украшением любого застолья. Чтобы сделать это праздничное второе блюдо из курицы, вам потребуется:

  • Целая птичья тушка.
  • 6 некрупных картофелин.
  • 2 кислых яблока.
  • 2 средние морковки.
  • Соль, рафинированное масло, вода и приправы.
фото вторых блюд из курицы

Прежде всего нужно заняться курицей. Ее моют, насухо промакивают одноразовыми салфетками, подсаливают, натирают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшуюся тушку помещают на противень и начиняют кусочками морковки и дольками яблок. Рядом выкладывают порезанный картофель, сбрызнутый рафинированным маслом и посыпанный приправами. Все это заливают небольшим количеством воды и запекают в горячей духовке.

Голени в сметанном соусе

Это аппетитное и очень простое второе блюдо из курицы прекрасно сочетается с любыми гарнирами и станет неплохим вариантом для семейной трапезы. Для его приготовления вам потребуется:

  • 10 охлажденных голеней.
  • 100 г свежей сметаны.
  • 2 ст. л. майонеза.
  • 3 зубца чеснока.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Соль, рафинированнее масло и приправы.
рецепты с фото вторых блюд из курицы

Вымытые и обсушенные голени натирают специями и выкладывают в смазанную глубокую форму. Все это поливают соусом, сделанным из сметаны, майонеза, соли, специй и толченого чеснока, и отправляют в горячую духовку. Запекают голени при умеренной температуре не больше сорока минут.

Филе с картошкой и грибами

Данный рецепт вкусного второго блюда с курицей не останется без внимания любителей сытной домашней пищи. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 500 г охлажденного птичьего филе.
  • 200 г шампиньонов.
  • 4 стебля сельдерея.
  • 3 средние картофелины.
  • 2,5 стакана фильтрованной воды.
  • 200 г порея.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Кинза, соль и приправы.

В глубокую форму выкладывают пластинки грибов, кружочки картошки, измельченный порей и сельдерей. Все это подсаливают, приправляют специями и заливают водой. Сверху выкладывают кусочки курятины и накрывают ее фольгой. Запекают блюдо при умеренной температуре в течение пятнадцати минут. Затем с формы снимают фольгу, а ее содержимое возвращают в духовку еще на четверть часа. Готовое блюдо поливают соусом, сделанным из сметаны, кинзы и сока, выделившегося в процессе термообработки мяса и овощей.

Филе, тушенное в апельсиновом соке

Это изысканное второе блюдо из курицы имеет нежный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 г охлажденного птичьего филе.
  • Лук-порей.
  • Стакан апельсинового сока.
  • 50 г 13%-го творожного сыра.
  • Рафинированное масло, соль, паприка и перец.
вкусные вторые блюда из курицы

Помытое и обсушенное филе поджаривают на смазанной сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют нарезанный кольцами лук-порей, соль и приправы. Спустя несколько минут все это заливают апельсиновым соком и недолго тушат под крышкой. Незадолго до окончания процесса в блюдо добавляют творожный сыр.

Котлеты

Сторонникам правильного питания наверняка понравится еще один несложный рецепт второго блюда из курицы. С фото самих котлет можно будет ознакомиться немножко позднее, а пока узнаем, что входит в их состав. Для их приготовления вам потребуется:

  • 1 кг птичьего филе.
  • 2 плавленых сырка.
  • Отборное куриное яйцо.
  • 70 г мягкого масла.
  • 200 г пшеничной муки.
  • 500 мл коровьего молока.
  • Батон.
  • Соль, рафинированное масло, приправы и петрушка.
простые вторые блюда с курицей

Промытое филе нарезают небольшими кусочками и пропускают сквозь мясорубку. К получившейся массе добавляют мягкое масло, тертый плавленый сыр, сырое яйцо, рубленую зелень, соль, приправы и батон, предварительно вымоченный в молоке. Из готового фарша формируют аккуратные котлетки, обваливают их в муке и поджаривают в смазанной жиром горячей сковородке.

Жаркое

Это аппетитное второе блюдо из курицы неплохо сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Чтобы вкусно накормить своих домашних, вам потребуется:

  • 1 кг бедер.
  • 4 средние луковицы.
  • 15 г муки.
  • 1 ст. л. мягкого масла.
  • 100 мл фильтрованной воды.
  • 100 г сметаны.
  • Соль, лаврушка и специи.

Промытые и обсушенные куриные бедра обжаривают в горячей сковородке и выкладывают на дно казана, в котором уже имеется сырой порезанный полукольцами лук. Остальные головки измельчают, пассеруют в растопленном масле и распределяют поверх мяса. Все это подсаливают, перчат, дополняют лаврушкой и заливают горячим соусом, сделанным из муки, воды и сметаны. Готовят жаркое в закрытой посудине в течение тридцати минут.

Голени в горчичном соусе

Это вкусное второе блюдо из курицы наверняка понравится любителям пикантной пищи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 6 охлажденных голеней.
  • 30 г мягкого масла.
  • 150 г грибов.
  • 3 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. горчицы.
  • 80 мл 20%-х сливок.
  • ½ стакана фильтрованной воды.
  • Тимьян, соль и масло оливы.

Начинать процесс приготовления данного блюда нужно с обработки куриных голеней. Их тщательно моют, досуха промакивают одноразовыми полотенцами и обжаривают в смеси сливочного и оливкового масел. Как только они подрумянятся, их перекладывают в чистую тарелку, а в освободившуюся сковородку отправляют крупно порезанные грибы и толченый чеснок. Спустя какое-то время все это заливают водой, смешанной с горчицей, сливками, солью и специями, и проваривают на медленном огне. Загустевший грибной соус распределяют по дну глубокой формы и покрывают куриными голенями. Все это отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов. Через пятнадцать минут готовое блюдо посыпают тимьяном и подают на стол.

Филе под сырным соусом

Это интересное и невероятно вкусное блюдо позволит внести разнообразие в привычное семейное меню. Оно получается на редкость сытным и ароматным и одинаково пригодно для больших и маленьких едоков. Чтобы приготовить одну порцию аппетитной курицы под сырным соусом, вам потребуется:

  • Охлажденное птичье филе.
  • 120 г голландского сыра.
  • Некрупная луковица.
  • Зубец чеснока.
  • Несколько лимонных долек.
  • 1 ст. л. муки.
  • Соль, базилик, вода, масло оливы и перец.
рецепты вкусных вторых блюд с курицей

Филе моют и насухо промакивают бумажными салфетками. Затем его натирают маслом оливы, солью и приправами и подрумянивают в горячей сковородке. Обжаренную курятину перекладывают в чистую тарелку, а в освободившейся посудине пассеруют нашинкованный лук, измельченный чеснок и базилик. Спустя несколько минут к овощам добавляют тертый сыр, лимонную цедру, цитрусовый сок и немного воды. Все это проваривают на медленном огне до загустения. Через какое-то время в получившийся соус выкладывают куриное филе и недолго прогревают на включенной плите.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.