Мясо птицы – один из самых популярных и доступных источников легкоусвояемого белка. Его варят, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде или на гриле. В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов вторых блюд из курицы.
Окорочка с картошкой и черносливом
Это вкусное и сытное угощение отличается хорошо ощутимым ароматом и весьма презентабельным видом. Потому оно одинаково уместно и на семейном обеде, и на праздничном столе. Для его приготовления вам потребуется:
- 2 окорочка.
- 10 некрупных картофелин.
- ½ стакана профильтрованной воды.
- Горсть чернослива.
- Соль, рафинированное масло и смесь перцев.
Готовится это вкусное второе блюдо из курицы достаточно просто. Вымытые и обсушенные окорочка разрезают пополам, натирают солью, перчат и ненадолго оставляют в сторонке. Спустя какое-то время их помещают в рукав, в котором уже имеются ломтики картошки, смазанные маслом и посыпанные специями. Все это дополняют черносливом, заливают половиной стакана воды и отправляют в духовку. Запекают курятину с картошкой и сухофруктами при 170 градусах не дольше пятидесяти минут.
Цыпленок табака
Это одно из наиболее популярных вторых блюд с курицей, фото которого будет представлено чуть ниже. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 цыпленка.
- 150 мл сухого красного вина.
- 50 мл рафинированного масла.
- По ½ ч. л. соли, кориандра, сушеного базилика и красного перца.
- Несколько зубков чеснока.
Вымытых и обсушенных цыплят разрезают по линии грудки, слегка отбивают специальным молоточком, поливают вином, смешанным со специями, и отправляют на пару часов под гнет. По окончании указанного времени тушки обжаривают в разогретом рафинированном масле. Подают цыпленка табака под любым пикантным соусом.
Курица, запеченная с картошкой и морковкой
Птица, приготовленная по нижеописанному рецепту, станет достойным украшением любого застолья. Чтобы сделать это праздничное второе блюдо из курицы, вам потребуется:
- Целая птичья тушка.
- 6 некрупных картофелин.
- 2 кислых яблока.
- 2 средние морковки.
- Соль, рафинированное масло, вода и приправы.
Прежде всего нужно заняться курицей. Ее моют, насухо промакивают одноразовыми салфетками, подсаливают, натирают специями и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время промариновавшуюся тушку помещают на противень и начиняют кусочками морковки и дольками яблок. Рядом выкладывают порезанный картофель, сбрызнутый рафинированным маслом и посыпанный приправами. Все это заливают небольшим количеством воды и запекают в горячей духовке.
Голени в сметанном соусе
Это аппетитное и очень простое второе блюдо из курицы прекрасно сочетается с любыми гарнирами и станет неплохим вариантом для семейной трапезы. Для его приготовления вам потребуется:
- 10 охлажденных голеней.
- 100 г свежей сметаны.
- 2 ст. л. майонеза.
- 3 зубца чеснока.
- Стакан профильтрованной воды.
- Соль, рафинированнее масло и приправы.
Вымытые и обсушенные голени натирают специями и выкладывают в смазанную глубокую форму. Все это поливают соусом, сделанным из сметаны, майонеза, соли, специй и толченого чеснока, и отправляют в горячую духовку. Запекают голени при умеренной температуре не больше сорока минут.
Филе с картошкой и грибами
Данный рецепт вкусного второго блюда с курицей не останется без внимания любителей сытной домашней пищи. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 г охлажденного птичьего филе.
- 200 г шампиньонов.
- 4 стебля сельдерея.
- 3 средние картофелины.
- 2,5 стакана фильтрованной воды.
- 200 г порея.
- 2 ст. л. сметаны.
- Кинза, соль и приправы.
В глубокую форму выкладывают пластинки грибов, кружочки картошки, измельченный порей и сельдерей. Все это подсаливают, приправляют специями и заливают водой. Сверху выкладывают кусочки курятины и накрывают ее фольгой. Запекают блюдо при умеренной температуре в течение пятнадцати минут. Затем с формы снимают фольгу, а ее содержимое возвращают в духовку еще на четверть часа. Готовое блюдо поливают соусом, сделанным из сметаны, кинзы и сока, выделившегося в процессе термообработки мяса и овощей.
Филе, тушенное в апельсиновом соке
Это изысканное второе блюдо из курицы имеет нежный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Для его приготовления вам потребуется:
- 300 г охлажденного птичьего филе.
- Лук-порей.
- Стакан апельсинового сока.
- 50 г 13%-го творожного сыра.
- Рафинированное масло, соль, паприка и перец.
Помытое и обсушенное филе поджаривают на смазанной сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют нарезанный кольцами лук-порей, соль и приправы. Спустя несколько минут все это заливают апельсиновым соком и недолго тушат под крышкой. Незадолго до окончания процесса в блюдо добавляют творожный сыр.
Котлеты
Сторонникам правильного питания наверняка понравится еще один несложный рецепт второго блюда из курицы. С фото самих котлет можно будет ознакомиться немножко позднее, а пока узнаем, что входит в их состав. Для их приготовления вам потребуется:
- 1 кг птичьего филе.
- 2 плавленых сырка.
- Отборное куриное яйцо.
- 70 г мягкого масла.
- 200 г пшеничной муки.
- 500 мл коровьего молока.
- Батон.
- Соль, рафинированное масло, приправы и петрушка.
Промытое филе нарезают небольшими кусочками и пропускают сквозь мясорубку. К получившейся массе добавляют мягкое масло, тертый плавленый сыр, сырое яйцо, рубленую зелень, соль, приправы и батон, предварительно вымоченный в молоке. Из готового фарша формируют аккуратные котлетки, обваливают их в муке и поджаривают в смазанной жиром горячей сковородке.
Жаркое
Это аппетитное второе блюдо из курицы неплохо сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Чтобы вкусно накормить своих домашних, вам потребуется:
- 1 кг бедер.
- 4 средние луковицы.
- 15 г муки.
- 1 ст. л. мягкого масла.
- 100 мл фильтрованной воды.
- 100 г сметаны.
- Соль, лаврушка и специи.
Промытые и обсушенные куриные бедра обжаривают в горячей сковородке и выкладывают на дно казана, в котором уже имеется сырой порезанный полукольцами лук. Остальные головки измельчают, пассеруют в растопленном масле и распределяют поверх мяса. Все это подсаливают, перчат, дополняют лаврушкой и заливают горячим соусом, сделанным из муки, воды и сметаны. Готовят жаркое в закрытой посудине в течение тридцати минут.
Голени в горчичном соусе
Это вкусное второе блюдо из курицы наверняка понравится любителям пикантной пищи. Для его приготовления вам потребуется:
- 6 охлажденных голеней.
- 30 г мягкого масла.
- 150 г грибов.
- 3 зубца чеснока.
- 2 ст. л. горчицы.
- 80 мл 20%-х сливок.
- ½ стакана фильтрованной воды.
- Тимьян, соль и масло оливы.
Начинать процесс приготовления данного блюда нужно с обработки куриных голеней. Их тщательно моют, досуха промакивают одноразовыми полотенцами и обжаривают в смеси сливочного и оливкового масел. Как только они подрумянятся, их перекладывают в чистую тарелку, а в освободившуюся сковородку отправляют крупно порезанные грибы и толченый чеснок. Спустя какое-то время все это заливают водой, смешанной с горчицей, сливками, солью и специями, и проваривают на медленном огне. Загустевший грибной соус распределяют по дну глубокой формы и покрывают куриными голенями. Все это отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов. Через пятнадцать минут готовое блюдо посыпают тимьяном и подают на стол.
Филе под сырным соусом
Это интересное и невероятно вкусное блюдо позволит внести разнообразие в привычное семейное меню. Оно получается на редкость сытным и ароматным и одинаково пригодно для больших и маленьких едоков. Чтобы приготовить одну порцию аппетитной курицы под сырным соусом, вам потребуется:
- Охлажденное птичье филе.
- 120 г голландского сыра.
- Некрупная луковица.
- Зубец чеснока.
- Несколько лимонных долек.
- 1 ст. л. муки.
- Соль, базилик, вода, масло оливы и перец.
Филе моют и насухо промакивают бумажными салфетками. Затем его натирают маслом оливы, солью и приправами и подрумянивают в горячей сковородке. Обжаренную курятину перекладывают в чистую тарелку, а в освободившейся посудине пассеруют нашинкованный лук, измельченный чеснок и базилик. Спустя несколько минут к овощам добавляют тертый сыр, лимонную цедру, цитрусовый сок и немного воды. Все это проваривают на медленном огне до загустения. Через какое-то время в получившийся соус выкладывают куриное филе и недолго прогревают на включенной плите.