Ботанические сады Новосибирска - красота вне сезона

Ботанические сады Новосибирска - это гордость знаменитого сибирского города. Учитывая климатические условия, наличие такого учреждения - это, скорее, достижение науки и прогрессивной агротехники, чем место для привлечения туристов.

ботанический сад в Новосибирске саженцы

История ботанического сада города Новосибирска

Основанный в начале 1946 года по инициативе академика Комарова ботанический сад (Академгородок, Новосибирск) приобрел звание научно-исследовательского хозяйства в 50-х годах прошлого века. К концу 50-х годов было учреждено Сибирское отделение Академ наук СССР, которое получило название Центрального сибирского ботанического сада.

Если вначале своей истории ботанический сад (Академгородок, Новосибирск) занимал площадь всего 250 га в Заельцовском районе, где был создан дендрарий и выращено большое количество растений, то с 1964 года он переехал в Академию Наук новосибирского Академгородка.

При этом площадь сада выросла до 1000 га, и у него появились лабораторные и производственные корпуса.

ботанический сад академгородок новосибирск

Таким образом, ботанические сады Новосибирска занимают обширную территорию, имея прямое отношение к Академгородку. В них расположены теплицы с разнообразными видами растений, оранжереи и складские помещения.

Проекты и экспозиции ботанического сада Новосибирска

Основная задача, которую решают ботанические сады Новосибирска совместно с Америкой, Канадой и странами Европы - это подготовка достойных кадров по работе с редкими видами растений.

Здесь можно защитить докторскую диссертацию, что гарантирует успешную карьеру в институтах Сибири. Например, при ботаническом саде существует специальный совет, который сотрудничает с аспирантами и докторами, специализирующимися в области ботаники и экологии.

Сотрудниками и студентами ботанического сада Академгородка Новосибирска было запатентовано более 70 открытий и изобретений, связанных с получением новых сортов пищевых, лекарственных и даже декоративных растений.

Например, ботанический сад Новосибирска (график работы с 8.30 до 16.30) представляет такие экспозиции, как «Сад постоянного цветения», который знаменит тем, что в нем представлены многолетние растения, цветущие в разное время года. Это создает иллюзию, что сад постоянно в цвету.

Особой популярностью у посетителей пользуется отделение "Гербарий", насчитывающий более 800 тысяч видов растений.

ботанические сады Новосибирска

Особняком стоит малознакомая, но от этого еще интереснее, японская культура в стиле «Бонсай парка». Здесь посетители могут не только полюбоваться растениями, но и послушать, как звучит ветер в подвесках фунь-линь. Растения перемежаются с шарами, выполненными из различных материалов. Эта композиция, скорее, создана не для наблюдения и изучения, а для созерцания.

В «Бонсай парке» растения выращивают в емкостях ручной работы, выполненные местными умельцами вручную из керамики. Так же среди авторских работ находятся украшения ботанического сада: различные фигурки птиц и животных из глины.

Саженцы ботанического сада Новосибирска

Ботанические сады Новосибирска являются не только любимым местом местных жителей и туристов, но и исследовательским центром по выращиванию новых сортов растений, которые возможно приобрести.

Каждый владелец приусадебного участка может купить и посадить у себя на огороде растения, выращенные в знаменитом на всю страну Академгородке.

Ботанический сад в Новосибирске, саженцы которого может приобрести каждый садовод-любитель, предлагает не только декоративные растения, но лечебные и исчезающие виды. Таким образом, способствует их распространению и сохранению.

Ботанический сад и времена года

Обычно туристы посещают ботанический сад Академгородка Новосибирска летом, считая, что это лучшая пора для экскурсий.

На самом деле, и местные жители это знают, этот сад по-своему хорош в любое время года. Для размышлений в зимний период стоит пойти в «Бонсай парк», растения которого морозоустойчивы и сохраняют свою зелень под шапкой снега.

ботанический сад Новосибирска график работы

Если на улице метель, то "Гербарий" покажет разнообразие природного мира Сибири. Осенью школьники приходят собирать листья растений для своих гербариев, а весна и лето радуют всех, кто ждал тепла и распускания цветов. Интересные экскурсии ждут тех, кто любит познавать новое и совершать одиночные пешие прогулки по ботаническому саду. Здесь многие найдут материал для научных исследований и новых открытий. Такова жизнь Новосибирского ботанического сада Академии наук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.