Хоккей - один из самых любимых видов спорта во многих странах. Огромное количество болельщиков ежедневно посещает ледовые баталии, чтобы насладиться игрой и получить заряд адреналина. Несмотря на массивную защитную амуницию и шлемы, хоккеисты не находятся на льду в полной безопасности. Кругом подстерегают угрозы: лезвия коньков, шайба, летящая с огромной скоростью, сильный соперник. Именно поэтому этот вид спорта считается одним из самых травмоопасных. Многие хоккеисты завершали свои карьеры, ибо не могли оправиться от случившегося. Некоторые из них даже остались инвалидами. Самые страшные травмы в истории хоккея описаны в этой статье.
6-е место: Денис Соколов
В КХЛ не так часто можно увидеть что-то, будоражащее взгляд. Да, хоккеисты играют жестко и порой переходят границы в использовании силовых приемов, но того, что творится в НХЛ, все же не встречается.
Однако самая страшная травма в хоккее континентальной лиги все же произошла. В ходе матча между командами "Автомобилист" и "Трактор" (сентябрь 2012 г.) серьезно пострадал игрок под номером 42, защитник екатеринбургского клуба Денис Соколов.
Во время обычного игрового момента за воротами Соколов потерял равновесие и начал падать на лед. В этот момент совершенно случайно его в область шеи ударило лезвие конька соперника. В ту же секунду Денис почувствовал, как пульсирует и фонтаном вытекает из него кровь. Оказалось, удар пришелся по ответвлению сонной артерии чуть ниже уха.
За те пять минут, что его вели до "скорой", Денис потерял почти пол-литра крови. В больнице он провел не больше часа. Под местным наркозом ему зашили рану. Он смог участвовать в играх уже через две недели.
5-е место: Мариан Госса и Брайан Берард
Во время матча "Оттава" - "Торонто" (март 2000 г.) произошла еще одна самая страшная травма в хоккее. Ужасна она своими последствиями. Словак Мариан Госса, нападающий "Оттавы", хотел сделать мощнейший бросок в сторону ворот соперника, но на его пути встал Брайан. Шайба, пущенная с нечеловеческой силой, угодила ему прямо в глаз.
Берард получил разрыв и отслоение сетчатки. Его немедленно доставили в больницу, но утешительных прогнозов не было. В течение года хоккеисту было проведено семь операций. Долгое время он восстанавливался. Теперь Брайану приходилось носить линзы.
С апреля 2001 года он приступил к тренировкам. Им заинтересовались "рейнджеры", и Берард подписал пробный контракт.
4-е место: Тодд Бертуцци и Стив Мур
В 2004 году случился инцидент, который назвали позорным все: от спортивных критиков до болельщиков. Хоккей - это довольно агрессивная игра, но это всего лишь игра. Она не должна становиться угрозой для жизни людей.
По всей видимости, канадец Бертуцци так не думал. Он нанес удар сзади своему сопернику Муру. Это не было силовым приемом или честной борьбой за шайбу. Самая страшная травма в хоккее стала результатом жестокого и подлого поступка, повлекшего за собой страшные последствия.
Стив Мур потерял сознание и упал на лед. Врачи выяснили, что у него тяжелая черепно-мозговая травма и перелом шейных позвонков. После полученных повреждений Мур был вынужден завершить только что начавшуюся в НХЛ карьеру.
Он и его семья подали иск в суд, потребовав 68 миллионов в качестве компенсации.
Бертуцци публично извинился перед пострадавшим. А его наказанием стала дисквалификация всего лишь на 20 матчей.
3-е место: Рихард Зедник
Февраль 2008 года. Матч "Флориды" и "Баффало". Это был обычный игровой момент, но запомнился он зрителям надолго. Самая страшная травма в хоккее связана обычно с острыми лезвиями коньков. А шея, как самая незащищенная часть тела игрока, зачастую и страдает больше всего.
Не повезло и словаку Зеднику. Его товарищ по команде Олли Йокинен на огромной скорости врезался в соперника по матчу. Он начал падать вперед и вытянутой ногой случайно полоснул Рихарда по шее. У последнего оказалась перебита сонная артерия.
Первой мыслью хоккеиста было разочарование, что он не увидит, как растет его дочь. Зедник думал, что рана его смертельна. Но форвард даже не потерял сознание, с помощью врачей он покинул ледовую площадку. Рана оказалась настолько глубокой, что Рихарду пришлось накладывать сотню швов в течение нескольких дней.
Это происшествие благополучно закончилось для игрока. Он смог вернуться в основной состав своей команды.
2-е место: Клинт Маларчук
Голкипер хоть и не участвует в погоне за шайбой и не подвержен сильному натиску соперника, но и он может оказаться не в самой заманчивой ситуации. Самая страшная травма в хоккее у вратаря может случиться как во время игрового момента, так и в перерыве. Например, защитник "Флориды" Кит Баллард хотел выместить злость на воротах соперника, но его клюшка залетела прямиком в голову вратаря и отрезала тому ухо.
Самая страшная травма в хоккее 1989 года запомнилась всем своей кровожадностью. Это тоже был игровой момент. Двое игроков боролись во вратарской площадке Маларчука. Они начали падать, и Стив Таттл из "Сент-Луис Блюз" случайно задел ногой вратаря. Удар пришелся по яремной вене.
Кровь хлынула мощнейшим потоком, и за считанные секунды на льду образовалась огромная бордовая лужа. Клинт как мог зажимал рану, но кровь все равно сочилась. Физиотерапевт "Баффало" фактически спас голкиперу жизнь. Он пережал вену выше пореза и остановил кровотечение.
От ужасающего зрелища несколько человек в первом ряду потеряли сознание, кому-то стало плохо с сердцем, некоторых хоккеистов стошнило.
Маларчук уже прощался с жизнью. Он попросил позвать священника и передать несколько слов его матери. Но вратаря доставили в больницу, где он провел два дня и ему наложили около трех сотен швов.
После этого инцидента всех голкиперов обязали надевать специальный защитный воротник.
Жизнь Маларчука разделилась на «до» и «после». И хотя он вернулся в том же сезоне, его игра перестала быть такой, как раньше. Хоккеист впал в депрессию, ему постоянно снились кошмары, которые он успокаивал алкоголем. Свою карьеру он окончательно завершил в 1997 году.
1-е место: Ронни Келлер
Самая страшная травма хоккея 89 года сломала жизнь талантливого вратаря. Многие случаи в истории этого вида спорта меняли жизнь игроков на 100%. Это случилось и со швейцарцем Ронни Келлером. После столкновения с соперником Стефаном Шнидером он надолго попал в больницу.
У Ронни были диагностированы обширные переломы, травмы позвоночника. Врачи боролись за его жизнь и не сомневались в будущей инвалидности. Ронни Келлер остался парализованным, несмотря на реабилитационные действия.
Форма с его номером «23» в знак уважения к спортсмену теперь всегда висит на скамейке запасных.