Лучшие рецепты пасты с морепродуктами для вкусного ужина

Итальянская паста с морепродуктами - это всегда праздник на вашей кухне. Нежнейшие морские деликатесы в сочетании с аль денте макаронами создают настоящий кулинарный шедевр. Удивите своих близких изысканным ужином из пасты с креветками, кальмарами, мидиями или другими морскими дарами. В этой статье вы найдете лучшие рецепты таких блюд и все секреты их идеального приготовления.

Виды пасты для блюд с морепродуктами

Паста является одним из символов Италии и неотъемлемой частью национальной кухни этой страны. Согласно историческим данным, макаронные изделия появились в Италии еще в 12 веке, а к 14 веку их популярность значительно выросла. С тех пор паста прочно вошла в рацион итальянцев и полюбилась во всем мире.

Существует огромное разнообразие видов и форм пасты. Наиболее распространенные:

  • Спагетти - длинные, круглые в сечении макароны
  • Пенне - короткие трубочки с ребрышками
  • Феттуччине - лентовидные, плоские, широкие макароны
  • Фузилли - винтообразные ракушки
  • Ригатони - короткие трубочки большого диаметра

При выборе пасты для блюда с морепродуктами лучше остановиться на классических сортах, которые делают из твердых сортов пшеницы. Они сохраняют форму при варке и хорошо сочетаются с нежным вкусом морских деликатесов. В составе должны быть только мука, вода и соль. Лучше брать пасту проверенных итальянских брендов.

Паста с креветками и овощами

Морепродукты для пасты: виды и подготовка

Для пасты с морепродуктами подойдут:

  • Креветки
  • Кальмары
  • Мидии
  • Гребешки
  • Крабы
  • Осьминоги
  • Морской гребешок

Можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты. Свежие продукты обладают более ярким вкусом и ароматом. Но замороженные тоже отлично подойдут, главное - правильно их разморозить.

Удобный вариант для быстрого приготовления - купить готовый морской коктейль. Это набор из разных видов морепродуктов. При выборе нужно обращать внимание на состав, цвет, количество глазури. Лучше брать проверенные бренды.

Перед приготовлением свежие морепродукты нужно вымыть и очистить. Креветок освободить от панцирей. Мидии хорошо промыть щеткой. Замороженные морепродукты размораживать постепенно в холодильнике, затем промыть.

Морской коктейль размораживать при комнатной температуре. Перед использованием опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, затем достать и обсушить. Это нужно, чтобы довести морепродукты до нужной температуры и обеззаразить.

Феттуччине с морепродуктами

Способы приготовления пасты с морепродуктами

Существует множество разных рецептов пасты с морскими деликатесами. Рассмотрим основные варианты.

Классический рецепт

Это паста с морепродуктами в сливочном соусе. Классика жанра!

  1. Отварить пасту до состояния аль денте.
  2. Подготовить морепродукты.
  3. Обжарить лук с чесноком на оливковом масле.
  4. Добавить морепродукты, обжарить 1-2 минуты.
  5. Залить сливками, тушить 3-5 минут до загустения.
  6. Выложить пасту, перемешать. Подавать с сыром.

Также можно добавлять томаты, овощи, зелень, сыры. Вариаций множество:

  1. С томатным соусом. Яркий томатный соус отлично сочетается с морепродуктами. Для соуса подойдут помидоры, томатная паста, соусы.
  2. С овощами. К пасте можно добавить разнообразные овощи: цуккини, баклажаны, перец, кабачки, шпинат, рукколу. Они сделают блюдо сытнее.
  3. С сыром. Сыры придают пасте особый пикантный вкус. Используют пармезан, моцарелла, сливочные сыры.

Также в соус можно добавлять различные травы, специи, чеснок, лимонный сок - это придаст морепродуктам яркий аромат.

Пасту с морскими деликатесами лучше не переваривать. Морепродукты обжаривать совсем немного, чтобы не довести их до резиновой консистенции. Соус готовить быстро, не допуская пригорания. Идеальное сочетание нежной пасты и ароматных морепродуктов!

Пасту с морепродуктами лучше подавать сразу после приготовления. После остывания соус загустеет, ароматы станут слабее. Это блюдо лучше съесть горячим!

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Этот рецепт стал уже классикой. Нужно взять:

  • 500 г спагетти
  • 300 г креветок
  • 200 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр пармезан по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Спагетти отварить до готовности аль денте. Креветки очистить, обжарить с чесноком 2 минуты. Добавить сливки, тушить 3-4 минуты. Выложить пасту, посолить, поперчить. Посыпать тертым сыром. Украсить зеленью. Просто и очень вкусно!

Пенне с морским коктейлем и белым вином

Ингредиенты:

  • 500 г пенне
  • 500 г морского коктейля
  • 1 луковица
  • 100 мл белого сухого вина
  • 200 мл сливок
  • Соль, перец, зелень

Пасту отварить аль денте. Лук обжарить, добавить морской коктейль и вино, тушить 2-3 минуты. Влить сливки, тушить еще пару минут. Выложить пасту, посолить, поперчить. Украсить зеленью. Вино придаст изысканный аромат.

Феттуччине с мидиями и помидорами

Потребуются:

  • 500 г феттуччине
  • 500 г мидий
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло, соль, зелень

Пасту отварить до готовности. Мидии отварить 2 минуты. Помидоры нарезать. Лук с чесноком обжарить в масле. Добавить мидии и помидоры, тушить 3-4 минуты. Выложить пасту, заправить оливковым маслом, посолить. Посыпать зеленью.

Лингвини с кальмарами в томатном соусе

Потребуются:

  • 500 г лингвини
  • 300 г кальмаров
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • Чеснок, оливковое масло

Лингвини отварить до готовности. Кальмары нарезать кольцами, обжарить с луком и чесноком. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Выложить пасту, соль, перец по вкусу. Яркий томатный соус с кальмарами - что может быть вкуснее!

Спагетти с осьминогами и зеленью

Потребуются:

  • 500 г спагетти
  • 300 г осьминога
  • 1 луковица
  • 150 мл сливок
  • Петрушка, укроп, базилик

Спагетти сварить до готовности. Осьминога нарезать, обжарить с луком. Добавить сливки, тушить 3 минуты. Выложить пасту, посолить, поперчить. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Пикантный вкус!

Ротелле с гребешками в сливочно-чесночном соусе

Потребуются:

  • 500 г ротелле
  • 8-10 гребешков
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200 мл сливок
  • Сыр пармезан, соль, перец

Ротелле отварить до готовности. Гребешки обжарить с чесноком. Добавить сливки, тушить 2-3 минуты. Выложить пасту, посыпать тертым сыром. Посолить, поперчить. Чесночный аромат идеально дополнит гребешки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.