Итальянская паста с морепродуктами - это всегда праздник на вашей кухне. Нежнейшие морские деликатесы в сочетании с аль денте макаронами создают настоящий кулинарный шедевр. Удивите своих близких изысканным ужином из пасты с креветками, кальмарами, мидиями или другими морскими дарами. В этой статье вы найдете лучшие рецепты таких блюд и все секреты их идеального приготовления.
Виды пасты для блюд с морепродуктами
Паста является одним из символов Италии и неотъемлемой частью национальной кухни этой страны. Согласно историческим данным, макаронные изделия появились в Италии еще в 12 веке, а к 14 веку их популярность значительно выросла. С тех пор паста прочно вошла в рацион итальянцев и полюбилась во всем мире.
Существует огромное разнообразие видов и форм пасты. Наиболее распространенные:
- Спагетти - длинные, круглые в сечении макароны
- Пенне - короткие трубочки с ребрышками
- Феттуччине - лентовидные, плоские, широкие макароны
- Фузилли - винтообразные ракушки
- Ригатони - короткие трубочки большого диаметра
При выборе пасты для блюда с морепродуктами лучше остановиться на классических сортах, которые делают из твердых сортов пшеницы. Они сохраняют форму при варке и хорошо сочетаются с нежным вкусом морских деликатесов. В составе должны быть только мука, вода и соль. Лучше брать пасту проверенных итальянских брендов.
Морепродукты для пасты: виды и подготовка
Для пасты с морепродуктами подойдут:
- Креветки
- Кальмары
- Мидии
- Гребешки
- Крабы
- Осьминоги
- Морской гребешок
Можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты. Свежие продукты обладают более ярким вкусом и ароматом. Но замороженные тоже отлично подойдут, главное - правильно их разморозить.
Удобный вариант для быстрого приготовления - купить готовый морской коктейль. Это набор из разных видов морепродуктов. При выборе нужно обращать внимание на состав, цвет, количество глазури. Лучше брать проверенные бренды.
Перед приготовлением свежие морепродукты нужно вымыть и очистить. Креветок освободить от панцирей. Мидии хорошо промыть щеткой. Замороженные морепродукты размораживать постепенно в холодильнике, затем промыть.
Морской коктейль размораживать при комнатной температуре. Перед использованием опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, затем достать и обсушить. Это нужно, чтобы довести морепродукты до нужной температуры и обеззаразить.
Способы приготовления пасты с морепродуктами
Существует множество разных рецептов пасты с морскими деликатесами. Рассмотрим основные варианты.
Классический рецепт
Это паста с морепродуктами в сливочном соусе. Классика жанра!
- Отварить пасту до состояния аль денте.
- Подготовить морепродукты.
- Обжарить лук с чесноком на оливковом масле.
- Добавить морепродукты, обжарить 1-2 минуты.
- Залить сливками, тушить 3-5 минут до загустения.
- Выложить пасту, перемешать. Подавать с сыром.
Также можно добавлять томаты, овощи, зелень, сыры. Вариаций множество:
- С томатным соусом. Яркий томатный соус отлично сочетается с морепродуктами. Для соуса подойдут помидоры, томатная паста, соусы.
- С овощами. К пасте можно добавить разнообразные овощи: цуккини, баклажаны, перец, кабачки, шпинат, рукколу. Они сделают блюдо сытнее.
- С сыром. Сыры придают пасте особый пикантный вкус. Используют пармезан, моцарелла, сливочные сыры.
Также в соус можно добавлять различные травы, специи, чеснок, лимонный сок - это придаст морепродуктам яркий аромат.
Пасту с морскими деликатесами лучше не переваривать. Морепродукты обжаривать совсем немного, чтобы не довести их до резиновой консистенции. Соус готовить быстро, не допуская пригорания. Идеальное сочетание нежной пасты и ароматных морепродуктов!
Пасту с морепродуктами лучше подавать сразу после приготовления. После остывания соус загустеет, ароматы станут слабее. Это блюдо лучше съесть горячим!
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Этот рецепт стал уже классикой. Нужно взять:
- 500 г спагетти
- 300 г креветок
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- Сыр пармезан по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Спагетти отварить до готовности аль денте. Креветки очистить, обжарить с чесноком 2 минуты. Добавить сливки, тушить 3-4 минуты. Выложить пасту, посолить, поперчить. Посыпать тертым сыром. Украсить зеленью. Просто и очень вкусно!
Пенне с морским коктейлем и белым вином
Ингредиенты:
- 500 г пенне
- 500 г морского коктейля
- 1 луковица
- 100 мл белого сухого вина
- 200 мл сливок
- Соль, перец, зелень
Пасту отварить аль денте. Лук обжарить, добавить морской коктейль и вино, тушить 2-3 минуты. Влить сливки, тушить еще пару минут. Выложить пасту, посолить, поперчить. Украсить зеленью. Вино придаст изысканный аромат.
Феттуччине с мидиями и помидорами
Потребуются:
- 500 г феттуччине
- 500 г мидий
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло, соль, зелень
Пасту отварить до готовности. Мидии отварить 2 минуты. Помидоры нарезать. Лук с чесноком обжарить в масле. Добавить мидии и помидоры, тушить 3-4 минуты. Выложить пасту, заправить оливковым маслом, посолить. Посыпать зеленью.
Лингвини с кальмарами в томатном соусе
Потребуются:
- 500 г лингвини
- 300 г кальмаров
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 луковица
- Чеснок, оливковое масло
Лингвини отварить до готовности. Кальмары нарезать кольцами, обжарить с луком и чесноком. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Выложить пасту, соль, перец по вкусу. Яркий томатный соус с кальмарами - что может быть вкуснее!
Спагетти с осьминогами и зеленью
Потребуются:
- 500 г спагетти
- 300 г осьминога
- 1 луковица
- 150 мл сливок
- Петрушка, укроп, базилик
Спагетти сварить до готовности. Осьминога нарезать, обжарить с луком. Добавить сливки, тушить 3 минуты. Выложить пасту, посолить, поперчить. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Пикантный вкус!
Ротелле с гребешками в сливочно-чесночном соусе
Потребуются:
- 500 г ротелле
- 8-10 гребешков
- 3-4 зубчика чеснока
- 200 мл сливок
- Сыр пармезан, соль, перец
Ротелле отварить до готовности. Гребешки обжарить с чесноком. Добавить сливки, тушить 2-3 минуты. Выложить пасту, посыпать тертым сыром. Посолить, поперчить. Чесночный аромат идеально дополнит гребешки.