Вкусная домашняя еда - что может быть лучше после тяжелого рабочего дня? Сегодня мы поделимся с вами рецептами простых и быстрых мясных подлив, которые станут отличным дополнением к любому гарниру.
1. Классическая томатная подлива с мясом
Томатная подлива - это, пожалуй, самый популярный и привычный для многих вариант мясного соуса. Основные ее преимущества - простота приготовления и универсальность. Томатную подливу можно готовить практически из любого мяса, добавлять разные овощи, специи, травы. Она одинаково хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами, рисом и другими гарнирами. Давайте разберем подробный рецепт и секреты идеальной томатной подливы с мясом.
Выбор мяса для томатной подливы
Подойдет любое мясо - свинина, говядина, баранина, куриное или индюшачье филе. Главное правило - мясо должно быть по возможности нежирным, тогда подлива получится более диетической и полезной.
- Из свинины лучше брать окорок или вырезку.
- Из говядины хорошо подойдет мясо для тушения - грудинка, вырезка, тонкий край.
- Из баранины выбирайте мякоть или ногу.
Что касается расчета, то на 1 порцию приготовьте 100-150 грамм мяса. Если варите подливу на компанию из 4-6 человек, то возьмите 0,8-1 кг мяса.
Подготовка мяса и овощей
Мясо требует предварительной обработки:
- Тщательно промойте мясо, удалите все пленки и жилы.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками или средними ломтиками.
Классический набор овощей для томатной подливы: репчатый лук, морковь, болгарский перец. Все овощи очистите и измельчите.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Перец нашинкуйте соломкой.
Пошаговый рецепт томатной подливы с мясом
Итак, приступаем к готовке.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанное мясо до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавьте подготовленные овощи, посолите и поперчите. Тушите 5 минут.
- Влейте в сковороду томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите мясо с овощами и томатной пастой минимум 30 минут до готовности.
Готовую подливу по желанию можно посыпать зеленью и подавать к столу. Идеальными гарнирами будут картофельное пюре, макароны, рис. Приятного аппетита!
2. Нежная сливочная подлива с мясом
Если вы хотите приготовить более нежный и изысканный вариант мясной подливы, обратите внимание на рецепт со сливками или сметаной. Сливочная подлива хорошо сочетается с мясом птицы, кролика, телятины. Основные ее преимущества - кремовая консистенция, приятный сливочный вкус. Узнаем, как приготовить такую вкуснятину.
Выбор мяса и молочных продуктов для сливочной подливы
Идеальным вариантом для сливочной подливы станет мясо птицы или кролика. Из говядины хорошо подойдет нежная телятина. Любое мясо возьмите без костей, по возможности обезжиренное.
В качестве молочной основы для подливы используйте:
- Сливки (10-20% жирности)
- Сметану (15% жирности)
- Молоко (3,2% жирности)
Чем выше жирность сливок, тем сочнее и плотнее получится подлива. Сметана придаст приятную кислинку. А молоко сделает консистенцию более жидкой.
Технология приготовления сливочной подливы с мясом
Пошаговая инструкция:
- Подготовленное мясо обжарить с луком в растительном масле.
- Добавить сливки/сметану/молоко и немного воды.
- По желанию заправить мукой для загущения.
- Тушить на медленном огне под крышкой 20 минут.
Готовую сливочную подливу можно украсить зеленью или запечь под сыром. Отлично сочетается с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!
3. Пикантная сметанно-томатная подлива с мясом
Еще один популярный вариант мясной подливы - сметанно-томатная. Это сочетание сливочности и пикантности. Такая подлива прекрасно дополняет нежирные сорта мяса - говядину, баранину, свинину. Узнаем, как сделать аппетитную сметанно-томатную подливу с мясом.
Комбинации мяса и овощей для сметанно-томатной подливы
Для сметанно-томатной подливы лучше всего подойдет говядина, баранина или свинина. Мясо возьмите постное, без жил и жира.
Из овощей отлично сочетаются:
- Репчатый лук
- Красный лук
- Сладкий лук
Лук придаст подливе приятную сладость. Также можете добавить морковь, болгарский перец.
Пошаговая инструкция по приготовлению сметанно-томатной подливы
Приступаем к готовке:
- Обжариваем нарезанное кубиками мясо с луком.
- Добавляем томатную пасту, сметану и немного воды. Перемешиваем.
- Заправляем специями и тушим 30 минут до готовности мяса.
Готовую подливу можно подать с макаронами, рисом, картофельным пюре или овощным гарниром. Приятного аппетита!