Любой хозяйке хочется побаловать гостей и приготовить на праздник что-нибудь необычное. Для этого есть отличная альтернатива для всех блюд, которые всем знакомы – это вкуснейший свиной окорок, запеченный в духовке. Нежное мясо, наполненное гаммой ароматов и вкусов, которое просто растворяется во рту, никого не оставит равнодушным. Специи и приправы, которые используются при приготовлении, насыщают блюдо особыми нотками и акцентами так, что оно может сравниться с блюдом какого-нибудь фешенебельного ресторана.
Свинина: готовим быстро и просто
Не зря многие профессионалы считают, что свиной окорок – это настоящее праздничное кушанье, которое сможет украсить любой банкетный стол и потешить аппетит истинных гурманов.
Существует множество рецептов, и каждый из них отличается временем приготовления и количеством ингредиентов. Какой бы способ ни был выбран, получится вкусно.
Приготовление данного блюда занимает минимальное количество времени и затрат. Ничего тяжелого в нем нет и, поэтому справится даже новичок. В кухонных хлопотах могут помочь даже детки, не говоря уже о вторых половинках. Общее дело создаст неповторимую семейную атмосферу.
Фото свиного запеченного окорока, представленные в этой статье, послужат доказательством того, что такое блюдо является прекрасным украшением банкетного стола. Даже если в доме нет каких-то специфических ингредиентов, можно использовать просто перец или горчицу, блюдо все равно будет вкусным и ароматным.
Запеченное мясо: польза или вред
Несомненно, во время процесса запекания в алюминиевой фольге в продуктах сохраняются естественная влага, аромат и вкус, в результате чего пища, особенно мясо, получается сочной. Также в процессе такой обработки сохраняется большинство полезных веществ.
Такой метод приготовления свинины лучше подойдет людям, борющимся с излишним весом: технология не предусматривает добавление жиров. Запекание признано одним из наиболее полезных способов обработки пищи. Вот почему мясо из духовки, в том числе свиной окорок, запеченный в фольге – популярное блюдо в рядах приверженцев здорового питания.
Но не стоит забывать и о вреде такого способа готовки: несоблюдение технологии тепловой обработки, например, превышение рецептурной температуры, может приводить к подгоранию жиров, что ведет к образованию канцерогенных веществ.
Также во время процесса запекания теряются витамины группы В, подвергается разрушению витамин С.
Выбор и подготовка мяса к запеканию
Для того чтобы запеченный свиной окорок получился мягким и сочным, необходимо выбирать верхнюю бедренную часть туши свиньи, так как бекон имеет более сочную и жирную, с прослойками сала, структуру. Такое мясо наилучшим образом подходит для запекания. Тогда как передняя лопаточная область - менее жирная и волокнистая - при таком способе приготовления получится жесткой и сухой.
Когда окорок выбран, его подготавливают к запеканию следующим образом:
- моют под струей холодной воды, очищая от остатков грязи, крови, сколов костей и волосков щетины;
- после мытья поверхность скребут ножом, чтобы очистить и открыть поры;
- в нескольких местах делают крестообразные надрезы для лучшего пропитывания рассолом или маринадом. Это нужно для получения наилучших вкусовых характеристик и сокращения времени готовки;
- далее готовят маринад, кладут в него мясо целым куском и выдерживают в холодильнике от трех до двадцати четырех часов (в зависимости от рецепта);
- далее свинина вынимается из емкости, обмакивается салфеткой для удаления излишней влаги и заворачивается в фольгу так, чтобы не было отверстий;
- окорок помещают в прогретый до нужной температуры духовой шкаф и выпекают;
- если предусмотрено рецептом, перед упаковкой в фольгу мясо обмазывают различными составами.
Маринад для запекания свинины
Не секрет, что основные вкусовые качества мясу, которое будет запекаться, придают маринады.
Рецептов их приготовления великое множество, и каждый придаст мясу оригинальный аромат (рецепты запеченного свиного окорока с фото можно увидеть в этой статье).
Часто используемыми компонентами для основы маринадов являются:
- столовое вино;
- кефир;
- гранатовый сок;
- сок цитрусовых фруктов;
- минеральная вода.
В качестве вкусовых добавок к основе маринада в рецептах запеченного свиного окорока используют:
- мед;
- прованские травы;
- специи;
- чеснок;
- черный или красный перец;
- бульон;
- майонез;
- пряные травы;
- смесь овощей.
При правильном и органичном сочетании компонентов маринада мясо становится сочным, вкусным, мягким и ароматным.
Мясо в маринаде с вином
Чтобы окорок свиной, запеченный в духовке в фольге с использованием такого маринада, получился высокого качества, понадобится обыкновенный медицинский шприц в комплекте с иглой большого диаметра. В идеале можно использовать специальное устройство для введения маринада в мясную мякоть.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- сухое вино («Совиньон», «Каберне») – 250 мл;
- розмарин – до полутора чайных ложек (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- окорок или бекон – 1 кг;
- соль мелкого помола – от одной до полутора столовых ложек;
- оливковое или другое растительное рафинированное масло – три-четыре столовых ложки;
- чеснок – семь зубчиков.
Свиной окорок, запеченный по этому рецепту, получается отменным.
Применение маринада и выпекание:
- с помощью шприца в мякоть вводят вино в количестве 10-20% от веса куска мяса проколами на расстоянии полутора сантиметров один от другого (пока не начнет вытекать);
- мякоть со всех сторон обмазывается смесью из измельченного чеснока, соли, перца и розмарина и перекладывается в пакет на полчаса;
- кусок завернуть в фольгу и выпекать сорок пять минут при температуре 220 °С.
Свинина в горчично-медовом маринаде
Свиной окорок, запеченный в рукаве, мало отличается от приготовленного в фольге, поэтому все рецепты могут быть применимы и для такой интерпретации.
Благодаря этому рецепту мясо имеет хороший вкус с маленькой кисло-сладкой ноткой.
Ингредиенты, которые потребуются:
- свиной бекон или окорок – 1кг;
- чеснок – шесть зубчиков;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- горчица – около четырех столовых ложек;
- луковица средних размеров – две-три шт.;
- масло растительное рафинированное – до трех столовых ложек;
- мед – две столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Мясо помыть, поскоблить, надрезать в нескольких местах.
- Нашпиговать кусок смесью измельченного чеснока, растительного масла, соли и перца.
- Готовим маринад: растопить мед, добавить горчицу, соль, перец.
- Маринадом обмазать кусок окорока, сверху посыпать порезанным луком и оставить в холодильнике на восемь часов.
- Завернуть свинину в фольгу или рукав и выложить на противень в разогретую до двухсот градусов духовку на полтора часа.
Окорок в маринаде из пива и горчицы
Этот рецепт прекрасно подойдет для любителей специй.
Для свиного окорока, запеченного в духовке (фото можно увидеть ниже), понадобятся следующие компоненты:
- свиной окорок – 1 кг;
- лук репчатый средних размеров – две-три штуки;
- горчица и темное пиво – до трех столовых ложек каждого;
- соевый соус – четыре столовых ложки;
- измельченный базилик – до двух столовых ложек (по вкусу);
- по щепотке тмина и корицы;
- молотый черный перец и соль - по вкусу;
- растительное масло – до трех столовых ложек.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- Мясо помыть, надрезать в нескольких местах, нашпиговать и натереть смесью из соевого соуса, растительного масла, горчицы и пива. Оставить в холодном месте на три часа.
- После этого натереть кусок мяса составом из соли, базилика, тмина и корицы.
- Поместить окорок в фольгу, посыпать сверху луком, завернуть и выпекать в духовке в течение полутора часов при температуре 200 °С.
Как подавать и хранить
При подаче готового окорока на стол его можно украсить, чтобы он выглядел более празднично.
Для этого готовое мясо достают из фольги, очищают от шкурки и укладывают на блюдо с выстланным на дне слоем из листьев салата. Для удобства можно отрезать несколько ломтиков и оставить их возле оставшегося целого куска. Все мясо нарезать сразу не рекомендуется, так как запеченный свиной окорок имеет свойство быстро высыхать, теряя сочность.
Тарелку с салатом и окороком украшают свежими овощами, контрастными по цвету – красными и желтыми помидорами, зелеными перьями лука, отварным картофелем и другими.
Еще одним способом украшения запеченной свинины является покрытие ее глазурью. Смесь готовится из горчицы и меда, затем ею с помощью силиконовой кисточки смазывают поверхность мяса, что делает его по-праздничному блестящим и аппетитным. После этого острым ножом можно сделать надрезы и заправить их цветками гвоздики.
Для увеличения срока хранения при надобности свинину хранят в холодном месте, завернутой в фольгу. Холодное мясо тоже достаточно вкусное и используется для приготовления бутербродов и сэндвичей.
Полезные советы
Окорок свиной, запеченный в духовке в фольге, будет еще вкуснее с хрустящей корочкой. Секрет состоит в том, что для ее образования на последней стадии готовности мяса фольгу раскрывают и доводят блюдо до готовности в таком виде. Благодаря этому мясо приобретет аппетитный и привлекательный золотистый цвет и румяную корочку.
При выпекании свиного окорока не рекомендуется использовать сливочное масло: оно может подгореть и испортить вкус блюда.
Для проверки готовности мясо надрезают ножом: если цвет среза серый – пора вынимать, если розовый – нужно допекать.
Нельзя экономить на маринаде – чем его больше, тем сочнее и вкуснее будет окорок.
С аккуратностью нужно отнестись к количеству соли, перца и пряных трав. Не всем может понравиться соленое блюдо с приторным вкусом.
Свиной окорок, приготовленный в духовке, является прекрасным блюдом не только к праздничному столу, но и в будни. Главное – выпечь мясо с соблюдением правил тепловой обработки, чтобы оно сохранило свои качества.