Сторонникам правильного питания индейка знакома не понаслышке. Диетическое мясо птицы – это источник легкоусвояемого белка с необходимым для организма человека набором аминокислот. Индейка имеет богатый витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами состав, а по содержанию железа она обходит даже говядину. Из мяса этой птицы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В нашей статье представим лучшие рецепты рулета из индейки в домашних условиях.
Особенности приготовления и рекомендации
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, рекомендуется придерживаться советов опытных хозяек:
- Чем тоньше будет отбито филе, тем больше слоев рулета выйдет в результате. Именно поэтому грудку индейки перед приготовлением обязательно следует разрезать вдоль на 2-3 части.
- Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, перед запеканием его необходимо поместить на несколько минут в маринад.
- Индейка, приготовленная в фольге или в рукаве, выйдет сочнее. При этом для образования румяной корочки ее необходимо будет развернуть и снова поместить в духовку на 10 минут.
Рецепт рулета с черносливом и грецкими орехами
Пикантная начинка придает мясу птицы более богатый вкус. Причем количество орехов, чернослива и зелени в ней можно отрегулировать по своему усмотрению. Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить сразу четыре вкусных рулета. Подавать их к столу рекомендуется с гарниром из овощей.
Пошаговый рецепт рулета из индейки (на фото) состоит из выполнения следующего порядка действий:
- Разогреть духовку до температуры 200°.
- Четыре куска филе птицы весом по 200 г каждый отбить через пищевую пленку до толщины 5 мм.
- Подготовить начинку. Для этого вымыть и мелко нарезать горсть чернослива, обжарить на сковороде и измельчить грецкие орехи (70 г), нарубить зелень петрушки.
- Посолить и поперчить отбивную из индейки внутри. Ближе к одному краю выложить ложку начинки и свернуть мясо рулетом. Края зафиксировать зубочистками.
- Выложить рулеты на смазанный оливковым маслом противень.
- Запекать в духовке 30 минут.
Простой рулет с грибной начинкой в фольге
Следующее оригинальное блюдо идеально подойдет для закуски на праздничный стол. Подавать готовый рулет из индейки (на фото) следует в охлажденном виде, нарезав его на аккуратные ломтики толщиной 5-7 мм. Процесс приготовления этого блюда состоит всего из нескольких шагов:
- В первую очередь следует заняться начинкой. На растительном масле обжарить сначала лук (2 шт.) до мягкости, а затем добавить к нему грибы (500 г). Пассеровать на сковороде до полного испарения жидкости.
- Филе птицы (600 г) хорошо отбить кулинарным молотком, посолить, смазать сверху сметаной (3 ст. л.).
- Сверху на мясо выложить и распределить теплую грибную начинку.
- Свернуть индейку рулетом, положить на двойной слой фольги и обернуть этим листом мясную заготовку. Края фольги зафиксировать (как у конфеты).
- Положить рулет на противень и отправить его в разогретую духовку (200°).
- Запекать 1 час. После этого снять фольгу и остудить рулет. По желанию его можно дополнительно зарумянить в течение 10 минут.
Как приготовить сочный рулет с беконом в рукаве?
Следующее блюдо можно подать на ужин с гарниром или же тонко нарезать его и использовать для бутербродов. Кстати, благодаря тому, что внутри рулет начинен беконом и запекается он в пакете, мясо получается сочным. Специи же придают ему особый вкус и аромат.
В духовке рулет из индейки нужно готовить так:
- Филе весом 1 кг помыть и осушить бумажным полотенцем.
- Хорошо отбить его с двух сторон через пленку. Толщина готового пласта мяса должна быть не больше 1 см. В противном случае рекомендуется надрезать кусок вдоль, не доходя до края, развернуть его книжкой.
- В небольшой миске соединить соль, сладкую молотую паприку и сушеные томаты (по 1 ч. л.).
- Натереть полученной смесью мясо со всех сторон. Сверху выложить несколько полосок бекона.
- Завернуть индейку рулетом и перевязать кулинарной нитью.
- Положить мясо в пакет для запекания, завязать его, сверху сделать прокол.
- Отправить рукав в духовку, предварительно разогрев ее до 180°. Запекать блюдо 45 минут.
Рулет из бедра индейки для бутербродов
Филе птицы некоторые люди считают слишком сухим. При приготовлении блюд они предпочитают использовать более сочное и жирное бедро. Причем шкурку с него снимать не рекомендуется. В духовке она получится румяной, хрустящей и аппетитной.
Рецепт рулета в духовке из индейки состоит из осуществления следующих шагов:
- Бедро со шкурой (600 г) промыть, обсушить, извлечь косточку, слегка отбить.
- В небольшой миске смешать соль, перец и мелко нарубленный чеснок.
- Натереть полученной смесью бедро внутри и оставить его на 20 минут мариноваться.
- Скрутить мясо рулетом и завернуть его в два слоя фольги.
- Положить рулет в форму для запекания, заполнив ее водой на 2/3 высоты. Отправить ее в духовку на 1 час запекаться при температуре 200°.
- Через указанное время вынуть форму из духовки, воду слить, а рулет развернуть. Поставить его под гриль на 10 минут для зарумянивания.
- Готовый рулет остудить и нарезать ломтиками. Такая закуска отлично подойдет для бутербродов.
Рулеты из индейки с сыром
По следующему рецепту совсем просто можно приготовить аппетитное и сытное блюдо к ужину. Рулеты из индейки получаются очень сочными именно благодаря сыру внутри. А приготовить их в домашних условиях совсем легко:
- Филе индейки (500 г) нарезается вдоль на пласты толщиной по 1,5 см. Кулинарным молотком порционные куски отбиваются с двух сторон, чтобы они стали тонкими и плоскими.
- Твердый сыр (200 г) нарезается толстыми продолговатыми полосками и заворачивается в филе.
- Панировочные сухари (3 ст. л.) смешиваются с солью и чесночным порошком (по ½ ч. л.).
- В отдельной миске взбивается вилкой яйцо с солью.
- Сформированные рулеты обмакиваются сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях. После этого они выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются под крышкой с двух сторон. Также рулеты можно запечь в духовке до румяной корочки сверху. Блюдо получится таким же вкусным, но менее калорийным.
Сочные рулеты с начинкой из овощей
В следующем рецепте для фарширования филе используются цукини, помидоры черри и моцарелла. Но состав ингредиентов вполне можно изменить по своему вкусу, добавив в начинку болгарский перец или твердый сыр. Процесс приготовления рулетов из индейки с овощами и моцареллой состоит всего из нескольких шагов:
- Филе птицы (4 шт.) обсушивается бумажным полотенцем и отбивается молотком.
- Цукини нарезается вдоль на тонкие ломтики с помощью овощечистки. На полоски примерно такой же толщины нарезается моцарелла.
- На пласт филе выкладываются сначала ломтики цукини, затем пласт сыра и целый помидор черри.
- Индейка с начинкой сворачивается рулетом, который сразу же скрепляются зубочисткой.
- Подготовленные рулеты выкладываются в форму для запекания и отправляются в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180°.
- Подается блюдо в горячем виде.
Индейка в слоеном тесте с клюквенным соусом
Очень сытное и самодостаточное блюдо, не требующее гарнира, можно приготовить по следующему рецепту. Ну, а в том, что рулет из индейки получится вкусным, можно не сомневаться. Готовится же он в такой последовательности:
- Грудка индейки (2,5 кг) обрезается со всех сторон для придания ей прямоугольной формы. Оставшиеся кусочки мяса оставляются для начинки.
- Грудка перевязывается шпагатом и обжаривается на растительном масле. После этого нить обрезается.
- Шампиньоны (100 г) обжариваются на растительном масле вместе и с двумя измельченными луковицами на сливочном масле. В конце процесса приготовления к ним добавляются обрезки индейки.
- Готовая начинка из грибов и мяса остужается и вместе с отварными яйцами (3 шт.) измельчается через мясорубку. После этого вся масса солится, перчится и соединяется с хлебной крошкой (100 г).
- Бездрожжевое слоеное тесто (0,5 кг) раскатывается в прямоугольный пласт. На нем распределяются полоски бекона и половина грибной массы. Сверху выкладывается обжаренный кусок грудки. После этого он закрывается полосками бекона и оставшейся начинкой. Тесто заворачивается и отправляется в холодильник на пару часов. Перед тем как достать его, духовка разогревается до 200°.
- Охлажденный рулет выкладывается на противень и отправляется в духовку на 1,5 часа.
- В это время готовится клюквенный соус. Для этого 250 г ягоды выкладывается в сотейник и томится на медленном огне 10 минут. Добавляется апельсиновая цедра, сок, 100 г сахара и коньяк (3 ст. л.). Соус еще несколько минут готовится на медленном огне и подается к индейке.
Рулеты из филе птицы со шпинатом и сыром в мультиварке
Следующее блюдо готовится на пару, а это значит, что выходит оно не только вкусным, но и полезным. Из филе индейки рулет получается нежным и сочным, это благодаря шпинатной начинке. Пошаговый рецепт блюда заключается в следующем:
- Филе (500 г) разрезается вдоль пополам. Каждая часть хорошо отбивается молотком.
- Готовится маринад из меда (1 ч. л.), лимонного сока (1 ст. л.) и соевого соуса (2 ст. л.). В него добавляется выдавленный чеснок (1 долька) и растительное масло без запаха (1 ст. л.).
- Отбитое филе опускается в подготовленный маринад и отправляется в холодильник на 20 минут.
- В это время мелко нарезается шпинат (125 г). Если же он замороженный, то достаточно будет просто выложить его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Сыр (100 г) мелко натирается и соединяется со шпинатом.
- Филе из маринада выкладывается на разделочную доску, сверху распределяется начинка, после чего мясо вкручивается рулетом. Чтобы зафиксировать край, достаточно завернуть его в пергамент и скрутить концы бумаги (как фантик).
- Положить рулет в емкость для варки на пару, в чашу налить немного воды. Готовить его 30 минут.
Это самые простые рецепты приготовления рулета.