Как сделать вкусный домашний десерт из вишни? Способов приготовления сладких блюд с такими ягодами существует великое множество. Кто-то использует их для варки варенья, а кто-то делает компоты и соки. Однако из вишни можно готовить и другие десерты. Торты, пироги, пирожные, пудинги – это далеко не все сладости, которые очень часто делаются на основе упомянутой ягоды.
Десерты из вишни: рецепты, фото
Если вы не знаете, какой десерт сделать при помощи вишни, то предлагаем воспользоваться наиболее простым вариантом.
"Шарлотка" – это, пожалуй, самый быстрый пирог, готовить который можно не только с яблоками, но и с различными ягодами. Для его выпечки нам понадобятся:
- яйца куриные – 4 шт. среднего размера;
- сахар мелкий – 250 г;
- мука светлая просеянная – 250 г;
- сода столовая + укус для гашения – ½ десертной ложки;
- сахарная пудра – для украшения пирога;
- вишня свежая без косточек (можно использовать мороженую) – применять по своему усмотрению.
Делаем бисквитное тесто
Десерт из вишни в виде пирога «Шарлотка» обязательно понравится всем членам вашей семьи. Чтобы его приготовить, к яичным желткам добавляют сахар и хорошенько все перетирают. После этого отдельно взбивают яичные белки. Получив стойкую пену, ее соединяют с желтками, а затем гасят столовую соду и добавляют просеянную муку. Перемешав ингредиенты, получают не слишком густое тесто.
Формируем пирог и выпекаем его в духовке
Перед тем как выпечь вкусный десерт из вишни, его необходимо правильно сформировать. Для этого глубокую форму смазывают маслом, а затем выкладывают тесто. Далее весь полуфабрикат покрывают свежей или мороженой ягодой без косточек. Не стоит беспокоиться, если вишня «утопилась» в основе. Так и должно быть.
После формирования пирога его сразу же отправляют в духовку.
Выпекать десерт из вишни следует на протяжении 45-50 минут при температуре в 200 градусов. По прошествии указанного времени тесто должно стать пышным и хорошенько подрумяниться.
Подаем вишневую "Шарлотку" к семейному столу
Как видите, простые десерты из вишни не требуют приобретения большого набора продуктов, а также не отнимают много времени. После того как пирог будет выпечен, его выкладывают на тортовницу (дном вверх) и щедро обсыпают пудрой. Нарезав десерт, его преподносят к столу вместе с чаем или другим напитком.
Простой рецепт вкусного творожника
Десерт из вишни и творога может включать в себя совершенно любые ингредиенты. Однако из такого набора продуктов мы рекомендуем сделать своеобразную ватрушку. Как ее формировать и выпекать, мы расскажем чуть далее.
Нам необходимы:
- творог свежий – 400 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сахар некрупный – 1 стакан;
- свежая вишня без косточек – 200 г;
- маргарин – 150 г;
- мука светлая – два стакана;
- разрыхлитель – один пакетик;
- соль поваренная – 1/3 маленькой ложки.
Готовим основу и начинку
Десерты из свежей вишни всегда получаются очень вкусными. Однако в нашем случае такое лакомство будет еще и полезным. Для его приготовления куриные яйца хорошенько взбивают миксером, а затем всыпают разрыхлитель, сахарный песок и добавляют свежий творог. Все ингредиенты тщательно мешают и оставляют в стороне.
Пока сахар тает, приступают к подготовке основы. Для этого кулинарный жир натирают на терке, а затем соединяют с пшеничной мукой и хорошо перетирают в мелкую крошку. В последнюю очередь к сыпучей массе добавляют поваренную соль.
Формирование и выпечка большой ватрушки
Чтобы сформировать десерт из вишни, нам понадобится глубокая форма. В нее всыпают маргаринную крошку, а затем формируют из нее пласт с небольшими бортами. Для этого массу распределяют по дну посуды и утрамбовывают руками или толкушкой.
Получив основу для пирога, на нее выкладывают свежую вишню, а затем сразу же заливают яично-творожной массой. После этого полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 55-65 минут. За это время большая вишневая ватрушка должна хорошенько схватиться.
Преподносим к столу
После того как творожный пирог будет выпечен, его вынимают из духовки. Полностью остудив ватрушку при комнатной температуре, ее красиво нарезают, а затем аккуратно раскладывают по плоским блюдечкам и подают гостям вместе с чаем.
Делаем сметанный десерт «Пьяная вишня»
Десерт из вишни и сметаны хорошо готовить в том случае, если вам не хочется заниматься выпечкой изделий, используя для этого духовку, мультиварку и прочие кухонные приспособления. Делается такое лакомство легко и просто. Для его реализации нам понадобится:
- вишня замороженная без косточек – около 200 г;
- сметана густая (30 % жирности) – два полных стакана;
- сахар светлый – 1/2 стакана;
- коньяк любой – 4 большие ложки;
- желатин в пакетике – 1 большая ложка;
- хлопья геркулесовые – примерно 4 большие ложки (использовать для украшения);
- сахарная пудра – 10 г (использовать для украшения).
Процесс приготовления
Готовить десерт из вишни без выпечки – одно удовольствие. Для начала необходимо распустить желатин. Его всыпают в глубокую чашу, а затем заливают 1/2 стакана теплой кипяченой воды. В таком виде желатин оставляют на 40 минут, после чего ставят на малый огонь и нагревают до тех пор, пока в чаше не образуется однородная жидкость. Доводить ее до кипения не рекомендуется.
После описанных действий желатиновый раствор хорошенько мешают, снимают с плиты и немного остужают. Тем временем приступают к подготовке других продуктов.
Чтобы сделать десерт из замороженной вишни, ягоды заранее вынимают из морозильной камеры, а затем немного отжимают от лишней влаги. После этого их заливают коньяком и перемешивают. Добавив половину желатинового раствора, ингредиенты снова мешают и оставляют в стороне.
Для приготовления вкусного и нежного десерта «Пьяная вишня» используют только свежую и жирную сметану. Ее взбивают при помощи миксера, постепенно добавляя сахарный песок. Получив пышную сладкую массу, ее соединяют с оставшимся желатином и повторяют процедуру перемешивания.
Как следует формировать представленный десерт? Для начала необходимо взять глубокие пиалы. Сперва в них выкладывают ягоды, а затем сметанный крем. Такую комбинацию следует повторить 2 или 3 раза.
Как только пиала наполнится, десерт убирают в холодильник на несколько часов. После застывания всех ингредиентов сметанное пирожное обсыпают геркулесовыми хлопьями, которые предварительно обжаривают на сухой сковороде вместе с сахарной пудрой.
Готовим вкусный вишневый пудинг
Легкий и воздушный вишневый пудинг послужит отличным десертом к чаю. Делается такое лакомство недолго, а получается невероятно нежным и вкусным.
Для реализации данного рецепта нам понадобится следующий набор продуктов:
- вишня свежая темная (брать только без косточек) – около 450 г (или 2 стакана);
- молоко коровье высокой жирности – примерно 250 мл;
- вишневый ликер или любой коньяк – 30 мл (или 3 большие ложки);
- масло сливочное – применять для смазывания формы;
- мука просеянная – немного (около 25 г);
- пудра сахарная – примерно 150 г + немного для присыпки;
- яйца (свежие, крупные) – 4 шт.
Способ приготовления
Для приготовления такого лакомства используют только свежую вишню. Ее хорошо моют и очищают от косточек. После этого ягоду кладут в жаропрочную форму, которую заранее смазывают сливочным маслицем. В таком виде вишню отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Пока продукт запекается (около 10-15 минут), приступают к подготовке остальных компонентов.
Просеяв пшеничную муку и сахарную пудру в большую миску, к сыпучим продуктам постепенно выкладывают яйца и размешивают до однородного состояния. После этого в полученную массу вводят молоко и вишневый ликер (можно коньяк).
Тщательно взбив все ингредиенты, ими заливают уже обработанную ягоду и снова отправляют в разогретую духовку. Запекать вишневый пудинг следует около 40 минут, пока десерт не приобретет золотисто-коричневый цвет.
По прошествии указанного времени пышное и вкусное изделие вынимают и дают ему полностью остыть. Далее весь десерт посыпают сахарной пудрой, нарезают и преподносят к столу вместе с чашкой чая.
Делаем вишневые конвертики
Если вы хотите сделать вкусный и нежный десерт в максимально короткие сроки, то рекомендуем использовать для этого уже готовое слоеное тесто. Из такой основы можно выпекать совершенно разные изделия. Однако мы рекомендуем приготовить вишневые конвертики. Для этого нам могут понадобиться следующие продукты:
- тесто слоеное бездрожжевое (готовое, приобретенное в магазине) – 1 упаковка;
- вишня (только свежая) без косточек – применять по своему усмотрению;
- крахмал картофельный – около 3 больших ложек;
- сахар крупный – применять по усмотрению;
- пшеничная мука – использовать для раскатки теста;
- пудра сахарная, молотая корица – по 3 больших ложки.
Как приготовить?
Для приготовления такого десерта следует в первую очередь подготовить начинку. Свежую вишню без косточек выкладывают в глубокую чашу, а затем всыпают крупный сахар и картофельный крахмал. Перемешав все компоненты, получают довольно густую ягодную начинку.
Обработав вишню, приступают к раскатке основы. Слоеное тесто присыпают пшеничной мукой и формируют большой прямоугольный пласт. После этого его нарезают квадратиками со сторонами в 6 см. Затем в центр изделий выкладывают по 1-2 десертной ложки вишни и сильно защипывают края, сложив квадратики по диагонали.
После того как все конвертики будут сформированы, их выкладывают на сухой противень (можно использовать пекарскую бумагу) и отправляют в духовку. Соблюдая температурный режим в 200 градусов, вишневый десерт выпекают около 30-45 минут (пока конвертики не подрумянятся).
При условии соблюдении всех правил рецепта вы должны получить очень красивое и вкусное вишневое лакомство, которое следует аккуратно убрать с противня и выложить на большое блюдо. Перед подачей к чаю слоеные конвертики обсыпают сахарной пудрой.
Полезные советы
Для получения более вкусного и красивого десерта из вишни рекомендуем использовать ягоду без косточек. Если она была заморожена, то ее следует предварительно оттаять и слить часть выделившегося сока. Если этого не сделать, то ваш десерт получится слишком водянистым.
Кстати, для приготовления слоеных конвертиков свежую ягоду рекомендуется сдобрить крахмалом или мукой. При этом тесто необходимо сильно защемить пальцами или вилкой. В ином случае в процессе термической обработки начинка выйдет наружу, поспособствовав подгоранию десерта.