Котлеты из рыбы: рецепты приготовления

Сегодня вряд ли можно найти человека, который бы не знал о пользе и огромной питательной ценности морепродуктов. Именно поэтому их надо хотя бы один раз в неделю включать и повседневный рацион. Но это совсем не значит, что к столу обязательно нужно подавать какие-то экзотические деликатесы. Для домашнего меню вполне подойдут несправедливо забытые котлеты из рыбы. Рецепт приготовления этого блюда не единственный. Есть много довольно интересных вариантов. Некоторые из них стоит рассмотреть более подробно.

Классический вариант

Тем, кто будет первый раз готовить котлеты из рыбы, рецепт лучше взять самый простой. Позже можно будет перейти к более сложным вариантам. Для классических котлет рыбу можно брать любую (речную или морскую). Здесь нет каких-то строгих ограничений. Главное, чтобы продукт содержал меньше костей и больше филе (мяса). Для работы потребуются следующие компоненты:

  • 1,3-1,5 килограмма свежемороженой рыбы (хека, трески, карпа, тунца или другой);
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 150 миллилитров молока;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец;
  • 300 грамм белого хлеба (можно даже черствого);
  • 200 грамм масла растительного;
  • 150 грамм сухарей панировочных (или муки).
котлеты из рыбы рецепт

Готовить такие котлетки совсем несложно:

  1. Рыбу сначала надо разморозить. Делать это нужно естественным путем, не прибегая к горячей воде или микроволновке.
  2. Аккуратно острым ножом отделить филе от костей.
  3. Хлеб произвольно поломать руками и замочить в молоке.
  4. Лук очистить и просто порезать крупными кусками.
  5. Подготовленные продукты измельчить в мясорубке. Хлеб перед этим надо хорошо отжать.
  6. В полученную массу добавить яйца, соль, немного перчика и все это тщательно перемешать руками.
  7. Чтобы фарш стал более плотным и не рассыпался, его надо подержать примерно полтора часа в холодильнике.
  8. Далее из него нужно влажными руками сформировать заготовки овальной формы.
  9. Панировать их в муке.
  10. Жарить на среднем огне в масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

Котлетки получаются нежные и достаточно сочные внутри. А золотистая хрустящая корочка делает их еще более аппетитными.

Котлеты с салом в панировке

У некоторых рыб (щуки, минтая, хека или судака) мясо совсем не жирное. В этом случае нужно внести корректировки в рецепт. Котлеты из рыбы будут сочнее, если в фарш добавить немного сала. Этот прием обычно используется в кулинарии при работе с постным мясом. В данном случае для приготовления котлет понадобится:

  • 1 килограмм филе рыбы;
  • по 100 миллилитров молока и растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 150 грамм мякиша батона;
  • соль;
  • 100 грамм свежего свиного сала;
  • панировочные сухари (их можно заменить мукой или манной крупой).

Технология приготовления такого блюда, по сути, остается прежней:

  1. Сало порезать на куски.
  2. Мякиш батона замочить в молоке.
  3. Рыбное филе перекрутить в мясорубке.
  4. Аналогичным образом поступить с салом и батоном.
  5. Продукты собрать в одну емкость, добавив к ним яйцо и немного соли.
  6. Из приготовленного фарша слепить котлеты.
  7. Панировать их в сухарях.
  8. Жарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Перед употреблением готовые изделия лучше немного остудить. При этом характерный рыбный запах частично улетучится.

Котлеты «по-японски»

Больше всего о рыбных блюдах знают жители приморских стран. Это и не удивительно. Ведь они употребляют эти продукты в пищу больше остальных. Например, японцы по-своему готовят котлеты из рыбы. Рецепт, который они для этого используют, не совсем обычный, но довольно интересный. Для него необходимо иметь:

  • 500 грамм рыбного филе (лучше, если это будет хек, треска или минтай);
  • 10-15 грамм сахара;
  • 30 грамм муки (кукурузной или пшеничной);
  • соль;
  • 4 яйца;
  • черный перец;
  • 50 грамм масла растительного;
  • 1,5 столовые ложки десертного вина.

Готовятся такие котлеты не совсем обычным способом:

  1. Филе сначала нужно измельчить в мясорубке.
  2. Добавить к нему соль, яичные желтки, перец, муку ил хорошенько все перемешать.
  3. Белки отдельно взбить в плотную пену.
  4. Добавить их к фаршу. Масса получается нежной и воздушной.
  5. Масло разогреть на сковороде.
  6. Выкладывать ложкой фарш и жарить котлеты с двух сторон.

Подавать их принято с соевым соусом и свежим зеленым салатом. Но относительно гарнира каждый принимает окончательное решение самостоятельно.

Котлеты рубленные

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего готовить рубленные котлеты из рыбы. В этом случае лучше ощущается вкус самого основного продукта. Все остальные компоненты лишь дополняют его и дают возможность придать нужную форму готовому изделию. Для их приготовления можно использовать следующий набор продуктов:

  • 700 грамм свежемороженой рыбы (лучше кеты);
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • немного оливкового масла и пшеничной муки.
рубленные котлеты из рыбы

Чтобы сделать такие котлеты, надо:

  1. Рыбную мякоть порезать небольшими кубиками. Если в наличии имеется целая тушка, то сначала ее нужно выпотрошить и хорошо промыть. Затем следует отделить филе от костей и срезать с него кожу.
  2. К измельченной рыбе добавить мелко нарезанный лук и тертый чеснок.
  3. Потом массу нужно посолить, разбить в нее яйцо и хорошенько все перемешать. Желательно делать это руками и особенно не усердствовать. Необходимо, чтобы кусочки рыбы оставались целыми.
  4. Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в муке и выложить на разогретую заранее сковороду.
  5. Жарить в кипящем масле, пока изделия не подрумянятся. В самом конце их можно несколько минут подержать под крышкой.

В результате должны получиться просто изумительные рубленые котлеты из рыбы. Мягкие и очень ароматные они будут хороши с любыми овощами, и свежей зеленью.

Котлетки из духовки

Известно, что любые котлеты можно не только жарить. Есть и другие, не менее интересные способы. Многим будет интересно узнать, как приготовить котлеты из рыбы в духовке. Сначала, конечно же, следует подобрать для этого необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм филе рыбы (можно брать минтай);
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • 70 грамм овсяных хлопьев.

Дополнительно (если брать именно минтай) может понадобиться:

  • 1 морковь;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • перец черный;
  • тертый имбирь.
как приготовить котлеты из рыбы

Теперь можно поэтапно разобраться, как приготовить котлеты из рыбы из этих продуктов:

  1. Сначала рыбу, лук и морковь надо измельчить в мясорубке.
  2. Добавить яйцо, немного имбиря, посолить и присыпать перчиком.
  3. Залить все это холодным молоком и хорошенько перемешать.
  4. Добавить овсяные хлопья. Они отчасти будут исполнять роль загустителя. Продукты нужно еще раз перемешать и поставить на час в холодильник.
  5. По истечении времени из фарша слепить котлеты и уложить их на смазанный маслом противень.
  6. Запекать 35-45 минут в духовом шкафу при 180 градусах.

Котлеты получаются мягкие и очень вкусные. Любители зелени могут добавить в фарш немного рубленого укропа или петрушки.

Детское меню

Врачи утверждают, что рыбу необходимо давать маленьким детям для организации их полноценного питания. Но у родителей в связи с этим возникает много различных вопросов. Например, начинающих мам и пап интересует, из какой рыбы делают котлеты чаще всего для малышей? У специалистов на этот счет свое мнение. Они советуют детям до 1 года готовить пищу из нежирных сортов рыб. Это может быть минтай, треска, хек, судак, горбуша, карп или карась. Дополнительных ингредиентов должно быть немного. Для совсем маленьких можно добавить в фарш картофель, морковь или кусочек батона, размоченный в молоке. Детям постарше тоже важно, из какой рыбы делают котлеты. Но здесь уже предлагается более широкий выбор. Например, в возрасте 2-3 лет им обязательно понравятся котлетки, которые приготовлены из следующих продуктов:

  • 300 грамм филе судака;
  • 20 миллилитров молока;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • половинка куриного яйца;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • четверть луковицы;
  • немного пшеничной муки.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Рыбу и лук мелко покрошить.
  2. Хлеб (без корок) размочить в молоке.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Все эти ингредиенты соединить вместе, добавить к ним яйцо и хорошо перемешать.
  5. Сформировать небольшие котлетки и присыпать их мукой.
  6. Жарить на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.
  7. После этого их нужно залить водой и минут 15 потушить.

От такого угощения не откажется ни один ребенок.

Котлеты с картофелем и манкой

Мясо красной рыбы очень полезное. В нем много различных витаминов, жирных кислот и других элементов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому многие хозяйки обязательно включают в ежедневное меню своей семьи котлеты из красной рыбы. Готовить их, в принципе, не сложно. Для работы может понадобиться следующий минимальный набор исходных компонентов:

  • 0,5 килограмма готового фарша любой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • 1 картофелина;
  • молотый перец;
  • 50 грамм манной крупы;
  • масло растительное.
котлеты из красной рыбы

Как нужно делать котлеты из красной рыбы? Для этого используется стандартная методика, в которой есть свои тонкости:

  1. Фарш сначала надо разморозить и переложить его в глубокую емкость.
  2. Добавить к нему крупу. Она очень гигроскопична и будет задерживать влагу.
  3. Добавить потертый на мелкой терке лук и очищенный картофель.
  4. Разбить в фарш яйцо и тщательно все перемешать. Масса должна минут 20 постоять. Только после этого с ней можно будет дальше работать.
  5. Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. Жарить с двух сторон на среднем огне.

Котлеты получаются очень мягкие и нежные. Манка удерживает драгоценную влагу и не дает ей испаряться при жарке.

Котлеты из мелкой речной рыбешки

Не менее вкусными можно также сделать и котлеты из речной рыбы. Для них используются те же общие принципы и методы приготовления. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сделать котлеты даже из очень мелкой речной рыбешки. Результат никого не разочарует. Для работы потребуется:

  • 1 килограмм любой мелкой рыбы;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 300 грамм сала (свежего или соленого);
  • перец;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

В данном случае котлеты из речной рыбы можно приготовить, используя стандартный рецепт:

  1. Каждую рыбку выпотрошить. После этого надо отрезать ей голову, хвост и плавники.
  2. Обработанную рыбу промыть под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Лук очистить и порезать его вместе с салом произвольно на куски.
  4. Хлеб замочить в воде, а потом хорошенько отжать.
  5. Все эти продукты поочередно прокрутить в мясорубке.
  6. Добавить к ним, яйцо, перец, посолить и хорошенько перемешать.
  7. Из приготовленного фарша слепить котлеты любого размера и формы.
  8. Обвалять их в сухарях.
  9. Жарить в масле на хорошо разогретой сковороде.

Если все сделано правильно, то в готовых котлетках не будет даже намека на мелкие косточки. Они обязательно получатся сочные и очень вкусные.

Котлеты с начинкой

Чтобы как-то разнообразить меню своей семьи, хозяйке можно посоветовать приготовить необыкновенно вкусные котлеты из рыбы с начинкой. Вариантов здесь много. Но лучше всего использовать следующие ингредиенты:

Для фарша:

  • 500 грамм свежей рыбы (лучше трески);
  • полстакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм хлеба белого;
  • 50 грамм сала свиного и столько же пшеничной муки;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец.

Для начинки:

  • 300 грамм любых грибов;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 3 луковицы;
  • перец;
  • 150 грамм свежей зелени.
вкусные котлеты из рыбы

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала надо сделать фарш. Для этого мясо рыбы надо отделить от костей и срезать кожу.
  2. Хлеб замочить в молоке.
  3. Лук очистить и крупно нарезать.
  4. Все эти продукты вместе с салом пропустить через мясорубку.
  5. Добавить остальные ингредиенты и замесить фарш.
  6. Для начинки лук и грибы произвольно измельчить, а затем слегка обжарить их в масле. После этого надо покрошить отварное яйцо, порубить зелень, а потом добавить все это в общую массу вместе с солью и перцем.
  7. Для формирования котлеты из фарша сначала надо сделать лепешку.
  8. Затем положить на нее немного начинки и плотно зажать края.
  9. Заготовки панировать и жарить в масле, как обычно.

Ароматные котлетки с сочной начинкой и приятной хрустящей корочкой будут превосходным вариантом для семейного воскресного обеда или ужина.

Котлеты из минтая

Долгое время в отечественных магазинах самой популярной рыбой был минтай. И хозяйкам поневоле приходилось готовить из него самые разные блюда. Возможно, поэтому котлеты из рыбы минтай сегодня считаются самыми популярными. Делать их можно по-разному. Но есть один способ, на который стоит обратить особое внимание. Для него понадобится:

  • 2 тушки свежемороженого минтая;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • 4 кусочка батона;
  • масло растительное;
  • 30 грамм крахмала картофельного;
  • специи.

Технология приготовления блюда:

  1. Рыбу разморозить, а затем обработать ее, отрезав голову, плавники и хвост. После этого тушки следует выпотрошить (если нужно) и филировать. Шкуру тоже нужно аккуратно снять. После этого филе надо пересмотреть и удалить из него по возможности все кости.
  2. Очистить лук.
  3. Батон замочить в воде (или молоке).
  4. Сначала в мясорубке следует измельчить лук и филе.
  5. Добавить к ним яйцо и хорошо перемешать.
  6. Отжать батон. Добавить его к общей массе вместе с крахмалом, солью и специями. Произвести повторное перемешивание. Масса должна получиться в меру густой.
  7. Влажными руками слепить из нее котлеты.
  8. Жарить на горячей сковороде в масле, пока они не подрумянятся. Чтобы получить хрустящую корочку, заготовки нужно обвалять в сухарях.

Такие котлетки обязательно получатся сочными и пышными, так как крахмал будет удерживать в них влагу и не позволит ей выйти наружу.

Для диетического питания

Людям, которые по состоянию здоровья не могут себе позволить употреблять жареную пищу, можно посоветовать приготовить чудесные диетические котлеты из рыбы. Их главной отличительной особенностью является необычный состав:

  • 400 грамм филе рыбы (желательно белой);
  • белок одного куриного яйца;
  • 60 грамм морковки;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • перец;
  • 4 грамма горчицы;
  • зелень (перьевой лук, петрушки, укроп).
диетические котлеты из рыбы

Для приготовления таких котлет используется также очень интересная технология:

  1. Очищенные овощи (морковь и репчатый лук) вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к ним взбитый белок и рубленую зелень.
  3. Все это нужно посолить, присыпать перцем, заправить горчицей и тщательно перемешать.
  4. Фарш скатать в виде шариков и выложить их в форму, застеленную пергаментом.
  5. Запекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

Котлетки получаются не только нежные и вкусные, но еще и очень полезные. Их можно употреблять даже при самой строгой диете.

Паровые котлеты

Для здорового питания лучше всего готовить котлеты из рыбы на пару. Делаются они очень быстро. Такое блюдо можно приготовить даже на завтрак. Много времени это не отнимет. Да, и продукты понадобятся самые простые:

  • 1 килограмм рыбного фарша;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица;
  • перец;
  • масло сливочное.
котлеты из рыбы на пару

Готовятся такие котлеты в три приема:

  1. Лук надо измельчить, а затем добавить его в фарш вместе с перцем и соль. Продукты тщательно перемешать.
  2. Сформировать из этой массы руками котлетки и уложить их на решетку пароварки. Предварительно ее нужно смазать маслом.
  3. Включить аппарат и дождаться сигнала таймера. Свободное время можно потратить на приготовление гарнира.

Весь процесс занимает не более 40 минут. Кушать такие нежные котлетки хорошо со сметаной или любым соусом. При желании в фарш можно добавить немного зелени. Если использовать жирную рыбу, то понадобится кусочек батона. А для фарша из минтая подойдет манная крупа. Такие котлетки с удовольствием будут кушать даже маленькие дети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.