Идеальная глазурь для кекса по простому рецепту

Кексы - известное лакомство, которое любят многие. А что может сделать обычный кекс по-настоящему особенным? Конечно, идеальная глазурь! В этой статье мы поделимся 5 проверенными рецептами идеальной глазури, которая превратит кексы в настоящий шедевр выпечки.

1. Белая сахарная глазурь для кексов

Белая сахарная глазурь - это классический вариант украшения для кексов. Она придает им праздничный вид и подчеркивает ноздреватую структуру. Готовится такая глазурь быстро и из доступных ингредиентов.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Сахарная пудра - 200 г
  • Лимонный сок - 2,5 ст. л.

Для приготовления глазури используется просеянная сахарная пудра. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из обычного сахара. Сахар следует хорошо измельчить в блендере или кофемолке и просеять.

глазурь для кекса

Пошаговый рецепт:

  1. Просейте сахарную пудру через мелкое сито в миску.
  2. Добавьте 1/3 часть лимонного сока и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно влейте оставшийся сок, помешивая после каждого добавления.
  4. Доведите консистенцию глазури до желаемой - густой или жидкой.

При нанесении на еще теплый кекс глазурь может сразу же расплыться. Поэтому лучше покрывать глазурью кексы, которые немного остыли.

Глазурь застывает за 20 минут. Готовые кексы с белой глазурью можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Способы украшения кексов белой глазурью:

  1. Полностью покрыть кекс глазурью.
  2. Нанести глазурь с помощью кондитерского мешка.
  3. Украсить кекс белой глазурью как торт, используя насадки для кондитерских мешков.
  4. Посыпать верхушку и бока кекса декоративной крошкой или орехами.

Белая сахарная глазурь обладает приятным сладким вкусом. Она нежная и хорошо застывает на поверхности. Наносится как толстым слоем для полного покрытия, так и тонким - для украшений.

Минусом такой глазури может быть ее быстрое растекание по свежевыпеченным кексам. Кроме того, она не подходит для кексов с кремовыми начинками - лучше использовать шоколадную глазурь.

2. Шоколадная глазурь для кексов

Шоколадная глазурь для кексов - это тоже классика жанра. Она хорошо сочетается с кремовыми и фруктовыми начинками. Придает кексам яркий коричневый цвет и неповторимый шоколадный аромат.

Ингредиенты на 1 порцию:

Вариант 1 Вариант 2
  • Масло сливочное - 100 г
  • Горький шоколад - 100 г
  • Какао-порошок - 60 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Молочный шоколад - 200 г
  • Сливки 33% - 100 мл

Первый вариант готовится на основе горького шоколада, второй - из молочного. Растапливать шоколад лучше на водяной бане, чтобы он не пригорел.

Пошаговые рецепты приготовления обоих вариантов:

Вариант 1

  1. Растопите сливочное масло и измельчите в нем шоколад.
  2. Смешайте с какао, сахаром и разотрите до однородности.
  3. Дайте глазури немного остыть и загустеть.
  4. Нанесите глазурь шпателем на кексы.

Вариант 2

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Влейте сливки и перемешайте до однородности.
  3. Немного остудите глазурь для загустевания.
  4. Покройте ею кексы при помощи кондитерского мешка.

Глазурь для кекса вкуснее всего смотрится на кексах с кремовыми начинками - сливочным или кофейным кремом, заварным кремом. Она хорошо сочетается и с ягодными, и с шоколадными кремами.

Шоколадная глазурь для кекса обладает ярким ароматом и вкусом. Она эластичная, не трескается при застывании.

Минус такой глазури в том, что ее сложнее всего наносить аккуратно. Из-за высокого содержания жиров она легко растекается. Кроме того, шоколадная глазурь не подходит для глазирования бисквитных рулетов.

шоколадная глазурь для кекса

3. Сливочная глазурь с коньяком для кексов

Глазурь для кекса на основе коньяка - изысканное решение для любителей сладкого с ноткой алкоголя. Такая глазурь подойдет для кофейных и шоколадных кексов, придав им пикантности.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Кофейный ликер - 40 мл
  • Коньяк - 20 мл

Лучше использовать натуральный молотый кофе без добавок. А коньяк выбирать качественный, лучше всего французский. От этого будет зависеть вкус и аромат глазури.

Приготовление коньячной глазури:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
  2. Постепенно введите ликер и коньяк, продолжая взбивать.
  3. Глазурь готова! Можете сразу же использовать.

Такая глазурь хорошо подходит для глазирования, пропитки бисквита, а также простого украшения. Если сделать ее более жидкой, то получится отличный кофейный сироп.

Варианты использования коньячной глазури:

  1. Нанести на остывшие кофейные кексы.
  2. Смазать внутреннюю часть формы перед выпеканием.
  3. Полить сверху уже готовые кексы.
  4. Использовать как пропитку для бисквита.
  5. Украсить кексы по краям при помощи кондитерского мешка.

Глазурь хранится в закрытой посуде в холодильнике до 5 дней. Перед использованием ее следует немного подогреть.

Достоинства коньячной глазури:

  • Придает изысканный вкус.
  • Отлично сочетается с кофе и шоколадом.
  • Быстро готовится.

Недостатки:

  • Не подходит для кексов с фруктовыми начинками.
  • Быстро засыхает, поэтому ее сложно использовать для украшений.

4. Лимонная глазурь для кексов

Яркая, свежая, цитрусовая - лимонная глазурь станет украшением для фруктовых или ванильных кексов. Особенно хорошо сочетается с клубничными и малиновыми начинками. Придаст им солнечного аромата!

Ингредиенты:

  • Сок 1 лимона
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Лимонная цедра - по вкусу

Лимоны перед приготовлением глазури лучше вымыть с мылом и натереть цедру на мелкой терке. Это придаст глазури яркий лимонный аромат.

5 способов придания лимонного аромата:

  1. Добавить в глазурь тертую лимонную цедру.
  2. Влить лимонный ликер.
  3. Добавить лимонный экстракт.
  4. Ввести в состав лимонную кислоту.
  5. Полить готовые кексы лимонным сиропом.

Такая ароматная глазурь хорошо застывает и не растекается по кексам. Ее можно использовать как для полного глазирования, так и для украшений при помощи кондитерского мешка.

Лимонную глазурь для кекса лучше хранить в прохладном темном месте не более 3 дней. При более долгом хранении она теряет сочный аромат.

Плюсы лимонной глазури:

  • Яркий цитрусовый вкус и аромат.
  • Хорошо сочетается с фруктовыми начинками.
  • Быстро и легко готовится.

Минусы:

  • Не подходит для шоколадных или кофейных кексов.
  • Быстро теряет аромат при хранении.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.