Правильный уход за виноградом в Подмосковье

Виноград является своеобразной «ягодой жизни». Его питательные, диетические и даже лекарственные свойства широко известны во всем мире с древнейших пор. В винограде содержится фруктоза и глюкоза, а также много органических кислот. Каждая ягода на 1,5 % состоит из ценных микроэлементов и витаминов. Гармоничное же сочетание кислого и сладкого вкуса навсегда обеспечили винограду одно из мест на вершине гастрономического Олимпа, а уж о ценителях вина и говорить не приходится. Сегодня мы обсудим уход за виноградом в Подмосковье. Да-да, этот ценнейший продукт можно получать практически в Средней полосе нашей страны!

Основные ботанические сведения

уход за виноградом в подмосковье
Входит в семейство Виноградовые. «Виноградом» называется не только лоза, но и ее плоды – известные каждому крупные, ароматные и сладкие ягоды. После посадки семян этого растения в почву, они быстро прорастают и дают довольно большие побеги, которые уже в первый год теоретически способны плодоносить. В первое время из листовых пазух быстро начинают отходить и развиваться боковые побеги, но уже к концу первого-второго года практически 90 % из нижних отростков отмирает, формируя привычную всем форму виноградной лозы. Цветет лоза не слишком приметно, цветы – мелкие и собраны в «гроздья» соцветий. Окраска плодов сильно зависит как от сорта, так и от условий конкретной местности.

Общие особенности выращивания

Что должен предусматривать уход за виноградом в Подмосковье? Во-первых, следует обязательно помнить о светолюбивости лозы, о ее склонности вымерзать на открытых всем ветрам площадке. Проще говоря, винограду необходимо достаточно теплое, хорошо освещенное место, закрытое от ветра. Как ни странно, но именно эти простейшие условия обеспечивают отличные результаты по выращиванию этого растения на всей территории Московской области. Помните, что сорта с темными ягодами требуют больше тепла, нежели чем их более светлые «собратья».

А потому в наших краях чаще всего культивируются именно светлые разновидности, так как за ними проще уход. За виноградом летом в Подмосковье нужно постоянно присматривать, укрывая от возможных ранних заморозков, так что черные разновидности у нас приживаются редко.

О почвенных условиях и месторасположении лозы

В общем и целом несмотря на культивируемые некоторым мифы, виноградная лоза достаточно терпима ко многим типам почв, но при этом должна выполняться парочка условий: во-первых, слой грунта обязательно должен быть достаточно глубоким, в наличии обязателен дренаж. Значение рН – в пределах 6,5-7,0. Также не стоит сажать виноград на сугубо известковых почвах, так как при этом его часто поражают болезни. Куда важнее и труднее выбрать правильное место с точки зрения освещенности и защищенности от ветра.

В идеале нужен склон, обращенный на юг или юго-запад: так уход за виноградом летом в Подмосковье будет проще, так как потребуется лишь изредка поливать лозу. В наших условиях подходит стена дома, направленная в том же направлении. Никогда не сажайте лозу в маленьких и закрытых дворах, где подолгу залеживается снег и долго не прогревается почва.

Как подготовить место под посадку?

уход за виноградом летом в подмосковье
Мы уже говорили про дренаж. При малейшей вероятности того, что почва на выбранном участке может стать слишком влажной, он обязателен. Виноград таких условий не переносит в принципе. Приблизительно за три недели до высадки лозы в открытый грунт необходимо перекопать гряды на два штыка лопаты. Если почва кислая, внесите известку из расчета 200 граммов на квадратный метр. Очень важно удобрить бедный грунт: около пары садовых тачек перегноя на ту же площадь. Особенно к этому чувствителен виноград «Изабелла». В Подмосковье посадка и уход для этой разновидности в обязательном порядке должны предусматривать хорошее удобрение, так как без этой работы ничего у вас не выйдет.

Учтите, что винограду обязательно требуется наличие вертикальных подпорок. При выращивании лозы у стены дома веревки или проволоку нужно располагать на расстоянии приблизительно 30-35 см друг от друга. Если есть возможность культивации винограда на открытой местности, берутся столбы длиной в два метра, вкапываются в грунт на глубину 60 см. Интервал между ними должен составлять около двух метров (до трех включительно). Крайние подпорки лучше ставить на металлические пасынки или заливку. Конечно, при наличии средств, лучше сразу делать подпорки «стационарными», так как в наших условиях столбы долго в почве не простоят. Натягиваете одну веревку на высоте 40 см, над ней, через каждые 30 см, протягиваются поперечные «перекладины». У каждой будущей лунки поставьте вешку: так будет проще определить место копания и внесения удобрений.

О правильной посадке

В южных регионах эту культуру высаживают в период с октября по март. Конечно, в наших условиях это несколько неприемлемо... А потому мы будем сажать виноград ранней весной, до распускания почек. В любом случае земля на глубине высадки должна прогреться до температуры в 10-11 °С. Заметим, что лозу желательно выдерживать всю зиму в холодном парнике, изолированном от морозов слоем снега. Так она лучше адаптируется при высадке в открытый грунт. Это условие крайне важно, если вы планируете выращивать виноград «Изабелла». В Подмосковье посадка и уход за этим сортом довольно-таки сложны, а потому стоит позаботиться о получении устойчивых и крепких растений.

При посадке около стены отступите от нее на расстояние 40 см, а сам виноград сажайте через каждые 1,3 м. На открытом месте расстояние между лозой должно составлять не менее полутора метров. При наличии рядов между ними также выдерживают промежуток в полтора-два метра. Обязательно контролируйте, чтобы у привитых кустов место прививки обязательно находилось выше уровня почвы. Не забывайте подвязывать виноград к опоре. После посадки лозу хорошенько поливают и мульчируют перепревшим перегноем.

Подкормка и полив

виноград изабелла в подмосковье посадка и уход
Календарь ухода за виноградом в Подмосковье начинается с ранней весны. В это время обязательно внесение комплексного минерального удобрения. В этот же период мульчируйте почву перегнившей листвой. Толщина слоя мульчи должна составлять не менее трех сантиметров. Следует знать, что виноград крайне чувствителен к малому количеству магния в почве. При его недостатке лоза не только может вообще не дать урожай, но и погибнуть, так как в этом случае растение очень быстро поражается разнообразными вредителями и болезнями. Чтобы этого не допустить, возьмите 250 гр сернокислого магния, растворите в ведре воды и опрыскайте лозу. Через две недели нужно повторить.

Помните, что уход за виноградом весной в Подмосковье предполагает еженедельную подкормку жидкими минеральными удобрениями, выполняемую до начала созревания ягод. Если вы выращиваете лозу около стены своего дома, не забывайте регулярно ее поливать. Впрочем, не стоит увлекаться и заболачивать почву, так как в этом случае у растения быстро начинают загнивать корни и оно погибает.

Как и когда правильно собирать урожай?

Помните, что даже при полной окраске ягод они еще не являются полностью зрелыми. Плодам требуется накопить определенное количество сахаров, в результате чего они приобретают знакомый всем тонкий вкус и аромат. Для ранних сортов этот период составляет порядка пяти недель, а вот поздние разновидности могут дозревать вплоть до двух месяцев. Учтите, что при сборе винограда голыми руками вы разрушаете защитную восковую пленку, что приводит к быстрой порче продукта. А потому обязательно работайте в перчатках, старайтесь придерживать грозди за «кочерыжку», и срезайте их при помощи секатора.

Ягоды, собранные таким способом, могу очень долго храниться, попутно дозревая. Последнее в условиях Подмосковья и всей Средней полосы чрезвычайно важно, так как далеко не везде вызревает виноград. Посадка и уход (в Подмосковье) очень важно выполнить правильно, но если при культивации ошибиться можно, то плохая обрезка поставит крест на лозе!

Правила обрезки

уход за виноградом весной в подмосковье
Обрезка – чрезвычайно важный момент при уходе за виноградом. Помните, что оставляемые на лозе побеги должны отвечать сразу нескольким важным требованиям:

  • На них не должно быть никаких механических повреждений, признаков поражения болезнями и вредителями. Помимо этого, рекомендуется оставлять только побеги нормальной длины, с равномерной зеленой окраской.
  • Новые ростки желательно оставлять, если их диаметр равняется 6-12 мм. Конечно, у молодой лозы они могут быть тоньше. Если стебель слишком тонкий, то он попросту не успел накопить необходимого объема питательных веществ, а потому слаб и может погибнуть в любой момент. В случае же излишне толстых побегов также нет ничего хорошего: они плохо гнутся, имеют слишком короткие междоузлия и раньше стареют.
  • Очень важно! При обрезке и прочих мероприятиях (особенно при сборке урожая) настоятельно рекомендуем всеми силами защищать стебли от повреждений, порезов и сколов, так как подобные дефекты на лозе не зарастают и не затягиваются смолой.

Если вам действительно важна урожайность и вкусовые качества получаемых ягод, советуем оставлять не более 10-12 глазков на квадратный метр того пространства, которое занимает одна лоза. Старайтесь при этом не перепутать кусты и не обрезать лозу полностью. В случае когда одна из лоз по каким-то причинам плохо перезимовала и ослабла, на ней нужно еще уменьшить количество оставляемых побегов, зато на соседних кустах их число можно увеличить. Что еще может предполагать уход за виноградом в Подмосковье?

Обрезка после вымораживания (неудачная зимовка)

Повреждение винограда зимними морозами – ситуация в наших краях нередкая. Перед тем как устранять последствия стихии, необходимо хотя бы на глаз оценить масштабы повреждений.

Если произошло вымораживание глазков, как выполнять уход за виноградом? В Подмосковье обрезка – единственный способ, позволяющий спасти ситуацию. При этом стараются оставить больше глазков на молодых побегах. Конечно, особенно увлекаться не стоит, так как в противном случае, множественные ростки попросту вытянут из поврежденного куста все соки. В случае когда из-за морозов пострадала вся верхняя часть лозы, ее срезают, стараясь сформировать больше побегов из оставшегося пенька. Если образуется достаточное количество волчковых побегов, особенных затруднений с этим не возникнет.

Кстати, а есть ли максимально устойчивый к вымерзанию виноград для Подмосковья? Сорта, неукрывной уход за которыми возможен: «Альфа», «Лисья ягода», «Кэй Грэй».

Как правильно обрезать виноград?

виноград для подмосковья сорта неукрывной уход
Запомните одну важную вещь: успешную обрезку можно провести только в том случае, если вами используется новый и максимально острый секатор, дающий ровный и чистый срез. Чем старее побег, тем более прямым должен быть угол обрезки. Это позволит минимизировать площадь получаемых растением повреждений, что благоприятно скажется на его выживаемости в зимний период. Если говорить о молодых побегах, то их принято обрезать строго над глазком, отступив от него на три сантиметра. Так вы получите отличный виноград: посадка и уход в Подмосковье, обрезка и удобрение – достаточно тяжелые работы, но они того стоят!

Основные болезни и вредители растения

Учтите, что заболевания винограда сложно диагностировать, так как разные патологии могут демонстрировать сходные симптомы. Так что для точного определения напасти нужно внимательно наблюдать за патологическим процессом и подмечать наиболее характерные признаки. Все болезни лозы принято делить на две разновидности:

  • Хроническая разновидность.
  • Сезонный тип.

К возбудителям «хроники» относятся: эска, экскориоз, эутипиоз, а также болезни бактериальной и вирусной природы. Все они крайне опасны тем, что практически не поддаются воздействию стандартными пестицидами и долгое время могут пребывать совершенно незамеченными, пребывая в латентном состоянии. Чаще всего инфекции разносятся при уходе, с помощью инструментов. Не следует сбрасывать со счетов насекомых, а в некоторых случаях болезнь может быстро охватывать весь виноградник, попадая вместе с пыльцой растений на виноград. Посадка и уход в Подмосковье (фото есть в статье), все эти тяжелые работы, могут пропасть втуне, если хотя бы один вредитель укоренится на лозе!

К сезонным заболеваниям относится милдью, оидиум, серая гниль, антракноз. К этой же категории причисляют краснуху и белую гниль. Сезонными такие патологии названы потому, что появляются в самом начале вегетативного сезона. Их появление предопределяется неправильной агротехникой и небрежностью виноградаря, когда последний не занимается качественной осенней уборкой виноградника, оставляя много мусора. В нем отлично зимуют возбудители заболеваний лозы, а также личинки вредителей. Таким образом, уход за виноградом осенью в Подмосковье предусматривает обязательную уборку территории с последующим сжиганием мусора.

Ложная мучнистая роса

виноград лидия в подмосковье посадка и уход
Милдью (ложная мучнистая роса). Опасна тем, что развивается на протяжении всего вегетативного сезона, причем поражает практически все зеленые части растения. Заражение очень быстро происходит в сырую и дождливую погоду, при температуре окружающего воздуха не выше 13 градусов по Цельсию. Признаком начала болезни является появление на листовых пластинках маслянистых пятен различной формы. Постепенно они покрываются хорошо заметной грибницей, напоминающей белые нити. К этому возбудителю особенно чувствителен виноград «Лидия»: в Подмосковье посадка и уход за этим сортом относительно просты, но об этом обстоятельстве никогда забывать не стоит!

Как только появляется такой налет, можно считать, что поражен весь куст. На месте поражения ткани листа быстро крошатся, высыхая, а при сильном поражении вся листовая пластинка попросту отпадает. Та же участь постигает молодые побеги, ягоды и бутоны. Более старые ростки сильно отстают в росте. Практика свидетельствует, что при первой же вспышке ложной мучнистой росы теряется до 80 % всего урожая, многие кусты погибают. При сырой и влажной погоде развитие заболевания происходит практически мгновенно, убивая практически весь виноград. Выращивание и уход в Подмосковье за ним осложняются как раз-таки нестабильным климатом!

Сведения о возбудителе

Болезнь имеет грибковую природу. Своеобразные «капсулы», содержащие множество спор возбудителя, образуются в конце осени, будучи прикрепленными к нижней листовой пластинке. Они превосходно сохраняются не только в верхнем слоем почвы, но и на ее поверхности. Весной эти образования прорастают и дают начало грибнице, попадающей на молодые листья во время сильных дождей, которые «забрасывают» лозу частицами почвы. Отметим, что споры на первом этапе совершенно не подвержены действию противогрибковых препаратов, так как покрыты толстой и очень плотной оболочкой. Как правило, продолжительность инкубационного периода не превышает пары недель, после чего на листьях появляются все те же самые пятна.

Заметим, что случаи заражения регистрируются только во время сырой, дождливой погоды. Так как в некоторых районах Подмосковья нередко бывают туманы, ложная мучнистая роса производит настоящие опустошения, «выбивая» целые посадки винограда. Чтобы предотвратить столь печальный исход, необходимо создавать наилучшие условия для проветривания кустов, не сужая промежутки между рядами и отдельными лозами. Еще раз напоминаем, что особенно к этому чувствителен виноград «Изабелла». В Подмосковье уход за ним предполагает двукратную обработку растения бордоской смесью или ее заменителями. Делать это нужно не менее двух раз. Если нет возможности приобрести или изготовить самостоятельно бордоскую жидкость, можно использовать ее заменители, ассортимент которых в современных садоводческих магазинах чрезвычайно широк.

Настоящая мучнистая роса

Также называется «Оидиум». Как и в прошлом случае, может в кратчайшие сроки поразить все зеленые части виноградной лозы. Первичное заражение происходит задолго до цветения, так как возбудитель «сидит» в прошлогодних побегах. Определить их вредоносную природу очень просто: зараженные ростки быстро покрываются белесым, мучнистым налетом. Что же касается листьев, то мицелий, как правило, развивается на верхней части листовой пластинки. Если степень поражения очень сильна, в процесс вовлекается весь лист, который очень быстро опадает. Практически все пораженные побеги не успевают накопить необходимого количества питательных веществ, а потому зимой они вымерзают.

Пораженные ягоды буквально разрывает изнутри так, что становятся легко различимыми семена. Характерным признаком этого заболевания является отвратительный запах тухлой рыбы, который при этом отчетливо ощутим вблизи пораженных кустов. Болезнь не только приводит к значительному проценту вымерзания виноградников, но и к очень низкому товарному качеству ягод, которые становятся мелкими и кислыми. В отличие от предыдущей болезни, оидиум лучше всего развивается без осадков, но повышенная влажность окружающего воздуха нравится и этому возбудителю. Время инкубации составляет всего пять-семь дней, причем за этот период безвозвратно теряется более 80 % всего урожая.

Как противодействовать инфекции?

Как и в прошлом случае, стараться создать условия, максимально благоприятствующие проветриванию междурядий и промежутков между кустами. Чтобы надежно уничтожить возбудителя, все выявленные на растениях очаги дважды (промежуток – около недели) обрабатывают бордоской жидкостью. Еще две обработки – перед цветением и сразу после него. В процессе вегетации необходимо внимательно наблюдать за кустами винограда. Если симптомы инфекции проявляются вновь, лозу снова опрыскивают. Можно порекомендовать использовать специализированные составы, которые имеются в садоводческих магазинах.

виноград посадка и уход в подмосковье обрезка

Если вы будете следовать нашим советам, о которых вы могли прочесть в этой статье, то виноградная лоза всегда будет радовать вас и ваших гостей, принося обильный урожай сочных, ароматных и сладких ягод! Вот так осуществляется уход за виноградом в Подмосковье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень интересно и очень сжато. Меня в большей степени интересовали подкормки молодого винограда, какие, в какие сроки, что давать при созревании, под зиму. В общем сазано, но хотелось бы более подробно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество