Горбуша является самой доступной по цене красной рыбой, которую легко можно приобрести в любом специализированном магазине. Из свежего или замороженного продукта можно приготовить много различных вкусных блюд. Опытные домашние кулинары настоятельно рекомендуют тем, у кого в холодильнике оказалась эта замечательная рыба, испечь пирог с горбушей. Рецепт приготовления деликатеса можно позаимствовать в данной статье, выбрав из всех представленных вариантов наиболее подходящий.
Общие принципы приготовления
Известно, что горбуша – одна из наиболее популярных рыб. Ее используют для приготовления супов, а также парят, запекают, варят, жарят как самостоятельное блюдо. Основными преимуществами горбуши является доступность, простота в обработке и замечательный вкус. Пироги с горбушей (рецепты с фото представлены в статье) заслуживают самого пристального внимания любителей хорошей кухни. Они не только очень вкусные, но и достаточно просты в приготовлении. Известно множество рецептов выпечки пирога с горбушей. Опытные домашние кулинары рекомендуют ознакомиться с общими принципами создания блюда.
О тесте
Любая выпечка, в том числе и пирог с горбушей (фото представлено в статье) состоит из теста и начинки.
Для приготовления блюда тесто используют любое: слоеное, домашнее, песочное, дрожжевое, заливное. Некоторые хозяйки изготавливают пирог с горбушей из покупного теста. Чаще всего изделие представляет собой две лепешки с начинкой между ними, но иногда готовят и открытые пироги. В этом случае рекомендуется использовать для посыпки твердый сыр (тертый), которым не только блюду придается красивый вид, но и сохраняется сочность начинки.
О начинке
Для приготовления пирога с горбушей рыбу можно использовать любую: замороженную, свежую или консервированную, малосольную или соленую. Угощение выпекают как с сырой рыбой, так и с отваренной или обжаренной. Часто в начинку пирога с горбушей кладут лук (репчатый), а вот чеснок используют достаточно редко. Также добавляют и другие продукты: яйца, всевозможные овощи, соусы, сыры. Отсутствуют ограничения по количеству и виду специй.
Пирог выпекают в духовке обычно в продолжение примерно 40 минут. Чтобы получить аппетитную корочку, до выпечки тесто смазывают яйцом. Можно также для получения красивого цвета и бесподобного аромата после приготовления смазать пирог маслом (сливочным).
Полезные советы
Опытные хозяйки рекомендуют:
- Выпечка с горбушей будет ароматнее и сочнее, если в начинку добавить лук. Чтобы он не горчил и не хрустел на зубах, его заранее обжаривают или хотя бы обдают кипятком. Не менее вкусной получается начинка для рыбного пирога с маринованным луком, заливку к которому делают из уксуса и сахара.
- Для предупреждения расклеивания пластов теста при выпечке пирога и его подъеме края изделия следует смазывать водой. Особенно хорош этот способ для склеивания слоеного теста.
- Для начинки вместо свежей горбуши используют также соленую и малосольную. Иногда смешивают несколько видов рыбы, добавляя в том числе и консервы. Поэтому, если после праздничного застолья осталось немного горбуши, ее можно сложить в пакетик отправить в морозилку.
- Какой бы из видов теста ни использовался для приготовления пирога, муку следует непременно просеивать. Это делают не только для того, чтобы избавить продукт от примесей, но и для насыщения его кислородом. Тесто в результате получается более нежным, воздушным, при замесе продукты легче смешиваются.
- Чтобы ускорить процесс дозревания дрожжевого теста в выпечке, его рекомендуют формировать на предварительно подогретом противне (не горячем!). Можно также поставить форму с пирогом на емкость с теплой водой.
Пирог с горбушей из дрожжевого теста
Данный рецепт рекомендует для приготовления выпечки с горбушей воспользоваться свежей рыбой. Если имеется замороженная, ее следует предварительно разморозить. Тесто готовят вручную, но можно также использовать хлебопечку.
Ингредиенты
Тесто (дрожжевое) для пирога готовится из:
- муки - 500 г;
- воды - 300 г;
- дрожжей (сухих) - 10 г;
- соли – по вкусу;
- сахара – 2 ч. л.;
- масла. 30 г.
Начинку готовят из:
- двух луковиц;
- специй;
- масла;
- горбуши - 700 г.
Для смазки понадобится также одно яйцо (свежее).
Приготовление
Готовят пирог с горбушей из дрожжевого теста так:
- Просеивают муку. В воде (теплой) растворяют соль, сахар, дрожжи (сухие) и добавляют один стакан муки. Отставляют в сторону, чтобы «болтушка» с полчаса постояла. За это время дрожжи должны разойтись, вследствие чего объем опары увеличится. Затем всыпают оставшуюся муку, добавляют масло, замешивают тесто и убирают в теплое место.
- Горбушу разделывают на филе, удаляют кожу и косточки. Режут кубиками.
- Далее очищают луковицы, шинкуют кубиками и обжаривают в масле в продолжение двух минут.
- Затем добавляют рыбу, готовят смесь еще около пяти минут, сдабривают солью и специями (любыми).
- После того как тесто поднимется, его необходимо обмять руками и еще раз дать подойти. Затем его делят на две части (разные). Больший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на дно формы, сделав бортики. Выкладывают начинку и застилают лепешкой, вылепленной из оставшегося теста. Края защипывают вместе, поверхность несколько раз прокалывают.
- Дают пирогу постоять еще около 15 мин. Затем из яйца вынимают желток, взбивают его, добавив к нему ложку воды, и смазывают получившейся смесью поверхность пирога. Выпекают около получаса с небольшим при t=200 °C.
Выпечка с консервированной горбушей и рисом (отварным)
Пирог с консервированной горбушей получается не менее вкусным. К примеру, можно приготовить выпечку с консервированной горбушей и отварным рисом. По отзывам, это блюдо является очень вкусным и недорогим, а делается быстро и просто. Используют любое дрожжевое тесто (можно из предыдущего рецепта).
В составе продуктов
Для приготовления используют:
- сухой рис - 150 г;
- 2-3 луковицы;
- специи;
- две банки консервированной горбуши;
- масло.
Описание способа приготовления
Готовят так:
- Замешивают тесто (дрожжевое) по любому из известных рецептов или используют покупное.
- Отваривают рис в большом количестве воды, не забыв посолить. Затем вода сливается.
- Далее следует мелко порезать луковицы и обжарить их в масле.
- Затем открывают консервы, разминают вилкой крупные кусочки. Соединяют горбушу с рисом и луком, перемешивают. При необходимости солят, добавляют специи (любые).
- Далее из теста раскатывают лепешку, укладывают на противень или в форму. Выкладывают начинку, разравнивают и накрывают вторым пластом, сделав в нем отверстия. Смазывают яйцом и выпекают до готовности теста примерно 20-25 мин. при t=190-200 °C.
Открытый рыбный пирог
Этот открытый пирог с горбушей и сыром называют рыбной пиццей. Готовится блюдо достаточно быстро, а получается очень вкусным. Для его приготовления используют любое дрожжевое тесто.
Продукты:
- тесто - 600 г;
- сыр - 140 г;
- филе горбуши - 350 г;
- лимон (1/3);
- по вкусу – перец и соль;
- зеленый лук;
- три яйца;
- майонез - 80 г (или сметана).
Как готовят?
Процесс приготовления несложен:
- Горбушу нарезают небольшими кусочками, посыпают солью, поливают соком лимона и хорошо перемешивают. Дают постоять около получаса. При отсутствии времени рыбу обжаривают на сковороде.
- Далее тесто раскатывают в квадрат или круг, отправляют на противень и смазывают лепешку маслом (любым), чтобы тесто не раскисало.
- Режут лук (зеленый), посыпают им тесто. Сверху выкладывают горбушу.
- Яйца разбивают в миску, добавляют майонез, перец, соль и все вместе взбивают венчиком или вилкой до состояния однородности. Аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы, смесь выливают на горбушу.
- Затем трут на терке сыр и посыпают им пирог-пиццу. Выпекают до готовности.
Пирог из слоеного теста с горбушей и помидорами
Многими хозяйками активно используется слоеное тесто. В их морозилке всегда имеется пачка про запас. При желании этот продукт можно приготовить и самостоятельно. Особенностью этого рецепта слоеного пирога с горбушей является использование покупного теста и невероятно сочной начинки с помидорами.
Состав
Используют следующие продукты:
- пачку слоеного теста (400-500 г);
- рыбное филе (400 г);
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2-3 помидора;
- масло (любое);
- яйцо (для смазки).
Как приготовить?
Блюдо готовят так:
- Обжаривают в сковороде морковь с луком (измельченные). Нарезают горбушу кубиками, добавляют к овощам и томят под крышкой в продолжение 10 минут. Начинку заправляют специями и остужают.
- Помидоры нарезают кружками.
- Если тесто замороженное, его следует достать из морозилки заранее и дать отойти, после чего его раскатывают в большой пласт.
- Рыбная начинка выкладывается квадратом по центру таким образом, чтобы из пласта теста можно было свернуть конвертик. Поверх начинки выкладывают помидоры. Если кружки в один слой не помещаются, можно класть их поверх.
- Складывают края в виде конверта, хорошо защипывают. Смазывают пирог яйцом, выпекают до готовности в продолжение получаса.
При желании пирог можно сделать фигурным - например в виде рыбы.
Еще один рецепт слоеного рыбного пирога
Слоеный пирог с горбушей и картошкой представляет собой усовершенствованный вариант предыдущего рецепта. Прекрасное сытное блюдо может послужить прекрасным перекусом. Для приготовления с целью экономии времени используется покупное тесто.
Какие используются ингредиенты?
Для приготовления выпечки необходимо иметь под рукой:
- две баночки горбуши (консервированной);
- две картофелины;
- одну луковицу;
- по вкусу перец, соль;
- 60 г масла (сливочного);
- одну пачку (300 грамм) слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).
О приготовлении
Готовят слоеный пирог по этому рецепту так: раскатывают тесто, жарят лук, подготавливают рыбу. Картошку чистят и нарезают тоненькими ломтиками. Выкладывают тесто. Сверху на него выкладывают слой картофеля, горбушу (консервированную), затем лук и масло (сливочное). Перец и соль используют по желанию, но, по мнению многих хозяек, со специями выпечка будет гораздо вкуснее. Готовят в духовке, разогретой до 200 °C, в продолжение 25-30 минут.
Заливной рыбный пирог
По мнению многих хозяек, вся прелесть этого вида пирогов заключается в том, что при их приготовлении не нужно возиться с тестом - раскатывать его и вымешивать. Всего лишь требуется смешать все ингредиенты, залить начинку и отправить изделие в духовку.
Какие используются продукты?
Тесто готовят из:
- кефира (одного стакана);
- соды - 0,5 ч. л.;
- 2 яиц;
- 50 г масла;
- 1,5 стакана муки;
- соли.
Для начинки используют:
- горбушу - 700 г;
- лук - 200 г;
- укроп - один пучок;
- масло, специи.
Как готовят блюдо?
Рыбу режут кубиками, обжаривают в масле примерно минуты три. Добавляют лук (нашинкованный) и готовят вместе еще около десяти минут. Заправляют специями, остужают начинку. В стакане кефира гасят соду. Добавляют масло, соль, яйца, все перемешивают и вводят муку. Застилают пергаментом формочку, выливают половину теста, раскладывают начинку, посыпают рубленым укропом. Сверху при помощи ложки распределяют тесто по поверхности пирога. Выпекают при t=200°C до полной готовности. Приятного аппетита!