Пироги с горбушей: рецепты с фото

Горбуша является самой доступной по цене красной рыбой, которую легко можно приобрести в любом специализированном магазине. Из свежего или замороженного продукта можно приготовить много различных вкусных блюд. Опытные домашние кулинары настоятельно рекомендуют тем, у кого в холодильнике оказалась эта замечательная рыба, испечь пирог с горбушей. Рецепт приготовления деликатеса можно позаимствовать в данной статье, выбрав из всех представленных вариантов наиболее подходящий.

Общие принципы приготовления

Известно, что горбуша – одна из наиболее популярных рыб. Ее используют для приготовления супов, а также парят, запекают, варят, жарят как самостоятельное блюдо. Основными преимуществами горбуши является доступность, простота в обработке и замечательный вкус. Пироги с горбушей (рецепты с фото представлены в статье) заслуживают самого пристального внимания любителей хорошей кухни. Они не только очень вкусные, но и достаточно просты в приготовлении. Известно множество рецептов выпечки пирога с горбушей. Опытные домашние кулинары рекомендуют ознакомиться с общими принципами создания блюда.

О тесте

Любая выпечка, в том числе и пирог с горбушей (фото представлено в статье) состоит из теста и начинки.

Для приготовления блюда тесто используют любое: слоеное, домашнее, песочное, дрожжевое, заливное. Некоторые хозяйки изготавливают пирог с горбушей из покупного теста. Чаще всего изделие представляет собой две лепешки с начинкой между ними, но иногда готовят и открытые пироги. В этом случае рекомендуется использовать для посыпки твердый сыр (тертый), которым не только блюду придается красивый вид, но и сохраняется сочность начинки.

Готовим тесто.

О начинке

Для приготовления пирога с горбушей рыбу можно использовать любую: замороженную, свежую или консервированную, малосольную или соленую. Угощение выпекают как с сырой рыбой, так и с отваренной или обжаренной. Часто в начинку пирога с горбушей кладут лук (репчатый), а вот чеснок используют достаточно редко. Также добавляют и другие продукты: яйца, всевозможные овощи, соусы, сыры. Отсутствуют ограничения по количеству и виду специй.

Нарезанная горбуша.

Пирог выпекают в духовке обычно в продолжение примерно 40 минут. Чтобы получить аппетитную корочку, до выпечки тесто смазывают яйцом. Можно также для получения красивого цвета и бесподобного аромата после приготовления смазать пирог маслом (сливочным).

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют:

  • Выпечка с горбушей будет ароматнее и сочнее, если в начинку добавить лук. Чтобы он не горчил и не хрустел на зубах, его заранее обжаривают или хотя бы обдают кипятком. Не менее вкусной получается начинка для рыбного пирога с маринованным луком, заливку к которому делают из уксуса и сахара.
  • Для предупреждения расклеивания пластов теста при выпечке пирога и его подъеме края изделия следует смазывать водой. Особенно хорош этот способ для склеивания слоеного теста.
  • Для начинки вместо свежей горбуши используют также соленую и малосольную. Иногда смешивают несколько видов рыбы, добавляя в том числе и консервы. Поэтому, если после праздничного застолья осталось немного горбуши, ее можно сложить в пакетик отправить в морозилку.
  • Какой бы из видов теста ни использовался для приготовления пирога, муку следует непременно просеивать. Это делают не только для того, чтобы избавить продукт от примесей, но и для насыщения его кислородом. Тесто в результате получается более нежным, воздушным, при замесе продукты легче смешиваются.
  • Чтобы ускорить процесс дозревания дрожжевого теста в выпечке, его рекомендуют формировать на предварительно подогретом противне (не горячем!). Можно также поставить форму с пирогом на емкость с теплой водой.
Рыбный пирог.

Пирог с горбушей из дрожжевого теста

Данный рецепт рекомендует для приготовления выпечки с горбушей воспользоваться свежей рыбой. Если имеется замороженная, ее следует предварительно разморозить. Тесто готовят вручную, но можно также использовать хлебопечку.

Ингредиенты

Тесто (дрожжевое) для пирога готовится из:

  • муки - 500 г;
  • воды - 300 г;
  • дрожжей (сухих) - 10 г;
  • соли – по вкусу;
  • сахара – 2 ч. л.;
  • масла. 30 г.

Начинку готовят из:

  • двух луковиц;
  • специй;
  • масла;
  • горбуши - 700 г.

Для смазки понадобится также одно яйцо (свежее).

Готовим опару.

Приготовление

Готовят пирог с горбушей из дрожжевого теста так:

  • Просеивают муку. В воде (теплой) растворяют соль, сахар, дрожжи (сухие) и добавляют один стакан муки. Отставляют в сторону, чтобы «болтушка» с полчаса постояла. За это время дрожжи должны разойтись, вследствие чего объем опары увеличится. Затем всыпают оставшуюся муку, добавляют масло, замешивают тесто и убирают в теплое место.
  • Горбушу разделывают на филе, удаляют кожу и косточки. Режут кубиками.
  • Далее очищают луковицы, шинкуют кубиками и обжаривают в масле в продолжение двух минут.
  • Затем добавляют рыбу, готовят смесь еще около пяти минут, сдабривают солью и специями (любыми).
  • После того как тесто поднимется, его необходимо обмять руками и еще раз дать подойти. Затем его делят на две части (разные). Больший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на дно формы, сделав бортики. Выкладывают начинку и застилают лепешкой, вылепленной из оставшегося теста. Края защипывают вместе, поверхность несколько раз прокалывают.
  • Дают пирогу постоять еще около 15 мин. Затем из яйца вынимают желток, взбивают его, добавив к нему ложку воды, и смазывают получившейся смесью поверхность пирога. Выпекают около получаса с небольшим при t=200 °C.

Выпечка с консервированной горбушей и рисом (отварным)

Пирог с консервированной горбушей получается не менее вкусным. К примеру, можно приготовить выпечку с консервированной горбушей и отварным рисом. По отзывам, это блюдо является очень вкусным и недорогим, а делается быстро и просто. Используют любое дрожжевое тесто (можно из предыдущего рецепта).

В составе продуктов

Для приготовления используют:

  • сухой рис - 150 г;
  • 2-3 луковицы;
  • специи;
  • две банки консервированной горбуши;
  • масло.

Описание способа приготовления

Готовят так:

  • Замешивают тесто (дрожжевое) по любому из известных рецептов или используют покупное.
  • Отваривают рис в большом количестве воды, не забыв посолить. Затем вода сливается.
  • Далее следует мелко порезать луковицы и обжарить их в масле.
  • Затем открывают консервы, разминают вилкой крупные кусочки. Соединяют горбушу с рисом и луком, перемешивают. При необходимости солят, добавляют специи (любые).
  • Далее из теста раскатывают лепешку, укладывают на противень или в форму. Выкладывают начинку, разравнивают и накрывают вторым пластом, сделав в нем отверстия. Смазывают яйцом и выпекают до готовности теста примерно 20-25 мин. при t=190-200 °C.
Вкусный пирог с горбушей.

Открытый рыбный пирог

Этот открытый пирог с горбушей и сыром называют рыбной пиццей. Готовится блюдо достаточно быстро, а получается очень вкусным. Для его приготовления используют любое дрожжевое тесто.

Продукты:

  • тесто - 600 г;
  • сыр - 140 г;
  • филе горбуши - 350 г;
  • лимон (1/3);
  • по вкусу – перец и соль;
  • зеленый лук;
  • три яйца;
  • майонез - 80 г (или сметана).
Открытый пирог.

Как готовят?

Процесс приготовления несложен:

  • Горбушу нарезают небольшими кусочками, посыпают солью, поливают соком лимона и хорошо перемешивают. Дают постоять около получаса. При отсутствии времени рыбу обжаривают на сковороде.
  • Далее тесто раскатывают в квадрат или круг, отправляют на противень и смазывают лепешку маслом (любым), чтобы тесто не раскисало.
  • Режут лук (зеленый), посыпают им тесто. Сверху выкладывают горбушу.
  • Яйца разбивают в миску, добавляют майонез, перец, соль и все вместе взбивают венчиком или вилкой до состояния однородности. Аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы, смесь выливают на горбушу.
  • Затем трут на терке сыр и посыпают им пирог-пиццу. Выпекают до готовности.

Пирог из слоеного теста с горбушей и помидорами

Многими хозяйками активно используется слоеное тесто. В их морозилке всегда имеется пачка про запас. При желании этот продукт можно приготовить и самостоятельно. Особенностью этого рецепта слоеного пирога с горбушей является использование покупного теста и невероятно сочной начинки с помидорами.

Слоеный рыбный пирог.

Состав

Используют следующие продукты:

  • пачку слоеного теста (400-500 г);
  • рыбное филе (400 г);
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2-3 помидора;
  • масло (любое);
  • яйцо (для смазки).

Как приготовить?

Блюдо готовят так:

  • Обжаривают в сковороде морковь с луком (измельченные). Нарезают горбушу кубиками, добавляют к овощам и томят под крышкой в продолжение 10 минут. Начинку заправляют специями и остужают.
  • Помидоры нарезают кружками.
  • Если тесто замороженное, его следует достать из морозилки заранее и дать отойти, после чего его раскатывают в большой пласт.
  • Рыбная начинка выкладывается квадратом по центру таким образом, чтобы из пласта теста можно было свернуть конвертик. Поверх начинки выкладывают помидоры. Если кружки в один слой не помещаются, можно класть их поверх.
  • Складывают края в виде конверта, хорошо защипывают. Смазывают пирог яйцом, выпекают до готовности в продолжение получаса.

При желании пирог можно сделать фигурным - например в виде рыбы.

Еще один рецепт слоеного рыбного пирога

Слоеный пирог с горбушей и картошкой представляет собой усовершенствованный вариант предыдущего рецепта. Прекрасное сытное блюдо может послужить прекрасным перекусом. Для приготовления с целью экономии времени используется покупное тесто.

Какие используются ингредиенты?

Для приготовления выпечки необходимо иметь под рукой:

  • две баночки горбуши (консервированной);
  • две картофелины;
  • одну луковицу;
  • по вкусу перец, соль;
  • 60 г масла (сливочного);
  • одну пачку (300 грамм) слоеного теста (дрожжевого или без дрожжей).
Слоеный пирог.

О приготовлении

Готовят слоеный пирог по этому рецепту так: раскатывают тесто, жарят лук, подготавливают рыбу. Картошку чистят и нарезают тоненькими ломтиками. Выкладывают тесто. Сверху на него выкладывают слой картофеля, горбушу (консервированную), затем лук и масло (сливочное). Перец и соль используют по желанию, но, по мнению многих хозяек, со специями выпечка будет гораздо вкуснее. Готовят в духовке, разогретой до 200 °C, в продолжение 25-30 минут.

Заливной рыбный пирог

По мнению многих хозяек, вся прелесть этого вида пирогов заключается в том, что при их приготовлении не нужно возиться с тестом - раскатывать его и вымешивать. Всего лишь требуется смешать все ингредиенты, залить начинку и отправить изделие в духовку.

Какие используются продукты?

Тесто готовят из:

  • кефира (одного стакана);
  • соды - 0,5 ч. л.;
  • 2 яиц;
  • 50 г масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • соли.

Для начинки используют:

  • горбушу - 700 г;
  • лук - 200 г;
  • укроп - один пучок;
  • масло, специи.
Заливной пирог.

Как готовят блюдо?

Рыбу режут кубиками, обжаривают в масле примерно минуты три. Добавляют лук (нашинкованный) и готовят вместе еще около десяти минут. Заправляют специями, остужают начинку. В стакане кефира гасят соду. Добавляют масло, соль, яйца, все перемешивают и вводят муку. Застилают пергаментом формочку, выливают половину теста, раскладывают начинку, посыпают рубленым укропом. Сверху при помощи ложки распределяют тесто по поверхности пирога. Выпекают при t=200°C до полной готовности. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.