Бедренец-камнеломка – лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.
Описание
Корневище у растения короткое, бурого цвета. Корень мясистый, светло-желтый, в длину может достигать 20 см. Стебель бедренца камнеломки плотный и тонкий, высотой от 20 до 60 см. Верхние листья состоят из трех лопастей, а нижние – из пяти частей. Цветки у растения белые, с 5 лепестками. Они собраны в сложный зонтик, который в диаметре достигает 8 см. Цветет бедренец-камнеломка в период с июня по октябрь.
Растение произрастает в хорошо осветленных местах. Чаще всего встречается на лугах и полянах, а также в лесах.
Состав
Корень бедренца-камнеломки насыщен сапонинами (гликозиды), дубильными веществами, смолами. Также в нем есть ароматические соединения: производные фенолов, пропилбензол.
Надземные части растения содержат множество полезных веществ: витамины, углеводы, белки, клетчатку и флавониды. Семена насыщены жирными маслами, в составе которых присутствуют стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В период цветения в листьях обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.
Все части растения отличаются большим содержанием эфирных масел.
Сбор и заготовка
В народной медицине используются все части растения. Корни и корневища заготавливают в октябре (после окончания периода цветения) или ранней весной. Хранить высушенные части бедренца-камнеломки нужно в холодильнике в фарфоровой или стеклянной таре. Также не рекомендуется разрезать корни перед сушкой, так как они теряют свои полезные свойства и приятный аромат.
Листья собираются и заготавливаются перед самым началом цветения. В этот период они насыщены белком, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья бедренца камнеломки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или засаливают.
Семена растения собирают только созревшие (они должны иметь светло-коричневый окрас). Как правило, заготавливают их в период с августа по сентябрь. Высушенные семена хранят в темных помещениях в стеклянной прозрачной таре.
Фармакологические свойства
- Производные фурокумарина, которые содержатся во всех частях растения, снимают спазмы.
- В состав корней бедренца-камнеломки входит горькое, нерастворимое в воде вещество – пимпинеллин. Оно способно активизировать выделительную функцию желудочных желез.
- Бедренец-камнеломка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее действие.
- Корни и корневища этого растения часто входят в состав сосудорасширяющих и кровоочистительных средств.
- В странах Европы изучают противоопухолевые свойства бедренца камнеломки.
История применения в медицине
Трава бедренец-камнеломка была известна уже в период античности. В Древней Греции и Риме это растение выращивалось как лекарственное и использовалось при лечении заболеваний сердца и сосудов, бесплодия и других нарушений женского здоровья, болезней мужской половой сферы.
В Средние века и Новое время бедренец-камнеломка применялся как противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и обезболивающее средство во время холеры и чумы. Корни растения активно использовались норвежскими и швейцарскими знахарями.
Сегодня препараты на основе бедренца-камнеломки широко применяются в народной и традиционной медицине. Итак, с какими же недугами помогает бороться это растение?
Применение бедренца-камнеломки в современной медицине
- Стимулирует выделение мокроты при заболевании верхних дыхательных путей. Настойки и отвары бедренца камнеломки облегчают кашель и общее состояние больного. Препараты на основе этого растения в комплексе с другими лекарствами назначают при пневмонии, бронхите, трахеите.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
- Оказывает мочегонное действие. Активно применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и желчных путей.
- Препараты, в состав которых входит бедренец камнеломка, назначают при вирусных заболеваниях, ОРЗ, лихорадке, бронхиальной астме.
- Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое действие при гастрите, энтероколите. Применяется при запорах.
- Полоскание горла разбавленной настойкой бедренца показано при ангине, ларингите и скарлатине.
- Компрессы из сока корней растения используют для устранения пигментных пятен.
- Цветки и семена применяются при лечении витилиго.
Рецепты лекарственных настоек
В народной и традиционной медицине чаще всего применяется настойка бедренца камнеломки. Отзывы свидетельствуют о том, что уже через 2 недели после начала лечения состояние больного значительно улучшаются, исчезают неприятные симптомы заболеваний.
Настойки готовят следующим образом:
- Измельчите корни бедренца и 100 г залейте 500 мл спирта. Смесь должна настояться в течение 14 дней. Готовое лекарство пьют 3 раза в сутки по 15 капель.
- Измельчите корни, возьмите 15 г и залейте их 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо пропарить на водяной бане 15 минут и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. При простудных заболеваниях, трахеите, бронхите и почечнокаменной болезни следует выпивать 2 стакана лекарства в сутки за 4 подхода.
- Смешайте корни бедренца-камнеломки с водой и водкой в пропорции 2:2:5. При водянке смесь пьют по 30 капель несколько раз в сутки.
Использование в кулинарии
Еще в античные времена бедренец-камнеломка использовался как пряность, так как имел приятный аромат и необычный горьковатый вкус. Сегодня это растение часто включают в состав различных приправ. Зрелые семена бедренца имеют приятный морковно-овощной запах и используются во время приготовления рагу и блюд из кабачков и баклажанов.
Соцветия-зонтики добавляют в рассол при мариновании огурцов и помидоров.
Также бедренцом часто заменяют тмин и анис во время приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.
Это растение применяется как натуральный ароматизатор в процессе изготовления майонеза и уксуса.
Семена бедренца используются в производстве хлеба, сыра, а корни и листья – для ароматизации колбасы, пива и других напитков.