Трава бедренец-камнеломка: применение

Бедренец-камнеломка – лекарственное травянистое растение. Распространено в Европе, часто встречается на территории Крыма, в умеренных широтах России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и Юго-Восточной Азии. Бедренец-камнеломка применение находит не только в медицине, но и в кулинарии. В данной статье рассмотрим полезные свойства и лекарственные рецепты на основе этого растения.

Описание

Корневище у растения короткое, бурого цвета. Корень мясистый, светло-желтый, в длину может достигать 20 см. Стебель бедренца камнеломки плотный и тонкий, высотой от 20 до 60 см. Верхние листья состоят из трех лопастей, а нижние – из пяти частей. Цветки у растения белые, с 5 лепестками. Они собраны в сложный зонтик, который в диаметре достигает 8 см. Цветет бедренец-камнеломка в период с июня по октябрь.

Растение произрастает в хорошо осветленных местах. Чаще всего встречается на лугах и полянах, а также в лесах.

Бедренец камнеломка

Состав

Корень бедренца-камнеломки насыщен сапонинами (гликозиды), дубильными веществами, смолами. Также в нем есть ароматические соединения: производные фенолов, пропилбензол.

Надземные части растения содержат множество полезных веществ: витамины, углеводы, белки, клетчатку и флавониды. Семена насыщены жирными маслами, в составе которых присутствуют стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты. В период цветения в листьях обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.

Все части растения отличаются большим содержанием эфирных масел.

корень бедренца камнеломки

Сбор и заготовка

В народной медицине используются все части растения. Корни и корневища заготавливают в октябре (после окончания периода цветения) или ранней весной. Хранить высушенные части бедренца-камнеломки нужно в холодильнике в фарфоровой или стеклянной таре. Также не рекомендуется разрезать корни перед сушкой, так как они теряют свои полезные свойства и приятный аромат.

Листья собираются и заготавливаются перед самым началом цветения. В этот период они насыщены белком, клетчаткой, аскорбиновой кислотой и каротином. Листья бедренца камнеломки сушат в хорошо проветриваемых помещениях или засаливают.

Семена растения собирают только созревшие (они должны иметь светло-коричневый окрас). Как правило, заготавливают их в период с августа по сентябрь. Высушенные семена хранят в темных помещениях в стеклянной прозрачной таре.

Фармакологические свойства

  • Производные фурокумарина, которые содержатся во всех частях растения, снимают спазмы.
  • В состав корней бедренца-камнеломки входит горькое, нерастворимое в воде вещество – пимпинеллин. Оно способно активизировать выделительную функцию желудочных желез.
  • Бедренец-камнеломка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее действие.
  • Корни и корневища этого растения часто входят в состав сосудорасширяющих и кровоочистительных средств.
  • В странах Европы изучают противоопухолевые свойства бедренца камнеломки.

Трава бедренец камнеломка

История применения в медицине

Трава бедренец-камнеломка была известна уже в период античности. В Древней Греции и Риме это растение выращивалось как лекарственное и использовалось при лечении заболеваний сердца и сосудов, бесплодия и других нарушений женского здоровья, болезней мужской половой сферы.

В Средние века и Новое время бедренец-камнеломка применялся как противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и обезболивающее средство во время холеры и чумы. Корни растения активно использовались норвежскими и швейцарскими знахарями.

Сегодня препараты на основе бедренца-камнеломки широко применяются в народной и традиционной медицине. Итак, с какими же недугами помогает бороться это растение?

настойка бедренца камнеломки отзывы

Применение бедренца-камнеломки в современной медицине

  • Стимулирует выделение мокроты при заболевании верхних дыхательных путей. Настойки и отвары бедренца камнеломки облегчают кашель и общее состояние больного. Препараты на основе этого растения в комплексе с другими лекарствами назначают при пневмонии, бронхите, трахеите.
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.
  • Оказывает мочегонное действие. Активно применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и желчных путей.
  • Препараты, в состав которых входит бедренец камнеломка, назначают при вирусных заболеваниях, ОРЗ, лихорадке, бронхиальной астме.
  • Растение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое действие при гастрите, энтероколите. Применяется при запорах.
  • Полоскание горла разбавленной настойкой бедренца показано при ангине, ларингите и скарлатине.
  • Компрессы из сока корней растения используют для устранения пигментных пятен.
  • Цветки и семена применяются при лечении витилиго.

Рецепты лекарственных настоек

В народной и традиционной медицине чаще всего применяется настойка бедренца камнеломки. Отзывы свидетельствуют о том, что уже через 2 недели после начала лечения состояние больного значительно улучшаются, исчезают неприятные симптомы заболеваний.

Настойки готовят следующим образом:

  • Измельчите корни бедренца и 100 г залейте 500 мл спирта. Смесь должна настояться в течение 14 дней. Готовое лекарство пьют 3 раза в сутки по 15 капель.
  • Измельчите корни, возьмите 15 г и залейте их 500 мл кипятка. Затем смесь необходимо пропарить на водяной бане 15 минут и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. При простудных заболеваниях, трахеите, бронхите и почечнокаменной болезни следует выпивать 2 стакана лекарства в сутки за 4 подхода.
  • Смешайте корни бедренца-камнеломки с водой и водкой в пропорции 2:2:5. При водянке смесь пьют по 30 капель несколько раз в сутки.

бедренец камнеломка применение

Использование в кулинарии

Еще в античные времена бедренец-камнеломка использовался как пряность, так как имел приятный аромат и необычный горьковатый вкус. Сегодня это растение часто включают в состав различных приправ. Зрелые семена бедренца имеют приятный морковно-овощной запах и используются во время приготовления рагу и блюд из кабачков и баклажанов.

Соцветия-зонтики добавляют в рассол при мариновании огурцов и помидоров.

Также бедренцом часто заменяют тмин и анис во время приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.

Это растение применяется как натуральный ароматизатор в процессе изготовления майонеза и уксуса.

Семена бедренца используются в производстве хлеба, сыра, а корни и листья – для ароматизации колбасы, пива и других напитков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.