Горбуша не зря считается одной из самых вкусных и полезных рыб. Ее нежное розовое мясо богато Омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, йодом, фосфором и другими ценными питательными веществами.
Ингредиенты для супа из горбуши
Горбуша является идеальным ингредиентом для супа благодаря своим вкусовым качествам и питательной ценности. Для приготовления супа можно использовать свежую, мороженую, копченую или консервированную горбушу.
- Свежая горбуша обладает нежным вкусом и ароматом, но быстро портится, поэтому ее следует использовать в день покупки.
- Мороженую горбушу перед приготовлением нужно медленно разморозить в холодильнике, чтобы сохранить сочность мяса.
- Копченая горбуша придаст супу яркий аромат копчения и умеренную соленость.
- Консервированная горбуша хороша для быстрого приготовления супа, но уступает свежей рыбе по вкусу.
Помимо горбуши, классический рецепт супа включает разнообразные овощи:
- Лук придает супу приятную сладость.
- Морковь делает вкус ярче.
- Картофель даст кремовую текстуру и сытность.
- Сельдерей усиливает аромат бульона.
- Помидоры окрашивают суп и добавляют кислинки.
Из приправ подойдут перец, лавровый лист, петрушка, укроп. Они сбалансируют вкус и подчеркнут натуральность супа из горбуши.
Рецепт классического супа из горбуши
Этот рецепт супа из горбуши с картофелем и морковью получится сытным и ароматным. Давайте посмотрим, как его приготовить.
-
Горбушу очистить от чешуи, плавников и внутренностей. Филе нарезать кусками, а кости оставить для бульона.
-
Лук и морковь нашинковать и обжарить на растительном масле 5 минут.
-
Кости горбуши залить 3 литрами холодной воды и варить на медленном огне 1 час.
-
Процедить бульон, довести до кипения. Добавить картофель, варить 10 минут.
-
Положить в суп обжаренные лук с морковью, кусочки горбуши. Посолить, поперчить по вкусу.
-
Тушить суп на медленном огне еще 5 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Как видите, ничего сложного, зато суп получается очень сытным и полезным. Горбуша в нем прекрасно сочетается с другими ингредиентами, а бульон из рыбных костей дарит глубокий вкус.
Горбуша входит в топ-5 самых полезных рыб благодаря высокому содержанию Омега-3 жирных кислот, витаминов группы B, фосфора, йода и других питательных веществ.
Поэтому суп из горбуши с овощами - отличный выбор для полноценного и здорового питания. А еще это очень вкусно!
Другие интересные рецепты супов из горбуши
Помимо классического варианта, существует множество не менее вкусных рецептов супа из этой замечательной рыбы. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Крем-суп из горбуши с помидорами
Этот нежный рыбный суп горбуши получается похожим на томатный суп-пюре. Помидоры придают ему яркий цвет и приятную кислинку.
- Филе горбуши нарезать кусочками.
- Помидоры бланшировать, снять кожицу, измельчить блендером в пюре.
- Лук обжарить в масле до золотистого цвета.
- Смешать рыбу, пюре из помидоров и обжаренный лук, залить овощным бульоном.
- Довести до кипения и варить 5 минут. Посолить, поперчить.
- Измельчить блендером до однородной массы. Подавать с гренками.
Рыбный суп из горбуши с острым перцем
Любители пикантной еды оценят этот рецепт. Сочетание нежного вкуса рыбы и острого перца в нем просто великолепно.
- Филе горбуши нарезать соломкой.
- Лук и чеснок обжарить в масле.
- Добавить нарезанный кубиками болгарский перец и тушить 3 минуты.
- Влить рыбный бульон, довести до кипения.
- Опустить кусочки горбуши, добавить молотый красный перец чили по вкусу.
- Посолить, поперчить. Варить 5 минут.
- Подавать с чесночными гренками.
Скандинавский суп из горбуши с молоком
Этот необычный рецепт рыбного супа горбуши пришел к нам из скандинавской кухни. Сливочный вкус молока и нежность рыбы превосходно сочетаются в нем.
- Филе горбуши нарезать средними кусками.
- Лук обжарить в масле до золотистого цвета.
- Добавить муку и обжаривать 1 минуту.
- Влить молоко, довести до кипения. Посолить, поперчить.
- Опустить кусочки горбуши, варить на медленном огне 5 минут.
- Подавать с черным перцем и зеленью.
Полезные советы по выбору рыбы для супа
Чтобы рыбный суп горбуши получился действительно вкусным, важно правильно выбрать саму рыбу. Вот несколько советов на этот счет.
- Отдавайте предпочтение свежей охлажденной горбуше, а не мороженой. Так сохранятся все полезные свойства.
- Проверяйте срок годности. У свежей рыбы он не более 2 суток с момента вылова.
- Посмотрите на жабры - они должны быть ярко-красного цвета без слизи и постороннего запаха.
- Обратите внимание на глаза. Они должны быть выпуклыми, прозрачными, без мутной пленки.
Если соблюдать эти несложные правила, можно с уверенностью получить ароматный и полезный рыбный суп горбуши на пять с плюсом!