Рыба в аэрогриле (рецепты с фото смотрите ниже) запекается с помощью потока горячего воздуха с минимальным количеством масла, избавляется от собственного лишнего жира, получается легкоусвояемой, не пережаренной и диетической, имеет низкое содержание калорий. Этапы приготовления блюда похожи с готовкой на гриле. Рыбу можно запекать на решетке или в пищевой фольге. Предварительно ее обычно маринуют.
Как приготовить рыбу в аэрогриле?
Рецептов блюд из рыбы в этом кухонном помощнике множество. В данном обзоре собраны самые популярные и простые из них. Также ниже представлено несколько способов приготовления рыбных блюд в аэрогриле:
Закрытый способ приготовления - когда рыба готовится в фольге с добавлением овощей, грибов, соусов, круп.
Открытый способ - когда продукт жарят на решетке, способом, который выбирают в зависимости от жирности мяса:
- Жирная (скумбрия, семга, форель) не нуждается в предварительном мариновании. Жирности рыбы вполне хватает для того, чтобы удержать сок в процессе запекания.
- Средней жирности (горбуша, камбала, толстолобик) требует маринования в смеси сока лимона и оливкового масла или в любом другом маринаде (по вкусу).
- Нежирная (хек, треска, пикша, минтай) обмазывается кляром (маслом). Маринад делает мясо нежирной рыбы жестким и пересушенным.
Семга "сочнее не бывает"
Семгу достаточно легко готовить, а в аэрогриле она получается особенно вкусной. Стейки можно запекать на решетке или в фольге, главное - дополнить рыбу большим количеством лаймового или лимонного сока.
Необходимые продукты:
- два стейка семги;
- три лайма или два лимона;
- листья салата;
- соль.
Этапы приготовления рыбы в аэрогриле по рецепту:
- Стейки промываем, обсушиваем.
- Из ½ части цитруса выжимаем сок и поливаем им рыбу. Настаиваем полчаса.
- Посыпаем стейки солью и укладываем на среднюю решетку гриля.
- Запекаем рыбу 5 минут при t 260 градусов, затем понижаем температуру на 30 градусов и доводим рыбу до готовности.
- Выкладываем стейки на листья салата и украшаем лаймом (лимоном).
Треска с овощами
В сочетании с овощами постная треска является отличным диетическим блюдом. Этот рецепт рыбы в аэрогриле очень прост, но на выходе дает вкусное блюдо. Если вы хотите получить рыбу с поджаристой корочкой, то ее можно приготовить в два приема: сначала запечь на решетке, а затем уже под овощами.
Ингредиенты:
- филе трески (0,5 кг.);
- томаты (0,5 кг.);
- репчатый лук (2 головки);
- морковь (2 шт.);
- перец сладкий (1 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- оливковое масло;
- специи.
Как готовить:
Рыбу промываем, смазываем с обеих сторон маслом, посыпаем специями. Затем укладываем на решетку аэрогриля и запекаем несколько минут при t 260 С. Когда филе приобрело румяную корочку, перекладываем его в форму. Сверху на рыбу выкладываем полукольца лука и измельченный чеснок, далее - натертую морковь, нарезанный в соломку перец и помидоры, которые предварительно обдали кипятком, удалили шкурку и крупно порубили. По желанию томаты можно посыпать тертым сыром. В таком виде рыбу запекают при температуре 250 оС на протяжении 20 минут.
Шашлычки из форели: пошаговый рецепт с фото
Рыбу в аэрогриле запекают не только стейками или целиком, также из нее готовят шашлыки. Самым вкусным многие считают шашлык из форели, для приготовления которого нужна лишь сама рыба, сок лимона и специи.
Приготовление:
- Разделываем форель на филе, отделяем от кожи и костей.
- Нарезаем рыбу на порционные куски.
- Из лимона выжимаем сок, соединяем с перцем и солью.
- Нанизываем куски рыбы на шпажки или шампуры аэрогриля, предварительно замоченные в холодной воде, покрываем лимонной смесью.
- Выпекаем на средней скорости (t 205 градусов) в течение 20 минут.
- Подаем шашлычки с овощами, рисом или как отдельное блюдо.
Карп в аэрогриле
Продукты:
- карп;
- лук;
- майонез;
- специи.
Рецептура:
Речная рыба в аэрогриле по рецепту, представленному ниже, получается очень вкусной, сочной и сытной, кроме карпа, таким образом можно запекать карася, сазана и даже окуня. В процессе приготовления промытую, почищенную и потрошеную рыбу натирают специями и в таком виде оставляют на 10-15 минут. После этого всю тушку смазывают майонезом, фаршируют луком (полукольца) и заворачивают в фольгу. Так рыбу готовят около 40 минут (260 оС) на высокой скорости вентилятора. Для получения румяной корочки за 5 минут до готовности фольгу с рыбы снимают.
Камбала в сметане
Для приготовления блюда потребуется:
- камбала (филе) - 400 г;
- сметана - 100 г;
- сушеная зелень петрушки - 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Сметану, соль, перец, петрушку смешиваем.
- Рыбу промываем, смазываем сметанным соусом и выкладываем на решетку аэрогриля.
- По рецепту рыба в этом маринаде должна запекаться 10 минут при 190 градусах, а затем еще 5 минут при 220 градусах. Но судя по отзывам, этого времени бывает не достаточно. Многие советуют ориентироваться на размеры камбалы и мощность арогриля и при необходимости увеличивать время приготовления.
- Подавать рыбу лучше всего с картофельным пюре или зеленым салатом.
Рыба является одним из самых полезных продуктов в рационе. Она содержит много фосфора, витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Поэтому хотя бы раз в неделю в меню каждого человека обязательно должны присутствовать блюда из этого ценного продукта.