Картофель – это продукт, которым вряд ли можно кого-нибудь удивить. Приехав к нам однажды из Америки, этот овощ стал поистине родным. Но что делать, если удивить все же хочется? Отличный способ это сделать – приготовить картофель, запеченный с мясом. В таком сочетании вкус картофеля раскроется по-новому. Итак, специально для вас мы публикуем рецепт приготовления картошки с мясом.
Для того чтобы запечь данное блюдо, вам потребуется следующий набор продуктов:
1 яйцо, свинина – 500 граммов, сливочное масло – 200 граммов, крахмал – 1 ложка, сыр – 200 граммов, картофель – 500 граммов, лук – 1 луковица, майонез, специи и соль по вкусу.
Свинину нужно резать тонкими ломтиками. Обязательно натрите мясо солью и специями по вкусу, затем залейте мясо специальной смесью. Она состоит из яйца, 1 ложки майонеза (столовой, естественно), 1 столовой ложки крахмала. Мясо нужно оставить в этой смеси на 2 часа – пусть замаринуется.
За это время сварите картофель, нарежьте его кусками (средними по величине).
Готовим противень: для начала выкладываем на него куски сливочного масла, зсверрху идет второй слой – картофель, затем третий – овощи на ваш вкус, можно морковь или перец. Исключите из списка возможных овощей огурцы – при запекании они не очень вкусны. Сверху овощей - лук, нарезанный кольцами. Затем аккуратно выкладываем замаринованную свинину. В качестве добавочного слоя можно вновь использовать кольца лука. Ставим будущий картофель, запеченный с мясом, в духовку на двадцать минут.
После этого достаем и посыпаем блюдо тертым на терке сыром. Затем ставим противень в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр мог расплавиться. Блюдо подаем к столу в горячем виде, можно полить кетчупом.
Есть и другое мнение о том, как готовить картошку с мясом. Многие запекают картофель и мясо по отдельности. Но в данном случае картофель и мясо уже не будут одним цельным блюдом. Картофель будет выступать в качестве гарнира. А здесь все наоборот: картофель, запеченный с мясом, - это один полноценный продукт.
Итак, сейчас мы опишем вам второй способ, как приготовить это блюдо, которое многие по ошибке называют мясом по-французски. Условно его можно назвать «мясным ассорти», потому что оно содержит в своем составе мясо разных животных, а именно: баранье, говяжье и свиное. Для рецепта понадобится: 300 граммов говядины, 300 граммов баранины, 300 граммов свинины. 5 луковиц крупного размера, килограмм картофеля, свиной жир для запекания, 1 морковка. Приправа, соль и чеснок – по вкусу и желанию. Добавлять в блюдо вино или нет – это ваше решение, это не обязательный пункт. Если решили вливать, то понадобится около пол-литра.
Начинаем готовить картофель, запеченный с мясом, с чистки овощей. Затем нарезаем все ингредиенты крупными кусками. После того, как все нарезали, сложите ингредиенты в большую кастрюлю, посолите, приправьте и оставьте на ночь, чтобы смесь хорошо замариновалась. После этого ровным слоем выкладываем на противень содержимое кастрюли и ставим блюдо запекаться.
Кстати, если вы любите картофель с корочкой в виде чипсов, то вам нужно положить его под мясо. Если вы, наоборот, предпочитаете более мягкий вариант картофеля, то положите его сверху.
Подавать блюдо нужно в горячем виде. Помните, что гарнир к нему не нужен. Хотя картофель, запеченный с мясом, в некоторых случаях бывает суховат. Этот недостаток можно исправить, если подготовить какой-нибудь салат из свежих овощей и подать его вместе с вашим основным блюдом.
Как вариант, вы можете использовать и майонез. Если обильно польете ваше блюдо майонезом, оно не будет таким сухим. Некоторые в качестве приправы к картофелю с мясом используют сырный соус, приготовленный самостоятельно. И вы имеете полное право дополнять наш рецепт любимыми продуктами: фантазируйте и создавайте кулинарные шедевры!