Безногие земноводные: представители (фото)

Многообразие фауны нашей планеты очень велико. Есть среди ее представителей и такие интересные виды амфибий, как безногие земноводные. Иначе их называют «червяги».

безногие земноводные

Отряд Безногие земноводные: особенности строения

Внешне они напоминают больших червей. Это сходство обусловлено наличием многочисленных кольцеобразных перехватов тела. Маленькая голова соединяется с длинным туловищем, не имеющим ни хвоста, ни конечностей. Клоака расположена на заднем полюсе тела.

Размеры обычно не превышают 45 см. Но есть одно исключение. Речь идет о червяге Томпсона, обитающей в колумбийских горах. Туловище ее может достигать в длину 1,2 метра.

Под кожей у червяг находятся особые чешуйки, которые являлись признаком далеких панцирных предков безногих земноводных.

Есть у этих организмов характерные признаки рыб: наличие на остатках хорды большого количества (200-300) позвонков. Сердце состоит из одного предсердия, разделенного неполной перегородкой, и одного желудочка. Особенности строения переднего мозга указывают на более высокую ступень развития червяг по сравнению с другими амфибиями.

Приспособления к окружающей среде

Безногие земноводные обитают под землей. Следствием этого является отсутствие органов зрения – глаз. Их зачатки скрываются под кожным покровом или врастают в кость. Слух также плохо развит. Слуховое отверстие и барабанная перепонка отсутствуют, внутреннее ухо имеется, но у него нет связи с окружающей средой. Поэтому безногие земноводные способны улавливать только громкие звуки с частотой 100-1500 герц. Плохое развитие вышеуказанных органов чувств компенсируется отличным обонянием.

Окрас довольно скромный. Цвет кожи варьируется от серого и коричневого до черного. Невзрачность помогает червягам в маскировке. Бывают и исключения. В природе можно встретить экземпляры ярко-желтого и голубого цвета.

Питание и передвижение

Питаются слепозмейками, дождевыми червями, щиткохвостыми змеями, почвенными насекомыми и моллюсками. Некоторые кольчатые червяги в качестве основной пищи используют термитов и муравьев.

отряд безногие земноводные
Безногие земноводные прекрасно приспособились к своему образу жизни. Маленькая прочная голова позволяет легко прокладывать путь под землей. В передвижении помогает также длинное тело и большое количество слизи. Ее выделение происходит благодаря многочисленным кожным железкам, сосредоточенным в кольцах переднего отдела. Эта особенность спасает червяг от нападения змей, термитов и муравьев.

Распространение

Тропические зоны с влажным климатом – это идеальное место для обитания червяг. Они распространены на островах Тихого и Индийского океанов; в речных системах Колумбии, Амазонки и Ориноко. В Африке, Америке, Азии эти амфибии распространены повсеместно. Не обитают в Австралии и на Мадагаскаре.

Размножение

Подробных исследований по этому вопросу не проводилось. Но одно известно точно: размножение внутреннее. Клоака особей мужского пола может выворачиваться наружу, образуя копулятивный орган, благодаря которому возможно осуществление настоящего спаривания. Этот признак характеризует всех животных отряда Безногие земноводные. Представители, которые обитают в водной среде, приобрели для этого несколько приспособлений. В частности, их клоака имеет присасывающиеся диски. С их помощью происходит соединение спаривающихся особей. Продолжительность спаривания составляет 3 часа. В отличие от большинства других амфибий, откладывающих яйца во влажную землю, червягам не требуется для этого река или озеро.

отряд безногие земноводные представители
Они вместо воды используют собственную слизь. Отряд Безногие земноводные также характеризуется живорождением. Продолжительность беременности составляет 6 месяцев и более, на свет рождается от 3 до 7 детенышей. Длина тела новорожденных не более 10 см, а в остальном они являются абсолютными копиями взрослых особей отряда Безногие земноводные. Фото детенышей представлено ниже.

безногие земноводные фото
С первых дней самостоятельно питаются жаберными мешками, которые для них добывает самка.

Отряд Безногие земноводные: представители

Центральноамериканский червяга живет в Гватемале. Самка этого вида способна вынашивать от 15 до 35 яиц. Роды приходятся на май-июнь, когда стартует дождливый сезон. Длина родившихся детенышей составляет от 11 до 16 мм. Несмотря на крохотные размеры, они очень подвижны и жизнеспособны. Быстрый рост позволяет им уже в двухлетнем возрасте воспроизводить потомство.

У самки сжатохвостого червяги формируется от 6 до 14 яиц. Когда личинкам недостаточно желтка, имеющегося в яйцах, они выбираются из яйцевых оболочек, но еще не рождаются. Местом их обитания еще какое-то время является яйцевод матери. У маленьких червяг на тот момент уже есть листовидные зубы. С их помощью они скоблят стенки своего временного пристанища, что приводит к выделению питательной слизи. Ее они и употребляют в пищу.

Кислород они также получают от матери. С помощью имеющихся у личинок больших студневидных жабр они «присасываются» к стенкам яйцевода, и к ним таким образом поступает кислород.

Для сухопутного червяги рыбозмея, обитающего в Индии, на Шри-Ланке и Больших Зондских островах, характерно откладывание яиц.

безногие земноводные представители
Они крупные, в одной кладке бывает от 10 до 25 штук. За счет плотной оболочки, покрывающей их, и специальных выростов, с помощью которых яйца прикрепляются друг к другу, комок икры представляет себой компактную массу. Самка сворачивается кольцом и высиживает яйца, обильно смазывая их слизью. Благодаря этому они увеличиваются в размерах почти в 4 раза. Вылупившись, эти безногие земноводные, представители взрослого поколения которых являются сухопутными, какое-то время живут в воде до того момента, как окончательно возмужают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество