Завещание — специальный документ, согласно которому от собственника к другому лицу переходит право собственности на жилплощадь или другой объект при соблюдении или возникновении определенных фактов или условий. С помощью данного документа право наследования собственности может передаться не только к родственникам, но и к совершенно посторонним людям, так как это зависит только от воли наследодателя. Важна информация для тех, кто может оспорить завещание на квартиру, так как сделать это сложно, однако для этого есть несколько возможностей.
Завещание, составленное согласно Гражданскому кодексу
Глава 61 ГК РФ рассказывает о том, что наследование имущества осуществляется по двум основным веткам: по закону и согласно завещанию. Если это происходит по закону, то собственностью могут начать владеть только те люди, которые приходятся умершему родственниками. По завещанию собственность может получить любое лицо, так как это всего лишь документ, который отражает волю человека. Писать завещание можно в любой форме, поэтому нужно знать, возможно ли оспорить завещание, если придраться к форме или порядку его составления.
Обычно написание и заверение текста происходит в кабинете у нотариуса, однако в некоторых случаях можно обойтись без этого должностного лица. Поставить собственную подпись на документе может другое должностное лицо, заменяя нотариуса. Это может быть главный врач больницы, а также заведующий отделением, если последние дни человек доживает под присмотром врачей в медицинском учреждении. Если родственники подозревают или уверены, что завещание составлено не по закону, они имеют право на его оспаривание.
Порядок оспаривания завещания на квартиру
Закон предусматривает вероятность, кто может оспорить завещание на квартиру. Это возможно, если оно будет признано недействительным, то есть ничтожным. Статья 1131 ГК РФ указывает на то, что это возможно только после того, как будет рассмотрен иск от заявителя, который считает, что его права ущемлены. Слушание дела происходит в зале судебного заседания. С помощью этой процедуры можно лишить данный документ юридической силы, однако другие способы решения проблемы не предусмотрены.
Чтобы суд принял решение о возможности оспаривания завещания, нужно привести веские аргументы и представить факты, которые подтверждают незаконное или насильственное оформление данного документа. Нужно рассказать и доказать, что документ не является настоящим волеизъявлением человека, который его составил. Возможные доказательства отличаются, так как зависят от ситуации, поэтому в каждом конкретном случае нужно с помощью юриста доказать собственное видение происходящего. Это поможет узнать, может ли сестра оспорить завещание.
Когда завещание официально признается недействительным?
В законодательстве РФ есть перечень ситуаций, в которых завещание будет считаться недействительным, отклониться от этих норм невозможно. Документы являются недействительными, если составлены при одном из нижеперечисленных факторов:
- Под сильным и веским давлением остальных лиц, на которых впоследствии это завещание оформлено.
- Человеком, который не может отвечать за свои действия из-за тяжелой физической болезни или деменции, которая вызвана определенной болезнью, специфическим состоянием или действием лекарственных препаратов.
- При обстоятельствах, которые вынуждали человека переписать имущество на определенное лицо, так как на него осуществлялось давление, которому он не имел возможности оказать сопротивление. Это и есть основания оспорить завещание.
Оспаривание завещания при наличии ошибок в нем
Есть другие случаи, при которых есть вероятность у того, кто может оспорить завещание на квартиру. Иногда документ нотариально заверен, однако составлен не по той форме, которая регламентируется нормативными актами индивидуального характера.
Завещание теряет юридическую силу при следующих обстоятельствах:
- Заверено человеком, который не имеет законных прав на осуществление данного мероприятия.
- В завещании не обозначена дата его составления, также нет места, в котором оно писалось.
- Документ имеет единственный экземпляр, однако его составляло сразу 2 лица.
- Свидетели, которые присутствовали на завещании, перечислены неправильно. Это можно доказать, если есть законные основания полагать или доказательства того, что они не имели возможности быть при завещателе в указанное в документе время.
- Подпись поставлена только нотариусом, однако сам человек не расписался. Даже если причиной этому явлению стали проблемы со здоровьем, также следует знать, кто может оспорить завещание на квартиру.
- Завещание не составлялось тайно, поэтому не соблюден один из основных его принципов.
Составление завещания лицом, которое является недееспособным
Есть перечень болезней, при заболевании которыми люди могут законно признаться недееспособными, однако факт конкретной патологии должен быть доказан на законном основании. Обычно данный статус можно отдать людям, которые страдают серьезными и практически неизлечимыми психическими расстройствами, являются сумасшедшими или степень деменции настолько велика, что люди не могут контролировать и осмысливать собственные поступки.
Также признаются недееспособными те люди, которые находятся в стадии сильного алкогольного опьянения. Не могут подписывать завещания лица, у которых есть значительная форма ДЦП или любые значительные нарушения в организме, которые ограничивают подвижность и уменьшают роль опорно-двигательного аппарата.
Обычно это происходит в том случае, если человек лишен возможности свободного передвижения до того состояния, когда не может поставить собственную подпись. Считается, что человек является недееспособным, когда не может полноценно отвечать за собственные поступки, то есть тот, ответственность за которого несут другие люди.
Оформление завещания под влиянием давления от сторонних лиц
Концепция завещания предусматривает полностью свободное волеизъявление человека. Поспорить с этим очень сложно, если нет прямых доказательств составления завещания под давлением. Не имеется в виду только физическое насилие. Часто имеет место и психологическое воздействие. При оказании любого давления считается, что воля самого человека может быть изменена, а значит, он не может достаточно точно изъявить собственные желания. В этом случае человек может быть вынужден подписать документ, так как в противном случае он может подвергнуться осуществлению угроз, отчего пострадает его здоровье или жизнь будет находиться под угрозой.
Угрозы от сторонних лиц при оформлении завещания
Обычно имеется в виду такая ситуации, когда человеку угрожает целая группа лиц. Они требуют подписания и назначения всех пунктов, которые будут выгодны им. Человек может испугаться угроз и подписать все документы, хотя это будет не его воля. Действия под эффектом испуга признаются насильственными, поэтому при оспаривании завещания их наличие является весомым доводом.
Завещание по необходимости
Иногда случаются ситуации, когда наследодатель пишет завещание людям из-за определенной необходимости. Это случается тогда, когда возникают жизненные обстоятельства, при которых необходимо быстро принимать решение и выходить из них с минимальными потерями для жизни и здоровья.
Бывают случаи, когда по причине старости человек начинает сильно болеть. Родственники принимают решение о найме сиделки. Данные лица могут войти в доверие к человеку и запросить что-то по собственному желанию. Многие старики не отказывают даже в том случае, когда делается завещание на квартиру.
Люди не рассчитывают, что сиделка имеет возможность претендовать на жилплощадь, однако старые люди настолько их ценят, что могут из чувства благодарности отписать собственную жилплощадь. Нужно знать, может ли внук оспорить завещание.
Завещание, оформленное на сиделку
Обычно это происходит только с целью оформления завещания на квартиру. Часто состояние клиента ухудшается. В этом случае сиделка может заявить, что продолжит работу только в случае отписания недвижимости на ее имя. Обычно в этом случае наследники узнают о завещании только после смерти больного человека. На основании того, что сиделка получала фиксированную заработную плату, они могут обратиться в суд с надеждой на положительный исход дела.
В ходе судебного заседания стороны решают, было ли завещание подписано от безвыходности. То есть создавались ли такие условия, при которых отказаться от подписания данного документа наследодатель не имел возможности. Данную сделку можно легко признать незаконной. В этом случае завещание аннулируется. Это и есть ответ на вопрос: "Могу ли я оспорить завещание?"
Завещание без даты и места составления
Чтобы документ считался правомочным, в него обязательно вносится дата написания. В определенных журналах он проходит под назначенной датой, поэтому она выставляется в обязательном порядке. День составления документа и дата его регистрации в журнале обязательно должны быть одинаковыми. Это основополагающий момент, при проверке которого можно определить: могут ли родственники оспорить завещание.
Есть несколько причин, по которым дата в документе не указана:
- Случайное невнесение даты из-за того, что при его оформлении люди забыли об этой важной детали.
- Завещание является подделкой.
Если есть одна из этих позиций, можно обращаться в суд для оспаривания завещания. Чтобы точно определить, был ли дееспособен наследодатель, необходимо уточнить дату составления документа. Если она неизвестна людям, то невозможно гарантировать правомочность документа.
Аналогично важна информация, которая повествует о месте, где было заключено завещание. Обязательно указание определенного адреса помещения, в котором находился наследодатель, когда подписывал завещание. Возможно ли оспорить завещание, если осуществилось внесение адреса как определенного дома, так и больницы, а также официально нотариальной конторы? Ответ на этот вопрос можно получить только в суде при предъявлении всех жалоб и документов.
Заверение завещания осуществлено неправильно
Если документ неправильно заверен, то можно оспорить в суде завещание. Когда происходит процедура его оформления, заверяется данный документ нотариусом с помощью проставления подписи. Иногда есть ситуации, при которых заверение осуществляют другие лица. Когда человек находится в больнице, это может сделать главный врач. Чтобы документ при этом был действительным, необходимо привлечь минимум двух свидетелей.
Завещание является волеизъявлением человека, которая должна выполниться после его смерти. Иногда данная воля искажена, поэтому нужно знать, как оспорить завещание на дом. Когда есть уверенность в возможности успешного оспаривания документа, нужно обращаться в суд и излагать все претензии.