Картофель - один из самых популярных и любимых овощей в нашей стране и за ее пределами. С давних времен он считался основным блюдом. Среднестатистический житель старинной деревни мог хоть сколько варить картошку в мундире, и она ему не надоедала. В деревнях картошка в мундире считалась обычным и постоянным блюдом. А все оттого, что для приготовления достаточно было вымыть клубни в воде, засыпать в чугунок и, добавив воду в посуду, варить на печи. Пока печь топилась - еда готовилась.
Ода картошке
Этот уникальный овощ, пожалуй, единственный, который мы добавляем в салаты только приготовленным. Сырой картошки в салатах, да и в других блюдах, не бывает. Человечество знает множество способов приготовления огромного количества блюд, основным элементом которых является картошка. Но в зависимости от того, какое блюдо мы собираемся готовить или уже готовим, время доведения картошки до нужной кондиции может меняться.
Молодым хозяйкам
Сколько варить картошку в мудире, в наше время не каждая хозяйка знает. Некоторые, даже не поймут, о каком "мундире" идет речь. Для таких несведущих начинающих поварих следует объяснить, что мундир - это просто кожура клубня.
Рецепт варки в мундире
Клубни картофеля, предварительно отмытые с применением щетки, калибруем. Затем те картофелины, которые примерно одного размера, отправляются в кастрюлю, заливаются холодной водой и варятся после начала закипания от двадцати минут до получаса. Длительность кипячения картошки зависит от ее размера. После охлаждения и чистки перед вами окажется полезный и необходимый для салата продукт. Соль можно добавлять в процессе варки, а можно не добавлять вовсе - это дело индивидуального вкуса. Теперь для вас не встанет вопрос о том, сколько варить картошку в кожуре.
Очищенная картошка
Для некоторых кулинарных шедевров требуется именно очищенный и сваренный овощ. Сколько варить картошку очищенную, несложно подсчитать. Если вареная в мундире она кипела до тридцати минут, то очищенную в кастрюле следует варить почти столько же времени. Посмотрите по обстановке в кастрюльке с картофелем. Ткните зубочисткой или вилкой в картофелину через двадцать пять минут после закипания. Если не слышно характерного хруста и вилка входит легко, то овощ готов.
Готовим картошку в мультиварке
У поклонниц и поклонников мультиварки и картофельного гарнира нередко возникает вопрос о том, сколько варить картошку очищенную в мультиварке. Для приготовления вкусной и полезной картошечки в таком случае понадобится около тридцати пяти минут в режиме "Пароварка" или "Варка на пару". Выбор режима зависит только от фирмы-производителя и конструкции вашей мультиварки. Хотя принцип у них один. Очищенные картофелины раскладываем на поддон для приготовления на пару. Естественно, наливаем в чашу на половину ее объема воды. Сверху устанавливаем поддон, солим картошку и закрываем. Через полчаса ваша мультиварка сообщит вам приятную новость о том, что вкуснейшая и полезнейшая картошка готова. Когда у вас есть мультиварка, больше не придется ломать голову и думать о том, сколько варить картошку после закипания. Умный агрегат все сделает почти самостоятельно.
Варим картошку в супе
Суп - полезный диетический обед, он еще и очень вкусный и сытный при наличии в нем хорошего количества картофеля. Вы не поверите, но иногда даже ходят споры о том, сколько варить картошку в супе, чтобы и вкусно, и красиво, и полезно. Кому-то больше нравится суп со слегка разварившейся картошкой, кто-то любит видеть в тарелке только идеальные и красивые брусочки. Однако - сколько варить картошку в супе, зависит не только от личных предпочтений едоков и хозяйки. Разные виды этого блюда предполагают и разное время приготовления картофеля. Кислые щи и рассольник требуют немного больше времени, а если это легкий суп с вермишелью, тогда и сварится картошка быстрее. Все дело в кислоте: если закладка картофеля проводится в кислую воду, то это препятствует быстрой его варке. Можно ускорить процесс приготовления картофеля в кислых супах. Для этого нарезаем нужное количество продукта в той вариации, какая вам больше подходит (брусочки, кубики), и варим в обычной воде отдельно. Сколько варить картошку после закипания для супа отдельно, зависит от того, насколько крупно вы ее нарезали. Соломка из картошки варится около тринадцати минут, а брусочки и кубики около двадцати. Помня о том, что и сорта картофеля бывают разные, его нужно в процессе приготовления проверять на готовность. Самое распространенное время приготовления картофеля в супе составляет не более получаса. Можно варить меньше, но ни в коем случае не больше, иначе получится разваренная каша из ингредиентов супа и картошки.
Сколько варить картошку в рассольнике
В этом супе картофель следует варить около двадцати минут. Рассол способен делать ее твердоватой. А еще лучше в начале варки оставить место для рассола и уже после того, как все элементы практически будут готовы - добавить его. Дать супчику покипеть около пяти минут, и рассольник готов.
Варим - не разварим
Конечно, в некоторых случаях и в разваренной картошечке есть своя прелесть. Но когда картофель готовится для добавления в салат, нужен держащий форму овощ. Так как варить картошку, чтобы не разварилась?
- Для такой картошки понадобятся сорта с розоватым и желтоватым оттенком клубней. В них содержится меньше крахмалистого вещества. Поэтому такие картофелины лучше сохранят свою форму.
- Берем только одинаковые по величине картофелины, если картошка очень неравномерная, то крупные клубни можно разрезать надвое или на некоторое количество частей. Тогда все овощи дойдут до готовности в одно время.
- Если засыпать соль в холодную воду, в которой будет вариться картошка, то такая картошка не разварится. Соль будет препятствовать этому.
- Можно перед погружением в воду проткнуть сырые клубеньки ножом или зубочисткой.
- Варить этот овощ нужно на среднем огне. Умеренный процесс кипения позволит ему не развариться снаружи, оставшись внутри сырым.
- Чтобы предотвратить разваривание, нужно в воду с варящимся картофелем добавить уксусу. На один литр воды примерно десертная ложка уксуса. Пожалуйста, не путайте уксус и уксусную эссенцию. Уксусной эссенции для такого случая понадобится примерно половина чайной ложечки.
Что добавить для более изысканного вкуса?
Аппетитная картошечка и в наше время очень хорошо "уходит" со стола, особенно в паре с соленой селедочкой и репчатым луком, нарезанным тонюсенькими кольцами. Конечно, сам картофель вкусен, но иногда допускается добавлять при его варке, например, лавровый листик, это придаст блюду аромат и пикантность. А если у вас появился молодой картофель, то отварите его около десяти минут в кипящей воде и затем, слив воду, добавьте вместо нее молоко. Доведите в варящемся молоке до готовности картошку и, выложив на блюдо, сдобрите ее свежим сливочным маслом и сочной молодой зеленью.